Советы профессора психологии, как совместить в жизни работу и счастье

> Жизнь
Читать: 5 мин

©grinvalds/IStock

Можно ли стать действительно счастливым человеком, всё время работая? Американский психолог и автор книги «Поток» Михай Чиксентмихайи считает, что всё возможно, но нужно не забывать, что счастье – это большой труд. Согласно исследованиям, людям не хватает времени на отдых, но, когда он наступает, они не знают, что делать, и испытывают отрицательные эмоции. Говорит ли это о том, что люди не могут жить без работы? И что вообще она значит для счастья?

Исследование

© IStock

Учёные провели эксперимент с людьми разных профессий, которым нужно было в течение недели ежедневно 8 раз отмечать в опросном листе задачу, которую они выполняли в данный момент и как они себя при этом чувствовали. Всего учёным пришлось изучить 4800 анкет. Благодаря полученным данным удалось выяснить, что большинство людей находились в состоянии потока (вдохновения и радости) во время работы, а не досуга.

Апатия встречалась в 16% анкетах, заполнивших людьми, которые работали, и в 52% анкетах, которые заполняли в свободное время. Исследователи отметили также, что обычные работники были более несчастны на работе, чем руководители высшего звена, зато испытывали больше потока во время досуга, в то время как «белые воротнички» не могли расслабиться в свободное время, зато чувствовали себя в своей тарелке на рабочем месте.

Когда человек на работе выполняет сложную задачу и задействует свои способности, он чувствует себя более уверенным и счастливым. Когда же мы отдыхаем, перед нами нет никаких целей и задач, то есть мы чувствуем скуку, неудовлетворение и печаль. Несмотря на это, люди стремятся больше отдыхать и меньше работать.

Апатия на работе

С чем связано чувство неудовлетворения на работе? Существует стереотип о том, что работа чаще всего не нравится людям. Мало кто занимается любимым делом, и люди «мирятся» с таким положением дел. Именно поэтому, как считают учёные, люди испытывают негативные эмоции на работе: не из-за физической и моральной усталости, а из-за самого отношения к работе.

Как достичь гармонии

©monkeybusinessimages/iStock

Из-за того, что люди воспринимают работу как нечто, что они обязаны делать и что им навязали, они начинают морально истощаться и чувствовать себя несчастными. Как оказалось, именно этот фактор, а не размер заработной платы, чаще приводит к неудовлетворённости на работе. Важную роль также играют переживания, связанные с профессиональной деятельностью: конфликты на рабочем месте, однообразные задачи, стресс и эмоциональное перегорание. Но на эти все факторы можно повлиять.

Пути ослабления рабочего стресса:

Если вы сосредоточитесь на хороших вещах и моментах, то станете более счастливым и успешным человеком. Часто наши проблемы на работе «перемещаются» и в обычную жизнь, мешают нам обрести свободу и наслаждаться отдыхом. Если в гармонии будет ваша профессиональная жизнь, вы обретёте баланс и в личной жизни.

Читайте также Почему занятые люди способны делать более здравый выбор, – исследование