Советы бывалых: какое выбрать себе лучшее место в транспорте и помещении

© undrey/iStock
Если вы любите много и часто путешествовать, или ходите постоянно на матчи, в кинотеатры или на концерты, то важно знать, как выбрать лучшее место. Комфорт имеет большое значение, и может напрямую повлиять на ваше эмоциональное и физическое здоровье. Поделимся небольшими советами, которые помогут вам выбрать лучшее место в транспорте и помещении.
Содержимое материала
Как выбрать лучшее место в поезде?

Любая поездка начинается с дороги. И если попутчиков, к сожалению, не выбирают, то выбрать комфортное место в поезде — вполне возможно.
Все вагоны поездов выглядят почти одинаково по размещению посадочных мест, купе проводников и аварийных выходов. Приведем пример плацкарта и вагона купе:

В купейном вагоне «плохими» местами для комфортной поездки считается девятое купе, которое близко находиться к туалету, а также первое купе, рядом с проводником и вторым туалетом. На скриншоте этим местам отвечают 1-4 и 33-36 места. Как правило, данные места покупают в самую последнюю очередь, когда места получше уже все раскупили.
В любом виде вагонов более комфортными считаются нижние полки, они имеют нечетную нумерацию. Верхние полки всегда под четными номерами. Стандартная длина нижней полки в купейном вагоне — 184 см, а верхней — 183 см; ширина — 60 см. Базовая длина нижней полки в плацкартном вагоне — 177 см, а верхней — 167 см; ширина — 60 см.
Места № 1, 2, 35 и 36 несколько короче других, что тоже стоит принимать во внимание людям с ростом выше среднего. Для высоких людей не подойдут верхние места в плацкартном вагоне 37-е и 36-е. Они отличается от остальных верхних мест тем, что оснащены перегородкой.
Также стоит знать об купе №3 и №6, где окна не открываются. Эти купе в вагонах любых типов считаются аварийными выходами.
В плацкарте неудобными считаются места, которые ближе всего к туалету: 1-4 и боковые 53-54 и 33-36 и 37-38. Менее востребованы боковые места из-за постоянно проходящих людей.
Как выбрать лучшее место в самолете?

Существуют некоторых особенности разных мест на борту. Подбирать самое лучшее место нужно исходя из своих потребностей. Рассмотрим разные типы мест в самолете и их особенности.
Для наглядного примера, самая распространенная схема мест в самолетах:
Места у аварийного выхода созданы специально для вас, если вы выше среднего роста. В ряду напротив аварийного выхода намного больше места для ног, чем на обычных местах. Однако ручную кладь придется положить на багажную полку, т.к. правила безопасности не разрешают ставить вещи в проходе к аварийному выходу.
Места в начале самолета бронируют люди, которые часто летают или у которых дети. Это важно знать, если захотите поспать в самолете. Да и до туалета придется пройти через весь салон, если вы в эконом-классе, ведь в бизнес-класс вас не пустят. Приятным преимуществом таких мест является то, что обслуживание идет с начала самолета, у вас будет максимальный выбор блюд.
Места в середине самолета не имеют ярко выраженные минусы или преимущества. Стоит только обратить внимание на то, не будет ли крыло самолета загораживать вам обзор, если планируете сидеть возле иллюминатора.
Места в хвосте самолетасчитаются самыми безопасными. Если вы боитесь летать, то этот вариант для вас, ведь большинство пассажиров, выживших в авиакатастрофе, находились именно в хвостовой части. Также здесь рядом туалеты, что с одной стороны удобно, а с другой — несколько шумно. И помните, что в последних рядах часто нет иллюминаторов.
Кроме вполне удобных мест, есть и такие, на которые не рекомендуется садиться, например:
- Места в ряду перед аварийным выходом не позволяют откинуть спинку кресла.
- Из мест в среднем ряду (если в самолете три ряда кресел) будет сложно выбираться в туалет или достать что-нибудь с багажной полки.
- Возле мест рядом с туалетом может неприятно пахнуть и люди будут мешать уснуть.
Как выбрать лучшее место в автобусе?

О местах в автобусе стоит позаботиться заранее, чтобы путешествие не обернулось пыткой. Опытные путешественники на длительные дистанции предпочитают занимать места справа. Здесь хороший обзор и никто не будет мешать в проходе. Но безопаснее сесть не возле окна и ближе к выходу.
Если вас укачивает или вы с ребенком, то стоит отказаться от кресел в конце салона.Там наивысший уровень тряски, чем в центре или в начале автобуса
Сидения, которые откидываются назад, как правило, располагаются в конце автобуса или перед выходом. Об этом знаю немногие. Обратите внимание и на 5-ти местный задний ряд, который принято считать, как два пассажирских места.
А вот если ваша поездка будет припадать на холодное время года, то от мест сразу за выходом лучше отказаться, чтобы вас не тревожили холодные потоки воздуха. С одной стороны передние сиденья – это не очень комфортно, но с другой, если вы ходите курить на каждой остановке, тогда для вас это лучший выбор.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос размещения мест в двухэтажном автобусе:

Внизу, и вверху двухэтажного автобуса есть свои плюса и недостатки. На первом этаже просторный салон и часто меньше людей, так как всем интересно ездить сверху. Кроме того, близкая доступность к кухне и туалету, если такие имеются. Однако на первом этаже могут надоесть звуки от кабинки водителя. Второй этаж дает вам красивый вид с окна, но кресла близко располагаются друг к другу, и поэтому большим людям будет в них не совсем комфортно.
Как выбрать лучшее место в театре?

Для любого спектакля в театре важно, что чтобы зрителю было комфортно и он смог все увидеть и услышать. В каждом театре схема зала делится на несколько зон. Но есть и 5-зонные театры с партером, амфитеатром, бельэтажем, балконом и ложей:
Партер расположен ближе всего к сцене. В 1 ряду билеты всегда дороже остальных, но лучше видно с них будет далеко не во всех театрах. В большинстве случаев зрителям приходится все действие смотреть, задрав голову. Также в партере можно услышать закулисный шум, что будет мешать просмотру спектакля. Для просмотра балета лучше выбирать «режиссерский» 8-й ряд, а не партер. Отсюда вы увидите отличную картинку.
Места в амфитеатре находятся сразу за партером.Они возвышаются над партером небольшими уступами. На деле, первые ряды амфитеатра можно считать самыми удобными. Тут вы получите прекрасный обзор, слышимость и возможность одновременно видеть все действие.
Выше партера и амфитеатра находиться бельэтаж. Балконом называется все, что находится на ярусах выше бельэтажа. С первых рядов открывается отличный вид на сцену, но детально рассмотреть сцену без бинокля не получится. Однако здесь удобно слушать мюзиклы и оперу.
Отдельные части зала, которые находятся на ярусах по сторонам от партера, называются ложами. Традиционно, представители высшего света находились именно здесь, но не только, чтобы посмотреть спектакль, но и чтобы показать себя. До сих пор эти места остаются наиболее дорогими и самыми неудобными, так как сцену видно не всю, и по большей части спектакль приходится смотреть вполоборота.
Также в современных театрах можно встретить «блэкбокс» или зал-трансформер. Это новая схема построения театра. Режиссер, исходя из своей задумки, может как угодно расположить стулья. Часто 1-й ряд оказывается на одном уровне с актерами и зритель попадает в пространство спектакля. Чтобы не прогадать с видимостью, берите билеты в центре зала, на старый добрый «режиссерский» 8-й ряд.
Как выбрать лучшее место в кинотеатре?

Инженеры в кинотеатрах стараются сделать звук таким, чтобы его было максимально слышно везде в зале. Однако самым лучшим и качественным он выходит в той точке, где находилось тестовое оборудование. Как правило, это центр ряда, находящегося на расстоянии двух третей зала от экрана. Именно в той позиции калибровочное оборудование рассчитывает баланс громкости колонок, скорость задержки сигнала, а также все остальные параметры. Вам нужно просто мысленно разбить зал на три части, и сесть в середину того ряда, что на стыке 2-й и 3-й части.
Некоторые, к слову, выбирают это место интуитивно. Однако большинство полагает, что надо садиться строго в центре зала. Но это не совсем верная точка со стороны звучания.
В свою очередь, 3D-эффект лучше ощущается с более дальних мест, начиная с 6 ряда, но не дальше 15-го ряда. Лучше смотреть на экран под прямым углом (смотреть в центр экрана). Тогда и глаза не устанут, и самое лучшее ощущение от кино будет. В 3D близость к экрану не добавит вам «глубины погружения», а вот головной боли, просто. Поэтому не стоит покупать билеты на первые ряды.
К сожалению, стоит рассказать и об «особенных» местах в кино. Не рекомендуется выбирать «места для поцелуев». Страстные парочки на последнем ряду, бывает, не ограничиваются обниманиями. Они берут билеты не только на поздние сеансы, но и на дневные, где народу поменьше, и предаются всевозможным видам плотских утех. Конечно, следы «утех» всё равно вычистят, но приятно ли вам будет там сидеть?
Как выбрать лучшее место на концерте?

Перед тем как купить билеты на концерт, стоит знать, как выбрать лучшее место. Только комфорт и любимая музыка могут принести вам удовольствие.
Вначале нужно узнать, где есть препятствия, которые мешают обзору. Вы не захотите покупать места, которые вы считаете великолепными, и в конечном итоге вы получите заблокированный обзор. Для многих мест есть интерактивные схемы рассадки. Посмотрите, есть ли онлайн-таблица мест, где встречаются препятствия для обзора. Если ее нет, свяжитесь с организаторами.
Избегайте рядов под балконами. Например, залы, спроектированные как классические греческие театры, имеют верхние балконы, которые выступают над последними рядами сидений. Этот дизайн фактически приглушает звук.
Взвесьте преимущества и недостатки передних мест. Если все, что вас волнует, это быть как можно ближе к любимому музыканту, а цена не имеет значения, то места в первом ряду могут быть вашим предпочтительным выбором. Имейте в виду, что если у вас место спереди, вы не сможете увидеть все. Высота сцены является одним из важных факторов выбора первых мест.
Если вы сидите в первом ряду, вы, вероятно, большую часть времени будете смотреть вверх, и у вас может начать болеть шея. Второй или третий ряд часто лучше, чем первый ряд. Если вы хотите выбрать первый ряд, подумайте о том, чтобы сидеть на правой или левой стороне вместо центра, так вы сможете больше увидеть.
Если ваш главный приоритет — звук, подумайте о центральном сидячем месте или стоячем расположении. Поверхности по направлению к передней, задней и боковым сторонам помещения могут нарушить акустику, особенно у стен. Звуковые волны в основном проецируются в направлении, куда они направлены, поэтому, если вы узнаете, где находятся динамики, постарайтесь быть на их прямой видимости для получения наилучшего звука.
Как выбрать лучшее место на стадионе?

Существует много переменных, которые необходимо учитывать при выборе комфортного места на стадионе.
Есть причина почему, например, директора, тренера и другие важные персоны сидят по бокам стадиона. Там вы сможете видеть больше и будете все же достаточно близко, чтобы получить реальное представление о действии на стадионе. Однако и садиться сбоку слишком далеко от центра не рекомендуется. По мере удаления от середины и вниз по направлению к краям краям места становятся менее желательными.
Задние ряды, как правило, самые дешевые везде. Это связано с тем, что просмотр чего-либо на стадионе от начала и до конца на задних рядах снижает восприятие глубины и не позволяет вам понять особенности игры или действия четко. Кроме того, трудно увидеть действие, когда оно находится на противоположном конце поля. Результатом этого является дешевизна билетов.
Если вы слишком высоко сидите, то вы не почувствуете себя частью действия на поле, хотя если вы слишком близко к нему, то, скорее всего, вы обнаружите, что не можете реально видеть, что происходит. Середина трибуны — это, пожалуй, лучшее место, независимо от того, на каком месте вы сидите. Тем не менее, если вы находитесь близко к полю, вы почти наверняка услышите, как, например, игроки общаются, плюс у вас больше шансов словить мяч.
Если для вас важно время, то лучше выбирайте места у проходов. Так вы быстрее выйдете из стадиона и сможете легко купить напитки и еду, которую будут продавать в проходах. Также вы сможете быстрее дойти до туалета и вернуться к просмотру действия на поле.