Сила и грация. Что такое барре и почему оно совершило революцию в мире фитнеса

> Фитнес
Читать: 11 мин

Если вы всегда с упоением смотрели на грациозных балерин и мечтали побывать на их месте, теперь у вас есть такой шанс. Конечно, пышной пачки и партий из “Лебединого озера” вам никто не гарантирует. Зато будет возможность прокачать все тело и сделать его максимально стройным и утонченным – как у балерины. Речь пойдет о популярном в США и Европе, но еще не слишком распространенном у нас виде фитнеса – барре.

Как именно – рассказываем дальше.

Содержимое материала

Что такое барре и как оно появилось

Барре –  это вид фитнеса на основе хореографии, который сочетает балет, йогу, пилатес, стретчинг и другие виды физической активности. Он способствует увеличению мышечной массы и гибкости тела.

“Barre” с французского переводится как “станок” –  приспособление в виде горизонтального поручня, у которого занимаются танцовщицы и танцовщики в балетных классах. В барре-фитнесе он также является главным инструментом и используется в качестве опоры.

Основательницей барре является немецкая балерина Лотта Берк. В конце 1950-х годов она разработала фитнес-программу для восстановления физической формы после спортивных травм, объединив реабилитационную терапию с элементами танца. Увидев эффективность своего авторского курса, в 1959 году Берк открыла первую школу барре в Лондоне.

Несмотря на то, что этому виду фитнеса уже 60 лет, массово практиковать его начали совсем недавно. Красивая осанка, ровные плечи, длинная шея и подтянутый живот – барре работает со всеми частями тела, помогая стать более женственной и изысканной – как балерины.

Видимо, поэтому этот вид фитнеса практикуют многие знаменитости. Среди них – Барбара Стрейзанд, Мадонна, Натали Портман и модели Victoria’s Secret.

Кроме того, барре позволяет передохнуть после изнурительных марафонов и кросс-фита, но в то же время держит тело в тонусе и прокачивает мышцы, которые меньше всего задействуются во время традиционных тренировок.

Как происходят тренировки барре

Барре считается интервальным тренингом и сочетает в себе силовые и кардионагрузки. Тренировки состоят из нескольких комплексов повторяющихся упражнений, которые развивают силу, баланс, гибкость и выносливость.

Основа занятий барре – изометрическое силовое воздействие. Оно достигается за счет упражнений, в которых изолированно работает одна-две мышцы, в то время как остальные остаются неподвижными. Движение выполняется до тех пор, пока вы не почувствуете жжение и дрожь в мышцах.

В барре плавные упражнения с небольшой амплитудой чередуются с динамическими прыжками. Среди них – всем знакомые планка и выпады, балетные плие, батманы и соте, а также асаны из йоги и вытяжения из пилатеса.

В некоторых тренировках используется небольшой вес – гантели, мяч, эспандер или утяжелители для щиколоток и запястий. Урок барре длиться от 40 до 60 минут, за которые вы успеете проработать все части тела. Начинается занятие с разминки. Затем идут упражнения на верхнюю часть тела – бицепс, трицепс, грудную клетку и мышцы спины. Далее – бедра и ягодицы. Чтобы лучше их прокачать, используют станок для большего сопротивления.

Заключительная часть занятия – растяжка. Ей в барре уделяется особое внимание, так как задача этого вида фитнеса не только накачать, то и удлинить мышцы, а также сделать их более эластичными.

На первых взгляд тренировка барре может показаться слишком легкой, но стоит один раз прийти на занятие – и вы поймете, что первое впечатление обманчиво. Попробуйте поприседать с вывернутыми ногами и поджатым тазом или постоять на кончиках пальцев на протяжении нескольких минут. Ваши мышцы точно будут просить о пощаде!

В отличии от других видов фитнеса, в барре важно, как вы выглядите во время выполнения упражнений. Спина ровно, подбородок вверх, носок натянут – в общем, надо сделать все, что почувствовать себя настоящей балериной.

Преимущества фитнес-тренировок барре

  • Помогают сбросить вес

Несмотря на то, что тренировки барре не назовешь изматывающими, специалисты утверждают, что за одно занятие можно сжечь до 500 калорий – как на часовой пробежке или высокоинтенсивной тренировке в зале.

  • Делают тело рельефным

Накачать мышцы гораздо проще, чем сделать их красивыми и соразмерными вашему телу. Барре направлено как раз на второе. Длительное удержание одной позы и сочетаний разных амплитуд делает рельефы мышц более выраженными и придает телу красивых очертаний.

  • Удлиняют мышцы и повышают гибкость тела

Вы наверняка много раз слышали, что нужно растягиваться после занятий. Это необходимо делать не только для того, чтобы уберечь себя от травм, но также для растяжения мышц, которые вы много и усердно сокращали во время тренировки. В барре стретчинг включен во многие упражнения, что способствует эластичности мышц и делает вас более гибкими.

  • Укрепляют спину

Поскольку в барре используются элементы йоги и пилатеса, этот вид фитнеса благоприятно влияет на позвоночник и мышцы спины.  

  • Подходят практически всем

Универсальность барре – одно из главных его преимуществ. Тренера убеждают, что этот вид фитнеса подходит даже страдающим от болей в суставах и беременным.

  • Дают быстрый результат

Популярность барре так стремительно выросла как раз потому, что многие женщины, которые пришли на класс барре, замечают эффективность занятий уже через месяц регулярных тренировок.

Советы перед посещением тренировок барре

  • Новичкам

Не обязательно быть примой-балериной, чтобы начать заниматься барре. Достаточно вашего желания и любви к танцам. Специалисты утверждают, что освоить базовые движения можно за 3-4 урока. Притом даже тем, кто никогда раньше не занимался танцами.

  • Что надеть

Никаких особых требований к форме нет. Леггинсы или бриджи, спортивный бюстгальтер и майка, в которых вы чувствуете себя комфортно и можете свободно двигаться

  • Что обуть

Что касается обуви, она в барре не понадобится. Здесь надо заниматься босиком или в носках с силиконовыми накладками на подошве, которые предотвращают скольжение. Никакие кроссовки и уж тем более пуанты вам не понадобятся.

  • Оборудование

Не спешите хватать гантели по 3 кг. Да, тренировки барре довольно размеренные. Но его суть в количестве повторений, а с тяжелым весом вы можете не успевать за темпом тренера. Для первого раза лучше взять пару вариантов утяжелителей и попробовать, с какими вам будет комфортнее работать.

  • Ритм

В балет очень важно иметь чувство ритма. Этот нюанс барре позаимствовал у хореографии, поэтому упражнения нужно выполнять в такт музыке.

  • Будьте готовы к крепатуре

Фишка барре в том, что оно добирается до тех мышц, которые  Барре нацелено на труднодоступные участки тела, которые довольно сложно прокачать стандартными приседаниями и отжиманиями. Поэтому, если на следующее утро вы проснетесь с крепатурой, можно быть уверенными, что тренировка прошла удачно.

  • Восстанавливайтесь

Исходя из предыдущего пункта, становится понятно, что без хорошей растяжки и расслабления мышц после барре не обойтись. Чтобы облегчить крепатуру, можно попрактиковать легкую йогу, сходить на массаж или поплавать.

  • Не зацикливайтесь

Барре может стать хорошим дополнение к вашей общей программе тренировок. Но заменить силовые и кардио оно, к сожалению, не способно. Поэтому классы барре рекомендуют посещать 2-3 раза в неделю – для разнообразия.

22095
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA