Совместное родительство: как баланс отношений в семье создает гармонию

> Семья
Читать: 11 мин
совместное родительство

© Deagreez/iStock

Современное общество развивается так быстро, что уже о рождении детей начали договариваться. Людей, которые сошлись ради совместного воспитания ребенка, называют сородителями. Да и жить они при этом могут как вместе, так и раздельно.

Несомненно сородительство в браке более разумный выбор, чем без него. Но мы рассмотрим оба варианта, которые помогут вам создать баланс отношений и гармонию в семье.

Содержимое материала

Что такое совместное родительство?

совместное родительство
© Deagreez/iStock

Если говорить понятным языком, то совместное родительство подразумевает ситуацию, когда 2 человека выбирают друг друга посредством рекламы в Сети или на реальной встрече, чтобы вместе стать родителями их будущего ребенка. Вместе они будут растить и воспитывать ребенка, но жить, при этом, отдельно.

В случае выше никаких отношений и любви между родителями нет. Но существуют подобные браки, когда пары живут вместе. В любом варианте, они будут присутствовать в жизни ребенка поровну, отвечать за него и любить его.

Традиционное сородительство позволяет обойти утомительные процедуры, такие как усыновление, которое исключает биологического родителя из жизни ребенка, или же донорство анонимность донорства спермы.

Совместное воспитание позволяет ребенку родиться и расти вместе с двумя родителями, которые решили любить его, а не друг друга. В результате, их отношения похожи на отношения разведенных родителей. Только без ссор и обид. Вместо того, чтобы вступить в брак и потом развестись, как большая половина супружеских пар, совместные родители решают воспитывать ребенка, не заставляя друг друга вступать в отношения.

Как приобщить мужа к совместному родительству?

совместное родительство
© Deagreez/iStock

Если рассматривать термин «совместное родительство» как понятие воспитания ребенка с законным мужем, то здесь есть свои нюансы.

Этот термин пришел к нам из Запада. Там, в варианте брака, он означает когда будущий отец заботится о здоровье жены, вместе с ней проходит курс подготовки к родам. Он всячески выражает свою заботу и любовь, например, приложив руку к животу жены, пробует так общаться с малышом. Также он присутствует при родах и сразу же включается в уход за ребенком.

В такой ситуации отец ребенка будет вознагражден за доброту, понимание и постоянство, когда дети вырастут.

Но, что делать, если муж совсем не хочет заниматься родительством? Приведем несколько вариантов решения ситуации:

  • Не берите все проблемы на себя. Мужчина способен ухаживать за ребенком так же, как и женщина. Дайте ему шанс.
  • Поговорите с мужем по душам. Объясните, как его помощь поможет вам всем — маме, папе и ребенку.
  • Придумывайте совместные планы и обсуждайте новые достижения малыша. Возьмите этот пункт за правило и придерживайтесь его постоянно.
  • Старайтесь не критиковать мужа по поводу воспитания и ухода. Ну и пусть малыш испортил вещь, главное — он здоров и ему весело.
  • Перестаньте все контролировать. Ваш муж — взрослый самостоятельный человек. Пусть у него получится не все и не сразу, но зато он проведет время с ребенком, и установит крепкую связь.
  • Чем больше вы будете проводить время вместе, тем крепче будет семья и тем меньше будет семейных недоразумений и обид.
  • Организовывайте условия для совместного времяпровождения папы и ребенка. Пусть отец побудет наедине со своей дочкой или сыном, наладит контакт.
  • Хвалите мужа за все старания и усилия. Благодарите за мелкие дела. Ребенок будет это слышать и запомнит, что его папа самый лучший.

Помните, что воспитание ребенка, в любом варианте, – это совместное занятие. Тогда у вас все получится.

Как на ребенка влияет совместное родительство?

совместное родительство
© Deagreez/iStock

Конечно, если речь идет не об традиционном браке, то возникает вопрос об уравновешенности и благополучии ребенка, рожденного в сородительстве. Сможет ли малыш адаптироваться в этой сложной ситуации? Жить с мамой и видеться с папой только время от времени, или наоборот? Может ли это повредить его психику?

Опять же достаточно заметить, что сегодня многие дети растут только с одним из своих биологических родителей, не испытывая недостатка в любви, деньгах или внимания. Ярким примером являются разводы.

Сейчас дети уже могут понять, что легче видеть своих родителей более счастливыми, не ссорящимися друг с другом отдельно, чем если бы они жили в месте и не было любви.

Совместное родительство означает нечто относительно близкое к разводу, за исключением того, что биологические родители никогда не были женаты, не ругались и не расходились. Они всецело уважают друг другу и доверяют ответственность за ребенка.

Такие родители захотели ребенка и хорошо подумали прежде, чем принять важное решение. Поэтому можно считать, что, нет, совместное родительство не обязательно влияет на психику ребенка.

Часто совместное воспитание происходит с супружескими парами или парами, которые живут вместе в гражданском браке. Если пара переживает развод, то им может быть сложнее оказаться на одной странице. Совместное воспитание детей позволяет родителям обеспечить максимально безопасный образ жизни ребенка. Кроме того, доказано, что совместное воспитание обоих родителей способствует удовлетворению потребностей и благополучия детей.

Как на мать ребенка влияет совместное родительство?

совместное родительство
© Deagreez/iStock

Совместное родительство означает избежание неразумных споров и разногласий, свидетелем которых мог бы стать ребенок. Родителям, которые решили растить детей по очереди, проще устанавливать в семье определенные правила.

В реальности, воспитание в семье с совместным родительством позволяет детям стать более зрелыми и ответственными уже в раннем возрасте. Многие дети имеют возможность наслаждаться большим вниманием со стороны своего родителя, который стремится компенсировать ребенку отсутствие супруга/супруги постоянно рядом.

Воспитание в семье с совместным проживанием некогда являлось позором для предыдущих поколений. Однако подобное отношение, к женщинам, уже давно исчезло. На сегодняшний день для некоторых такое воспитание является современным явлением.

Мать, которая воспитывает ребенка в сородительстве, в состоянии сделать очень много для того, чтобы контролировать своих детей, уделяя должное внимание их поведению. Кроме того, у нее достаточно времени, чтобы заниматься собой и своей карьерой. Также у таких матерей меньше депрессий, нервных срывов и вообще жизнь складывается как нельзя лучше, а дети вырастают счастливыми и любимыми.

Преимущества и особенности совместного родительства

совместное родительство
© Deagreez/iStock

Наличие сородительства означает, что вы больше имеете свободы, чем в любом другом виде воспитания. У вас есть около половины своего времени на себя (в зависимости от того, о чем вы договорились между вторым родителем).

Так, вы можете проводить время со своими друзьями, с вашими новыми отношениями, и наслаждаться вашей свободой и свободным временем. Кроме того, у вас будет ваш ребенок, которому вы отдадите всю свою любовь и с кем вы разделите общие моменты, являющимися настоящим счастьем. Это особые отношения ребенка и родителя.

Со вторым родителем единое мышление и дружба на всю жизнь просто обязательны. Так вы гарантируете, что ребенок вырастит в безопасной атмосфере, наполненной поддержкой.

Конечно же есть в этом и свои недостатки. Например, сам факт желания завести ребенка без мужа от незнакомого человека является рискованным. Неправильный выбор партнера может впоследствии превратиться в кошмар.

В случае сородительства с мужем негативных последствий практически не существует.

Сородительство, в любом случае, имеет много преимуществ, а также может иметь и недостатки в тех случаях, когда вы неправильно выбираете родителя.

Однако, это — прекрасное и насыщенное приключение, поэтому наслаждайтесь вашей жизнью и ролью родителя. Удачи!

1968
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.