Как бороться с апатией: личный опыт редактора

> Жизнь
Читать: 13 мин
Способы, которые помогают бороться с апатией

©anna makrentsova/super.ua

Скорее всего, вам знакомо это чувство, когда внутри серость и апатия, да и за окном та же история. Это говорит о том, что вы, как и я — зависимы от погоды, смены климата и еще множества факторов.

Особенно это знакомо девушкам, когда хочется поплакать, опустить руки и ничего не делать. Почему? Да просто, без весомой причины. Потому что осень, потому что скоро зима, потому что не видно солнца и нельзя больше наслаждаться теплом. Хочу рассказать о способах борьбы с такой необоснованной апатией, которые лично мне помогают уже не первый раз.

Содержимое материала

Вести дневник

Однажды утром я проснулась с плохим настроением. Это случилось буквально недавно, этой осенью. Я уже привыкла иногда просыпаться с грустью, но не придавала значения. В это утро, почему-то, взяла и за чашкой кофе просто начала писать. Вы, скорее всего, спросите о чем? Так вот конкретного ответа и нет. Я описывала свои чувства, как прошел предыдущий день, что меня тревожит, какие переживания не дают покоя.

Способы, которые помогают бороться с апатией
©Free-Photos/Pixabay

Так я продолжала делать на протяжении недели. И мне стало легче. Это помогло мне, по крайней мере, разобраться с источниками этого грустного настроя. Как оказалось, погода и наступления холодного сезона — это не единственные причины. Метод записывания своих мыслей очень хорошо учит знакомиться с самой собой. К слову, вам не обязательно уметь писать или быть журналистом. Вы просто должны взять ручку и блокнот или открыть заметки в телефоне, или создать документ на ноутбуке и начать. Начать словами описывать душевное состояние.

Итог: привычка записывать свои чувства дает более глубокое осознание того, что с вами происходит. В малой или большей степени, этот метод обязательно рано или поздно начнет помогать бороться с апатией.

Творчество/хобби

Сейчас вы не должны думать, что вы не умеете ничего делать творческого. Каждый человек может или когда-либо пытался рисовать, петь, танцевать, вышивать, шить и т.д. У каждого человека есть или может быть такое занятие, которое совершенно не связано с его работой. У некоторых творчество — это и есть работа. Таким людям стоит находить себя еще и в других сферах. Если вы до мозга костей техник или аналитик, то непременно будете любить собирать лего или пазлы, например. Это уже больше не о творчестве, а о хобби. Однако это сюда тоже относится.

Однажды я листала Pinterest и наткнулась на вдохновляющие изображения деревянных слайсов с выжженными мотивирующими надписями или минималистичными иллюстрациями. Я загорелась идеей возобновить давнее детское хобби. Лет в 5 или 6 я выжигала советским выжигателем картинки и дарила их бабушкам и дедушкам. Купила более современный выжигатель, нашла деревянные спилы и начала. Затем это переросло в то, что я просто начала снова рисовать на этих самых деревянных слайсах.

Способы, которые помогают бороться с апатией
©anna makrentsova/super.ua

И знаете что? Это стало моим спасением и отдушиной в моменты грусти. Теперь, словно по цепочке, я начала сама генерировать идеи. Знаю, что хочу и выжигать иногда, и рисовать. Пожалуйста, найдите себе абсолютно любое занятие, которое будет вас завораживать, погружать. В моменты, когда я рисую, смешиваю краски на палитре или аккуратно пытаюсь выжечь маленькие элементы, ловлю себя на мысле, что успокаиваюсь. Творчество лечит, и тем более спасает от плохого настроения.

Итог: любое занятие, которое не связано с вашей работой, обязательно принесет вам наслаждение и отвлечет от грустных мыслей. Нужно просто пробовать, вспомнить детские увлечения и возобновить их.

Режим

Здесь хочется сказать, что во многих случаях именно плохой или неправильный для организма режим может стать весомой причиной плохого настроения. Вы можете даже не подозревать, что, когда вы ложитесь в 3 ночи и просыпаетесь к 13 дня, сами начинаете злиться на весь мир, что ничего не успеваете. Так вот это я сейчас описала то, как происходило и у меня.

Способы, которые помогают бороться с апатией
©Pixabay

Я просто не могла остановить этот круговорот. Пыталась засыпать раньше, но не могла. Просыпалась поздно, ничего не успевала и злилась. Просто попробуйте несколько раз насильно вставать рано, независимо от того во сколько уснули. Так ваш организм привыкнет. Вы сможете засыпать хотя бы в полночь, но лучше в 23:00. И вы сможете без проблем просыпаться даже в 8:00, а то и в 7:00 утра.

Вы, наверное, еще не поняли, как это поможет от грусти. Я вам скажу так: в дни, когда встаю не поздно и успеваю много — автоматически выхожу из апатии. Таким образом чувствую, что не сижу на месте, а что-то делаю. И вам непременно поможет, вы только попробуйте.

Итог: нормальный график автоматически влияет на ваше и физическое, и моральное самочувствие; когда у вас есть больше времени днем, вы можете сделать много запланированных заданий — это и есть одно из лекарств от грусти под названием “успеть все”.

Прогулки

Для фрилансера очень важно как можно чаще выбираться из дому. Особенно, если у вас депрессивное состояние. В этом случае не работает метод — “побыть наедине” или “побыть с собой”. Вы можете это все сделать, находясь на улице. Не хотите видеться с друзьями, близкими, тогда просто выйдите в парк. Лучше всего взять стакан кофе или чая, пройтись, попробовать мысленно разобраться в собственных чувствах.

©anna makrentsova/super.ua

Метод схож с тем, чтобы записывать мысли и чувства. Однако в данном случае вы пытаетесь наладить диалог с собой, одновременно наслаждаетесь свежим воздухом. Даже если погода не совсем радужная. Обязательно оденьтесь потеплее, чтобы вам было комфортно. Если есть возможность прогуляйтесь там, где еще не были. Пойдите новой улицей. Здесь еще важно не нагрузить себя мыслями, поэтому должен быть баланс. Старайтесь на прогулке переключить внимание на обыденные вещи: разглядывайте архитектуру домов или можете даже делать фотографии.

Способы, которые помогают бороться с апатией
©anna makrentsova/super.ua

На самом деле, мне помогают прогулки не только наедине, но и с друзьями. Потому что от них становится легче, ты вдохновляешься, обмениваешься с ними мыслями, планами, чувствами. Быть выслушанным — это большая помощь тоже. Иногда я гуляю одна, с музыкой, или говорю по телефону с родителями, или могу пить кофе и дышать сырым, но свежим воздухом. Самое важное — это просто нужно не следовать словам Бродского. Все-таки, совершите ошибку и выйдите из комнаты.

Итог: иногда полезно побыть наедине, это помогает разобраться с переживанием, но лучше всего быть не в помещение, а на лице; отличный способ избавиться от грустного настроения — встречи с друзьями, разговоры по душам и возможность быть услышанном.

Смена локаций

У меня жизнь предполагает менять локации примерно каждый месяц или два. Я заметила, что это мне помогает набраться новых сил, получить новую дозу вдохновения, мотивации. Каждый раз, уезжая в Швецию, в маленький город — я знаю, что смогу побыть в комфортной для себя обстановке, с любимым человеком, наслаждаться обыденными вещами. Мне это очень помогает понять, что жизнь состоит из маленьких вещей, которые должны приносить удовольствие. От этого поднимается настроение, становится как-то легче.

Способы, которые помогают бороться с апатией
©anna makrentsova/super.ua

Очень важно менять локации. Старайтесь посещать новые города, места, страны. Уезжайте за город на выходные. Если живете в небольшом городке или деревне, то наоборот постарайтесь выбираться в город побольше. Это дает нам возможность увидеть новые горизонты. У меня это работает так. Приезжая в Швецию, уже даже не в первый раз, я нахожу что-то новое для себя. Я увлекаюсь, мне становится интересно, мне хочется в это погружаться. Таким образом апатия уходит.

Итог: больше путешествуйте, даже за пределы своего района; посещение тех мест, где вы еще не были, открывает глаза на многие вещи; смена локаций в новые страны вообще можно назвать идеальным лекарством от хандры.

Вывод

Способы, которые помогают бороться с апатией
©anna makrentsova/super.ua

Эти методы может и не будут работать со всеми, естественно, это зависит от личности и глубины ваших переживаний. Я не могу гарантировать что именно поможет вам. Эти способы, которые вытягивают меня из болота плохого настроения. Да, не все долгосрочно. Иногда, почувствовав вдохновение и прилив бодрости, спустя несколько дней апатия может вернуться. Тогда я снова пытаюсь найти способ почувствоть тело и силу внутри. Главное — не сидеть на месте, не закрываться в четырех стенах и не заниматься самобичеванием. Просто берите латте с собой, и отправляйтесь рассматривать осеннюю палитру. Ведь помимо серого неба, там в парках и аллеях — все оттенки желтого, красного и оранжевого.

Читайте также Как отличить депрессию от осенней хандры

667
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.