Сексуальное воспитание: что делать, если ребенок начал проявлять интерес к интимной теме

> Семья
Читать: 19 мин

Сексуальное воспитание играет ключевую роль в развитии. На некоторых этапах становления личности у ребенка будут появятся вопросы, на которые он обязательно должен получить ответ. Желательно, чтобы эти ответы были заранее подготовлены родителями, ведь избегать этой «интересной» темы не получится. Разбираемся вместе, что делать, если ребенок начал проявлять интерес к интимной теме.

Содержимое материала

Когда дети начинают интересоваться интимными темами?

сексуальное воспитание детей
© moshehar/Pixabay

Младший дошкольный возраст (3-5 лет) — это то период, когда активно появляется интерес любознательности малыша. Ребенку интересно все: от животных и растений, до того, что создано руками человека. Конечно, тема самого человека одна из важных, ведь он выступает как биологическое существо, и как представитель определенного пола, и как субъект, вступающий в разные отношения с другими людьми.

Свою потребность в любознательности малыш может удовлетворять по-разному. Каждый день он делает открытия, что позволяют ему чувствовать свою значимость. Ребенок задает вопросы, на которые сам же пытается ответить, если же не получается — обращается к тем, кто точно знает ответ (к родителям).

В возрасте 3-5 лет ребенок усваивает модель поведения «как мама» или «как папа» в зависимости от того, является девочкой или мальчиком. В этой связи у него тоже возникает множество вопросов. Все они требуют разрешения и своих ответов.

Как у ребенка проявляется заинтересованность интимной темой и своим телом?

сексуальное воспитание детей
© elenute20030/Pixabay

В разное время возникают разные вопросы у детей. Поэтому к каждому периоду взросления ребенка стоит подходить по особенному.

В 2-3 года любой ребенок обожает раздеваться. Малыш в восторге от того, как устроено его тело. Он сравнивает и примеряет на себя роли – мамы, папы для того, чтобы определиться с собственной. Именно в этом возрасте и начинается изучение частей тела. Поэтому ребенок должен знать правильные названия половых органов: пенис, половой член, а также вагина, влагалище.

Возраст 4-5 лет можно охарактеризовать вопросом «откуда берутся дети». Малыша очень интересуют различия между полами с точки зрения физиологии. В этом возрасте одна из любимых игр – «врач». В этом нет ничего плохого, если играют дети одного возраста и занятие происходит без насилия.

6-9-летний ребенок уже должен знать, что такое секс в таком ключе: это когда мужской половой орган проникает в женский. В этом возрасте ребенку нужно объяснить, не запугивая, что в мире есть насилие, и это значит не только, что кого–то бьют и ругают, а и заставляют что–то сделать против воли. И девочка, и мальчик должны знать, что существуют «плохие» взрослые, и что запреты на общение с чужими людьми всегда верные. Ребенок должен быть твердо уверен, что его тело – его собственность. Он должен открыто рассказывать о действиях других людей родителям.

В возрасте 10-12 лет должен появится интерес к всему, что связано с менструацией и поллюцией. Конечно, дети сами об этом не спросят, поэтому интерес к этим темам нужно поднять родителям. Объяснить, что это – нормально и не стоит этого пугаться, ведь так бывает со всеми.

Уже в 13-16 лет ребенок будет интересоваться самим сексом. Поэтому он должен иметь представление об интимной жизни, беременности, методах контрацепции, заболеваниях, которые передаются половым путем.

Как рассказать ребенку о сексе и построении тела?

сексуальное воспитание детей
© zilaseger/Pixabay

Для такого важного разговора нужно выбрать подходящий момент, когда у ребенка хорошее настроение и он расположен к общению с вами. Тема не на 5 минут и это нужно помнить. Также задавайте наводящие вопросы. Так ребенок тоже будет участвовать в разговоре, и ему будет нескучно.

В 2 года ребенок начнет знакомиться со своим телом, и обязательно потрогает свои половые органы. Родителям не нужно грубо одергивать малыша, кричать и ругать – у ребенка должно сформироваться точно такое же отношение к гениталиям, как и ко всем остальным частям тела. Нельзя внушать, что это что-то грязное. В этому возрасте его лучше отвлечь от этих действий.

Часто в 3-4 года дети уже знают, что прикасаться к гениталиям – приятно и помогает снять напряжение. Но опять же, нужно отвлекать ребенка и учить его снимать напряжение другими способами. Напряжение – это признак психологического дискомфорта, одиночества, а также неуверенности. Нужно объяснить ребенку, что таким заниматься в присутствии других людей нельзя. К слову, мастурбацией «грешат» около 80-ти процентов детей 3-4-летнего возраста. Если вы заметили, что ваш ребенок это делает постоянно, проконсультируйся у психолога и терапевта, а также невролога. И, как уже говорилось, ребенок должен знать правильные названия половых органов: пенис, половой член, вагина, влагалище.

В 5-9 лет вы должны постараться утвердить в сознании ребенка мысль, что взрослые отношения возможны только между взрослыми людьми. Если ваш ребенок спрашивает: «А у меня тоже будут дети?», скажите: «Конечно! Когда ты вырастешь. Но сначала ты встретишь девушку (парня), полюбишь, вы будете дружить, потом, поженитесь, и вот тогда у вас родятся прекрасные детишки». Лучше на своем примере показать, что любовь – это забота, ласка, внимание и стремление быть вместе.

10-12-летнему ребенку можно вкратце описать физиологический акт любви. Однако обязательно обратите его внимание на то, что отношения тел начинаются лишь после душевного сближения, приятия друг друга, а также влюбленности. Если вам неловко говорить о таком с ребенком, то можете подарить ему какую-нибудь книгу об интимных отношениях. После можете обсудить прочитанное и ответить на дополнительные вопросы.

В 13–15 лет можно рассказать ребенку о контрацепции. Но подходить к этой теме нужно осторожно, чтобы не побудить ребенка к нездоровым действиям. Если ваш ребенок в свои 13–15 лет остается сущим ребенком, конкретные советы безусловно стоит отложить на годик-второй.

Список всех важных тем, которые стоит обсудить с ребенком:

  • Название частей тела, важность гигиены.
  • Почему интимные части тела называются интимными? Почему не все люди должны видеть их?
  • Что такое границы тела?
  • Почему нельзя другим разрешать фотографировать свои интимные части тела? Почему нельзя отправлять фотографии своих интимных частей?
  • Как выйти из неудобных или опасных ситуаций? К кому обратиться за помощью?
  • Разговор о хороших и плохих прикосновениях других взрослых и даже детей.
  • Тема доверия между родителем и ребенком.

Чего нельзя делать в сексуальном воспитании ребенка?

сексуальное воспитание детей
© StockSnap/Pixabay

В любом воспитании, особенно в сексуальном, есть некоторые нюансы, которые нельзя нарушать. Эта информация будет главными тезисами общего полового воспитания детей. Вот, что нельзя делать в сексуальном воспитании ребенка:

  • Не стоит оттягивать разговор, аргументируя тем, что ребенок еще мал.
  • Нельзя говорить о частях тела с ребенком, как и о мастурбации, как о чем-то «грязном», «противном», «неправильном».
  • Части тела, особенно интимные, нужно называть своими именами.
  • Не запугивайте ребенка или подростка. Страх — это разрушающая сила, которая может принести вред психики ребенка.
  • Не напускайте «тумана», но и не застревайте в деталях при разговоре на личную тему.
  • Ни в коем случае не перебарщивайте, не внушайте значимость интимной стороны жизни для взрослого человека. Если ребенок не в состоянии осмыслить полученные сведения, он начнет фантазировать. Искаженные таким образом представления могут травмировать его психику.
  • Недопустимо, чтобы маленький ребенок становился свидетелем интимных сцен в кино и тем более — интимной близости родителей.
  • Не смейтесь и не хихикайте, даже если вопрос о частях телах или близости покажется вам забавным. Ваш ребенок не должен устыдиться собственной любознательности.
  • Ни в коем случае не спешите при разговоре. Выясните, хочет ли ваш ребенок узнать больше, нужно ли ему это? Спросите его: «Я ответил/ответила на твой вопрос?»
  • Не ругайте и не стыдите ребенка за то, что он расскажет вам секрет.

Лучшие книги о сексуальном воспитании детей

сексуальное воспитание детей

Эти книги станут надежными помощниками для родителей в воспитании детей. Они научат вас правильным методикам, ответят на вопросы и подготовят к личному разговору с вашим чадом.

  • «Как разговаривать с детьми о сексе», Стэн и Бренна Джонс

Эта книга специально написана для родителей-христиан, которых волнует вопрос полового воспитания их детей. В книге вы найдете целый комплекс проблем, которые связаны с формированием у детей отношения к сексуальности. Половое воспитание рассматривается в контексте формирования характера и личности. Вы найдете также практические рекомендации, как строить с детьми разного возраста разговор об интимной жизни, как и что говорить им о контрацепции в рамках библейского учения, как научить их отстаивать свои моральные принципы в кругу сверстников и т.д.

  • «Разговоры с детьми на сложные темы», Майкл Паркер

Майкл Паркер — писатель, обладатель американской литературной премии The Pushcart Prize, премии О. Генри за лучший и награды Национального фонда искусств США. В своей книге он пишет, как правильно обсуждать с детьми спорные вопросы. Родители смогут научить подростков думать и принимать верные решения в непростых с этической точки зрения ситуациях, а также найдут новые любопытные темы для дискуссий со своими детьми.

  • «Детям о сексе! Про «Это» по секрету», В. Дарвилл, К. Пауэлл

Это книга известных американских специалистов по семейным отношениям и планированию семьи, преподавателей основ сексуального воспитания в начальной школе. В. Дарвилл, К. Пауэлл — это настоящие профессионалы, которые тонко, тактично, со знанием дела, простым и понятным языком помогут родителям рассказать детям и подросткам об их взрослении и половом созревании. В основу книги легли тысячи вопросов на эту волнующую тему, именно те, которые так часто ставят родителей в тупик, но несомненно требуют правильных и честных ответов.

  • «Половое воспитание детей. Что и как мы должны объяснить своему ребенку», Лев Кругляк

В этой книге предлагается широкий взгляд на тему подготовки детей ко взрослой жизни. Автор книги анализирует многие статистические данные, которые подчеркивают необходимость внимательного отношения родителей, педагогов, медиков и социальных работников к процессу взросления детей. Книга поможет вырастить мальчика, который станет сильным уверенным мужчиной, готового создавать и защищать свою семью, а девочку — нежной, заботливой, ответственной женой и матерью.

  • «Откровенный разговор про это с подростком», Е. А. Кащенко, А. Н. Котенева

Книга рассказывает, как поговорить с подростком о сексе, отношениях, изменениях, происходящие с телом, привлекательность для сверстников и т.д. В ней вы найдете действенные советы, как обсуждать деликатные темы с ребенком, чтобы не вызывать стеснения.

Лучшие книги об интимной тематике для ребенка

сексуальное воспитание детей

Эти книги для детей и подростков ответят на все вопросы полового созревания, секса, зачатия, беременности, родов, а так же гигиены и репродуктивного здоровья.

  • Как я появился на свет» Катерина Януш

Эта книга расскажет ребенку, что происходит в животе у мамы долгие 9 месяцев. Ребенок узнает, как получаются мальчики и девочки, а также откуда ребенок знает, когда ему родиться. Эта книжка в легкой форме проведет его через важные темы, а также подготовит к более серьезному разговору с родителями.

  • «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители», Джерри Бэйли

Это практическое руководство по изменениям, которые переживает подросток. Здесь подросток найдет ответы на все вопросы: от зачатия и рождения до полового созревания, предохранения от беременности и венерических болезней. Также ребенок узнает откуда берутся прыщи и почему происходят скачки настроения. Кроме прочего, в книге автор опровергает популярные мифы, которые связанны с сексом.

  • «Месячные. Советы для девочек», Джоан Лулан, Бонни Вортен

В  этой книге авторы объясняют простыми словами, через какие перемены проходят все девушки и как правильно подготовиться к началу менструации. В книге есть не только практическая информация, но и точные медицинские сведения. Также здесь есть специальный календарь, предназначенным для наблюдения за ходом менструации.

  • «101 вопрос о любви и сексе. Сексуальная энциклопедия для детей 11-14 лет», Виржини Дюмон, Серж Монтанья, Марина Собе-Панек

Для детей и их родителей, которые не хотят заблудиться в обилии научных терминов, эта сексуальная энциклопедия станет надежным помощником. Она отвечает на самые разнообразные вопросы касательно полового воспитания в простой и удобной манере.

  • «Сексуальная энциклопедия для подростков. Все, что нужно знать о здоровье и сексе», Мариэла Кастро Эспин

Книга очень тактично и со знанием дела расскажет детям и подросткам о взрослении, а также половом созревании. Она поведает об их теле, об отношениях с родителями и противоположным полом, о гигиене, о сексуальности, ну и, конечно же, о сексе. Также здесь есть информация ооб контрацепции и профилактике заболеваний, которые передаются половым путем.

2694
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA