Складки на ножках у новорожденных: что нужно знать молодым родителям

© YakobchukOlena/Istock
Для родителей нет ничего важнее здоровья малыша. Они переживают, когда те болеют или есть подозрения на болезнь. Каждый сантиметр тела малыша не остаётся незамеченным. Вы, возможно, уже интересовались, о чём говорят складки на ножках у новорожденных. Почему у некоторых они несимметричны? И что нужно сделать, чтобы предотвратить покраснения?
Содержимое материала
Особенности ухода за новорожденными
Кожа ребёнка очень чувствительная и нежная. Особенно у младенцев. До одного года у малышей на коже в области бёдер и ягодиц есть складки. Эксперты настоятельно рекомендуют обеспечить ежедневный уход за этой частью тела ребёнка. Если малыша купать нерегулярно, могут возникнуть покраснения и опрелости.
Причины появления раздражений и опрелостей

Мы часто слышим о том, что нужно одевать ребёнка тепло. Но иногда этот совет вредит ребёнку. К примеру, когда новорожденного одевают не по погоде. Он начинает потеть. Кожа между складками более склонна к этому в силу своего строения. В результате этого появляется раздражение.
Оно возникает также из-за нерегулярной смены подгузников или памперсов. Малыш должен быть сухим в течение всего дня. Поэтому нужно проверять его как можно чаще. Трение кожи – частая проблема, если у малыша неудобные памперсы или одежда. Без паники, никто не идеален. Мы учимся на своих ошибках.
Несимметричные складки
Существует такое заболевание, как тазобедренная дисплазия. Оно приводит к проблемам с хождением и нарушениям естественного окостенения суставного хряща. Долгое время патологию выявляли с помощью складок на ножках у ребёнка. Несимметричность указывала на высокий риск порока тазобедренного сустава. С другой стороны, и у здоровых чад встречаются несимметричные складки.
О нарушении опорно-двигательной системы можно будет узнать, сделав УЗИ или рентген. Как правило, это делают спустя несколько месяцев, а не сразу после рождения. В возрасте года у малыша завершается первичное окостенение тазобедренного сустава. И будет разумно провести УЗИ в этом возрасте, чтобы получить точный диагноз. Порок обычно является врождённым. Но опять же: стоит дождаться обследования и вывода врача, прежде чем бить тревогу.
Читайте также Что подарить новорожденному: идеи подарков