Super-акцент: как найти лучшее детское питание ребенку

> Семья
Читать: 17 мин

© tatyana_tomsickova/IStock

Каждая мама, даже если новорожденный — далеко не первый ребенок в семье — сталкивается с проблемой выбора качественного питания для малыша. Помочь в этом вопросе могут знания состава, сертификации и методов приготовления продукта. Особенно если им планируется кормить совсем юный и особо чувствительный организм.

Содержимое материала

На что обращать внимание при выборе детского питания?

© tatyana_tomsickova/IStock

Упаковка. Она должна быть целостной и без видимых повреждений. Обратите внимание на варианты в стеклянных баночках, так вы сможете быть уверены, что пища не контактирует с пластиковой упаковкой. Также популярностью пользуются многослойные упаковки из картона, так как они защищают продукт от ультрафиолетовых лучей. Такие варианты безопасны для детей, потому что их невозможно разбить и пораниться.

Срок годности. Если у товара скоро заканчивается срок годности, то стоит отложить его в сторону. Покупайте только свежее питание. Если срок хранения длительный, то, возможно, в составе есть консерванты.

Состав. Смеси могут содержать различные добавки в виде коровьего молока, пребиотиков, таурина и пальмового масла. Выбирайте варианты, которые содержат минимальное количество натуральных ингредиентов. Главное исключить товары с ненужными добавками.

Место хранения. Обратите внимание, где и как хранятся продукты в супермаркете. Следите за тем, чтобы были соблюдены правила транспортировки и условия хранения (место, температура).

Аллергия. Если у вашего малыша аллергия или проблемы с пищеварением, то обратите внимание на лечебные смеси. Они помогают справиться с коликами и запором.

Возраст. Покупайте продукцию, которая соответствует возрасту вашего ребенка. В противном случае вы рискуете навредить малышу, что может вызвать проблемы с пищеварением. На этикетке указывают возраст, поэтому вы легко сможете подобрать нужное питание.

Реакция ребенка. Следите за реакцией малыша после приема новой пищи (сыпь, температура, снижение аппетита). Так вы сможете понять, на какую продукцию у ребенка аллергия и, тем самым, обезопасите себя.

Сертификаты. Обратите внимание на специальные отметки, чтобы убедиться в том, что продукт прошел все нужные проверки и ваш малыш будет потреблять полезную пищу.

Чем отличается питание ребенка в разном возрасте?

© tatyana_tomsickova/IStock

В разном возрасте ребенку нужны различные витамины и минералы, которые получает с помощью пищи. Далее вы узнаете, на какие продукты нужно сделать акцент в периоды взросления малыша.

• До 1 года

В этот период основный источник питания – это материнское молоко или специальные молочные смеси. Такой период вскармливания длится до 5-6 месяцев. Некоторые специалисты советуют вводить прикорм в возрасте 3 месяцев.

Первым «взрослым» продуктом принято считать именно фруктовый сок (например, яблочный). В первый раз нужно предложить малышу несколько капель, чтобы увидеть его реакцию. Если все нормально, то можно увеличить дозу до чайной ложки и 30 мл.

Через 3 недели молочно-сокового питания добавляйте в рацион малыша фруктовое пюре. Начинайте с 5 г и постепенно увеличивайте порцию. До года ребенок уже сможет съесть около 800-900 г пюре.

В 5 месяцев вводите в рацион овощи (тыква, кабачок морковь, картофель). Не давайте все ингредиенты вместе, а предлагайте пробовать по одному. Перед приемом пищи тщательно вымойте их и измельчите с помощью блендера.

В 6-7 месяцев можно давать различные молочные каши, желток и нежирное мясо, рыба вводится в прикорм после 10 месяца. В 8 месяцев добавьте в рацион малыша кефир, печенье и нежирные овощные или мясные бульоны.

• От 1 года до 3 лет

В этот период малыш должен получать до 1500 ккал, что приближает его к потреблению разнообразной пищи. Перед введением новых продуктов обращайте внимание на то, насколько хорошо малыш может есть самостоятельно (кусать, пережевывать твердую пищу).

Основа рациона – каши и пюре. Но в этот период можно начинать вводить такие блюда, как салаты, целые фрукты, непротертые супы, котлеты, запеканки, оладьи, хлеб.

Не стоит давать ребенку сырые яйца, но обратите внимание на вареные варианты. Запрещено добавлять в рацион утиные и гусиные яйца, так как они могут содержать опасные инфекции.

Каждый день давайте малышу овощи и фрукты. Они обогащают организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой, что улучшает пищеварение. Рассмотрите разные варианты этих ингредиентов: консервированные, сушеные, замороженные, свежие. Также добавляйте зелень в салаты и супы.

Тщательно продумывайте рацион, чтобы малыш получал все питательные вещества и постепенно привыкал к новым продуктам.

• От 3 до 7 лет

В этот период увеличивается размер порций, так как организму ребенка нужна энергия. Увеличьте объем блюд на 50-100 г и добавьте в рацион специи и соленые блюда.

Узнайте меню детского сада, чтобы готовить что-то новое на ужин. Обратите внимание на то, что питание должно быть разнообразным. Подумайте над тем, чтобы интересно украсить блюда.

Лучшие бренды детского питания

Представленные ниже бренды детского питанию пользуются популярностью среди родителей во многих странах. Вы сможете найти продукцию даже для самых маленьких.

Агуша

Как найти лучшее детское питание ребенку

Бренд занимается изготовлением высококачественных продуктов детского питания. Компания пользуется популярностью уже более 30 лет, что свидетельствует о ее широком ассортименте и полезных товарах.

С 0 месяцев: кисломолочная смесь, молочная смесь № 1, вода

С 4 месяцев: яблочный сок с мякотью, яблочно-грушевый осветленный сок, яблочное пюре, грушевое пюре, рисовая каша с молоком.

С 5 месяцев: яблочно-персиковый сок с мякотью, сок осветленный яблоко-шиповник, грушево-яблочное пюре, яблочно-персиковое пюре, овсяная каша с молоком, яблочно-вишневый осветленный сок.

С 6 месяцев: классический творог, грушевый творог, персиковый творог, яблочно-банановый творог, абрикосово-морковный творог, творог со злаками, черничный творог, двухслойный творог со вкусом клубника-ваниль, двухслойный творог со вкусом малина-банан-печенье, молочно-овсяная каша с малиной, молочно-рисовая каша с яблоком и грушей, молочно-гречневая каша, молочно-злаковая каша с грушей и бананом, молочно-пшеничная каша с тыквой, кисломолочная смесь № 2, молочная смесь № 2, яблочно-банановый сок с мякотью, мультифруктовый сок с мякотью, яблочно-виноградный осветленный сок, ягодный морс, компот клубника-яблоко-черноплодная рябина, фруктовое пюре ассорти, яблочно-банановое пюре, яблоко-клубника с творогом, банановое пюре, мясное пюре индейка, мясное пюре кролик, мясное пюре цыпленок, мясное пюре говядина.

С 8 месяцев: классический кефир, классический биокефир, классический биолакт, вязкий йогурт со вкусом лесных ягод с мелиссой, питьевой йогурт с ягодами, классический питьевой йогурт, питьевой йогурт яблоко-груша, персиковый питьевой йогурт, злаковый питьевой йогурт, питьевой йогурт клубника-банан, молоко обогащенное витаминами, компот яблоко-курага-изюм.

С 12 месяцев: классическая ряженка, ряженка с черникой, молоко с пребиотиком, питьевой йогурт клубника-земляника, молочный коктейль со вкусом лесных ягод, молочной коктейль со вкусом малины, молочной коктейль со вкусом земляники.

С 3-х лет: йогурт непроливайка яблоко-груша, молоко обогащенное витаминами, йогурт непроливайка ягодное ассорти, молоко, соки с мякотью, осветленные соки, ягодный морс, компот из сухофруктов,

Gerber

Как найти лучшее детское питание ребенку

Детское питание этой фирмы изготовляют из натуральных ингредиентов, что является идеальным вариантом для прикорма. Продукция проходит минимальную термическую обработку. В ее составе вы не найдете консерванты, красители и искусственные добавки. Все категории продукции: однокомпонентные фруктовые пюре, однокомпонентные овощные пюре, многокомпонентные фруктовые и овощные пюре, фруктовые пюре и овощные в мягкой упаковке, однокомпонентные мясные пюре, фруктово-молочные десерты, готовые обеды, соки.

С 6 месяцев: однокомпонентные фруктовые пюре со вкусом персика, чернослива, груши, яблока, моркови, кабачка, брокколи, цветной капусты, тыквы, картофеля; грушевые и яблочные соки. Они доступны в стеклянной и мягкой упаковках.

С 7-8 месяцев: фруктовые пюре со вкусом банана, яблока и абрикоса; фруктовые соки; мясные пюре из кролика, говядины, телятины, индейки и цыплёнка; пюре с овощами и мясом. Также доступны фруктовые варианты со сливками.

С 12 месяцев: фруктово-злаковые батончики с черной смородиной, с бананом и персиком, с яблоком и виноградом; рагу из индейки с рисом, овощи с фрикадельками из говядины, печенье с 5 витаминами.

Heinz

Как найти лучшее детское питание ребенку

Это международная компания, которая занимается производством разных видов продукции. Отличается разнообразием питания для деток с рождения и до 3 лет. Кроме стандартных соков и пюре, вы найдете полезные макаронные изделия, чаи и пудинги.

С 4 месяцев: безмолочные каши (гречневая овсяная, гречневая с яблоком, рисовая, кукурузная, гречневая с яблоком, пшенично-овсяная с фруктами, многозерновая из 5 злаков); пюре (яблоко, груша, чернослив, брокколи, цветная капуста, кабачки)

С 7 месяцев: каши (кукурузная с молоком, гречневая с молоком и черносливом, рисовая с молоком и грушей, гречневая с молоком, рисовая с молоком, овсяная с молоком, овсяная с молоком и персиком, овсяная с молоком и бананом, пшеничная с молоком и тыквой); пюре (крольчатина, индейка курица, цыпленок с телятиной, говядина, телятина, яблоко-банан, груша с черникой, яблоко, фруктовый микс, черника, манго).

С 12 месяцев: каши (многозерновая молочная с яблоком, черной смородиной и малиной, многозерновая молочная со сливой, абрикосом и черникой, многозерновая йогуртная с бананом и клубникой, 5 злаков, гречневая, овсяно-рисовая); пюре (говядина с овощами, рагу из овощей с индейкой, соте из тыквы с курятиной, телятина по-деревенски, макароны по-флотски, овощи с форелью, хек с картошкой).

Hipp

Как найти лучшее детское питание ребенку

Этот бренд специализируется на производстве молочных смесей, каш, супов, напитков и пюре. Вы можете быть уверены, что ваш малыш получит только самые полезные блюда.

С первых дней: начальная адаптированная молочная смесь HiPP 1.

С 1 месяца: пакетированные чаи.

С 4 месяцев: сухие молочные каши с пребиотиком, сухие безмолочные каши, гранулированные чаи, соки, яблочное пюре, абрикосовое пюре, фруктовое пюре в мягкой упаковке.

С 5 месяцев: молочные каши «Спокойной ночи» в баночках, зерновые каши с фруктами в баночках, печенье, фруктовое пюре тыква с яблоком, фруктовое пюре груша с яблоком.

С 6 месяцев: последующая адаптированная молочная смесь HiPP 2, сухие молочные каши, фруктовый десерт, банановое пюре, мясное пюре (кролик, телятина, говядина, индейка, говядина, рис с морковью и телятиной.

С 8 месяцев: нежные овощи с телятиной, картофель с кроликом и фенхелем, брокколи с рисом и кроликом, рыба с овощами.

С 10 месяцев: последующая частично адаптированная молочная смесь HiPP 3.

С 12 месяцев: овощная смесь с лапшой и цыпленком, нежные овощи с индейкой, картофель и стручковая фасоль с кроликом, овощная смесь с говядиной, макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе.

Тёма

Как найти лучшее детское питание ребенку

Вся продукция производится из отборного молока и фруктов. Фирма сотрудничает только с проверенными поставщиками и следить за качеством товаров. Вся продукция не содержит искусственные красители, искусственные ароматизаторы и ГМО,

С 6 месяцев: биотворог (классический, клубника и банан, морковь, яблоко, яблоко и груша), молочные каши (гречневая, гречневая с яблоком, мультизерновая, рисовая с клубникой и бананом), мясорастительные пюре (цыпленок с гречкой, цыпленок с кабачками, морковью и рисом), мясные пюре (цыпленок с говядиной, кролик, цыпленок с кроликом, телятина, индейка, говядина) и соки.

С 10 месяцев: биойогурт (банан-земляника, черника-яблоко, зеленое яблоко, малина-шиповник, груша-яблоко), биолакт (классический, с персиком и злаками, сладкий, с черносливом и яблоком, с яблоком, бананом и злаками).

С 12 месяцев: детское молоко.

Окончательный выбор питания – стоит за вами. Но важно помнить, что стоит полагаться не на рекламу и отзывы в интернете, а на реальный опыт и практическин показатели состава, добавок и методов приготовления.

1124
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.