Сколько калорий человек способен потратить за день и на что
©Pixabay
Задумывались ли вы о том, куда и на что уходят ваши калории в день? Ведь повседневные дела тоже требуют энергетических затрат, точно так же как физическая и умственная нагрузки. Так сколько калорий тратит человек в день? Попытаемся разобраться.
Содержимое материала
На что мы тратим свои калории в день
Каждое наше действие сопровождается расходом энергии. Одни активности, например, занятия спортом, более энергозатратны, а другие далеко не так очевидны. Тем не менее, каждый день наш организм тратит калории на такие виды деятельности:
• усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи;
• поддержание мускулатуры в тонусе;
• обеспечение нормальной температуры тела;
• работа внутренних органов — почек, сердца, мозга, эндокринных желез, легких;
• обеспечение бесперебойного протекания цепочки обменных реакций;
• функционирование нервной системы;
• сон.
Все эти жизненно важные затраты энергии составляют приблизительно от 60 до 80% общего суточного рациона калорий.
Сколько калорий мы расходуем во время сна
Мы тратим калории без перерывов, даже находясь в состоянии покоя. Скорость расхода калорий во время сна немного снижается и составляет 60-70 калорий в час. Этот расход калорий считается внушительным, но для него нужны некоторые условия: сон не менее 8 часов, прохладное помещение, отказ от жирной и тяжелой пищи перед отходом ко сну и расслабленное состояние.
Физическая и умственная активность
Эти виды деятельности нашего организма требуют немалого расхода калорий. Умственная активность сжигает немного меньше калорий, чем физическая, но если вы будете сопровождать ее активной жестикуляцией и эмоциями, то энергозатраты возрастут. Свою физическую активность вы можете корректировать, выбирая те или иные виды спорта. Например, прыжки на скакалке требуют от человека расхода 360 кКал/час, бег трусцой — 380 кКал/час, езда на велосипеде — от 220 до 450 кКал/час, катание на роликах — в среднем 500 кКал/час. Даже обычная ходьба способствует трате калорий – их расход при неспешной прогулке составит 220 кКал за час.
Пищеварение
Переваривание пищи – еще один процесс, поглощающий немало калорий. При этом 40% от общего потребления калорий на переваривание уходит на расщепление и усвоение белковой пищи. Для сравнения: переваривание углеводов требует всего 4-7%, а жиров — 2-4% от общего количества калорий.
Повседневные дела
В течение дня мы тратим нашу энергию на самые обычные дела, которым даже не придаем значения. Вот несколько интересных фактов о расходе калорий:
• мытье посуды – 50 калорий;
• влажная уборка полов — 130 калорий;
• глажка белья — 70 калорий;
• вытирание пыли — 80 калорий;
• ручная стирка — 110 калорий;
• мытье окон и зеркал — почти 300 калорий;
• смена постельного белья — 35 калорий.
Как видим, поддержка чистоты и порядка в доме способствует большему расходу энергии, что в конечном итоге поможет вам сохранить свою стройность!
Отчего зависит расход калорий в день
Ученые утверждают, что современный человек тратит на свою жизнедеятельность чуть больше 2000 кКал ежесуточно. Но, так как мы ведем малоподвижный образ жизни, то потребление калорий с пищей превышает их расход, из-за чего появляются отложения лишнего жира.
Потребность в калориях зависит также от половой принадлежности и от возрастной категории конкретного человека. Например, девушкам в возрасте 15-19 лет необходимо 2400 кКал в сутки, в то время как юношам того же возраста следует употреблять на 600 кКал больше. Аналогична разница между полами в потребностях калорий в период с 25 до 51 года. А пожилые мужчины должны расходовать лишь на 200 кКал в день меньше, чем их ровесницы (1700 против 1900 кКал).
Научитесь балансировать употребление и расход калорий в день, чтобы сохранить отличную форму и здоровье!
Читайте также 5 способов оставаться активными даже в самый насыщенный день