Спорт и простуда: можно ли тренироваться, когда болеешь и как это делать правильно

> Фитнес
Читать: 11 мин

Физические нагрузки в умеренных нагрузках и на регулярной основе являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Но можно ли тренироваться, когда болеешь или даже просто простужен? И как это делать правильно? Попробуем разобраться в этих вопросов, опираясь на мнения врачей.

Содержимое материала

Можно ли тренироваться при простуде: мнение врачей

можно ли тренироваться когда болеешь
© mheim3011/IStock

Почти все врачи и специалисты говорят в один голос, что во время простудных и других заболеваний от физической активности лучше воздержаться. Они называют причину, что организм в это время все силы бросает на борьбу с возбудителями болезней, а добавочные нагрузка на мышцы тела могут только ухудшить ваше самочувствие. Если брать в расчет одних только врачей, то они, как правило, полностью запрещают своим пациентам посещать тренажерные залы или фитнес-классы до полного выздоровления, иначе курс лечения может сильно затянуться.

Но есть и такие эксперты в области здоровья, что не разделяют эту точку зрения. Они говорят, что тренировки при простуде и других заболеваниях допускаются, но по облегченной программе. Так, человеческий организм борется со спровоцировавшими заболевание возбудителями, и легкие нагрузки точно ему не навредят. Но и на пользу они не пойдут, поэтому и большинство врачей сходятся на том, что лучше подождать до полного выздоровления (обычно 7-14 дней при простуде).

Главный аргумент, почему нельзя тренироваться во время болезни, заключается в том, что занятия спортом в это время не будут нести никакой плюсовой и полезной динамики.

Фитнес чаще всего только ухудшает состояние того, кто болеет. Кроме этого, активное действие кортизола не будет положительно влиять на организм простывшего спортсмена, а может только разрушать мышечную массу, о чем мы подробно расскажем ниже.

Как на организм во время болезни влияют физнагрузки?

можно ли тренироваться когда болеешь
© mheim3011/IStock

Если больной будет тренироваться, то каждый раз после занятий он будет чувствовать слабость. Связано это с тем, что мышцам нужно время на восстановление, а все силы уже брошены на борьбу с простудой. К тому же, например, если выйти сразу на холод после занятий спортом, есть немалый риск простудиться или усугубить болезнь.

При простудных заболеваниях в организме вырабатывается большое количество гормона кортизола. Он, в свою очередь, имеет разрушительное действие по отношению к мышечным волокнам, а также тканям.

В больших количествах кортизол производиться при наличии таких факторов, как переутомление (в том числе и после занятий спортом), стресс, чувство страха, голодание, ну и болезнь.

У данного гормона есть также полезная функция, что заключается в привлечении питательных веществ. При заболевании телу нужен строительный материал, в качестве которого выступает гликоген и аминокислоты. Кортизол, в свою очередь, принимает участие в распаде белков на аминокислоты, а глюкозы — на гликоген. В этом варианте организм запасает строительные материалы, что будут нужны ему для восстановления.

Если наблюдается высокий уровень кортизола и он ошибочно принят за легкую простуду, продолжать физическую активность не рекомендуется. Гормон стресса продолжает увеличиваться от тренировок. В итоге будет наблюдаться резкое уменьшение защитных функций организма и развитие уже настоящей простудной болезни.

К слову, кортизол поднимается уже тогда, когда человек легко простужен. И если тренировки в таком состоянии и не ухудшат здоровья, они так или иначе не будут приносить почти никакого результата. Увеличение кортизола не позволяет добиться как прироста мышечной массы, так и показателей силы, выносливости.

Какие физнагрузки допустимы при болезни и простуде?

можно ли тренироваться когда болеешь
© mheim3011/IStock

При болезни и простуде нельзя допускать, чтобы вы сильно потели или переохлаждались. Главной опасностью в залах являются кондиционеры, которые охлаждают воздух в помещении даже зимой. Холодный воздух, если попасть под него после или во время выполнения каких-либо упражнений, могут сильно ухудшить имеющиеся симптомы.

Тренировка должна быть легкой и простой. Нельзя выходить за пределы зоны пульса с 120-130 ударами в 1 мин. Этого вполне хватит, чтобы не потеть. Длительность занятий также нужно сильно укоротить до 40-45 минут.

Если наблюдается обострение болезни или простуды, то лучше ограничиться щадящей гимнасткой. К активному тренингу лучше приступать только после стабилизации состояния или полного выздоровления. Советуем также останавливать свой выбор на спокойных видах активности, таких как спортивная ходьба, бег трусцой и т.д.

Всегда нужно помнить о том, что до полного выздоровления нельзя поднимать тяжести и прибегать к другим аналогичным нагрузкам. Да и работать над наращиванием мышечной массы во время болезни также будет бесполезно. Основная ваша задача — предельное поддержание работоспособности всех органов и систем, а также укрепление организма.

Во время тренировок при болезни обратите внимание на следующие моменты:

  • Не выполняйте тяжелые упражнения, избегайте больших весов и длинных дистанций.
  • Начинайте тренировку с облегченных упражнений.
  • Не нагружайте организм чересчур сильно, а также улучшайте иммунитет и пейте витамины. Е
  • Через 1-2 недели после выздоровления можно возвращаться к прежним нагрузкам постепенно. Последнее очень важно.

В основном, интенсивность вашего тренинга во время болезни нужно снизить до 50-ти процентов. Этокасается и времени, и  физических нагрузок. Кроме того, во время болезни следует уделить особое внимание потреблению чистой воды – пейте ее каждые 10-15 минут.

Отдавайте предпочтение аэробным нагрузкам – бегу на дорожке, степ-аэробике и т.д. Также лучше обратить внимание на йогу и растяжку. Тяжелые гантели и гири лучше оставить на момент выздоровления полного.

Почти всем можно заниматься спортом при легких болезнях и простуде, но делать это нужно очень осторожно, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.

Как тренироваться, чтобы выздороветь быстрее?

можно ли тренироваться когда болеешь
© mheim3011/IStock

Продолжать тренироваться при болезни безопасно только при полной уверенности в том, что причиной является не грипп, а легкая инфекция. Тренировка, чтобы выздороветь, должна быть короткой и вы не должны потеть.

Выносливость – это то параметр, что страдает больше всего при болезни. Исследования доказали, что быстрее всего вернуться к прежним показателям выносливости помогают интервальные тренировки. В их рамках вы чередуете отрезки бега и ходьбы, бега в медленном и более быстром темпе. Делать это можно и на беговой дорожке.

Как правило, продолжительность реабилитации после простуды составляет от 7-ми до 10 дней. Все это время лучше тоже воздерживаться от интенсивного бега.

Через 5-7 дней после болезни можно приступать к легкому тренингу с собственным весом. В него может входить небольшой комплекс приседаний, отжиманий и скручиваний. Но, если почувствовали слабость, немедленно прекратите занятия. Делайте упражнения в легком темпе, не доводите их до отказа. Только тогда выздоровление пройдет как надо.

Выходите на первую интенсивную тренировку примерно через 1,5 недели после выздоровления. Помните, что любые тренировки необходимо возобновлять постепенно. Начните с 50%своей нагрузки до болезни. Увеличивайте нагрузки на 10-15% на каждой тренировке. Избегайте резких скачков интенсивности и продолжительности.

После простуды начните с легких 20-25-минутных тренировок в интенсивном темпе и 5-7 минутных — в легком. Когда вы вновь будете в состоянии тренироваться в прежнем темпе и интенсивности, то можно вернуть программу занятий.

Ну и напоследок стоит сказать, что гарантия выздоровления – это избегание частых тренировок и увеличенное время отдыха. Только тогда организму будет хватать сил справляться с болезнью и поддерживать тело в тонусе.

5516
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA