Седина в бороду, ясность в ум: как поддерживать молодость мозга

> Жизнь
Читать: 11 мин
молодость мозга

Острый ум и развитые интеллектуальные способности  это результат постоянной работы на собой.  Наш мозг действительно может тренироваться и открывать новые грани. Как правильно развивать пластичность и сохранять молодость мозга, поговорим в материале.

Содержимое материала

Что такое пластичность мозга и как это работает 

Ежедневно наш мозг обрабатывает терабайты информации. Новые технологии, правила социального поведения, работа – все это ставит задачи перед мозгом, которые он должен выполнить. Сегодня различные изменения в мире происходят слишком быстро, поэтому так важно владеть пластичным мышлением, чтобы с легкостью принимать информацию любого типа. 

Способность человеческого мозга развиваться под действием полученного опыта называется нейропластичностью.

Раньше считалось, что мозг развивается в возрасте от одного до трех лет. Действительно, активный или как его еще называют “критический” период, проходит действительно в это время. Тогда человек получает базовые навыки и элементарный набор информации, необходимой для поддержания жизни. Но на этом развитие мозга не заканчивается. Он продолжает формировать новые нейронные связи, которые способствуют стремительному развитию мозга и помогают ему приспособиться к новой среде. 

Ученые много говорят о том, что человеческий мозг может работать над своей пластичностью вне зависимости от возраста или после различных нарушений. 

При этом гибкость мышления человек теряется не только с возрастом. Такой процесс свойственный человеку, который перестает учиться и развиваться. Тогда различные решения он принимает оперируя только закрепленными установками. В то время, когда развитая  пластичность мозга позволяет посмотреть на проблему с разных сторон, импровизировать, систематизировать масштабные задачи и адаптироваться к новым ситуациям. Только владея гибким мышлением, человек может выходить из зоны комфорта и что-то менять в своей жизни. 

Кроме того, человек с пластичным умом умеет анализировать свои действия и способы решения проблемы, что позволяет ему эффективно и быстро справиться с выполнением задания. 

Конечно, над пластичностью мозга нужно постоянно работать. Только новые знания и опыт способны развить у человека гибкое мышление. Так, для того чтобы развивать границы своего ума стоит быть любопытельным и добывать новую информацию. Кроме того, нужно учиться анализировать ситуацию, смотреть на нее под другим углом. По началу пытайтесь представить ту или иную ситуацию со стороны своих родных или друзей – это поможет развить воображение. При этом пластичность мозга можно развивать как умственными, так и физическими нагрузками. Стоит также почаще выходить из своей зоны комфорта и расширять круг общения людьми с разными интересами. 

Можно ли натренировать мозг

молодость мозга

 

Можно. Как любая мышца в человеческом организме, мозг также поддается тренировкам. При этом он развивает силу ума, память, находчивость, умение быстро осваивать определенные навыки. Тренируя свой мозг вы осваиваете новые методы получения и обработки информации, а также развиваете собственные интеллектуальные возможности. Есть много способов, которые помогут развивать возможности мозга, а также сделают процесс тренировки приятным и интересным. Некоторые пункты могут показаться нелогичными, поскольку с первого взгляда не имеют прямого влияния на развитие интеллекта. Но мозг – это сложная система нейронных связей, которая обрабатывает любую информацию.

  • Выход из зоны комфорта 

Однотипные задачи, не  сприяють улучшению работы мозга. Так, время от времени стоит пробовать какие-то новые виды деятельности. Можно найти новое хобби или сменить работу. Это поможет освоить новые навыки и получить знание для подальшего решения заданий. 

  • Путешествия

Этот пункт также можно рассматривать как один из видов выхода с зоны комфорта. Тем более, изучение местности помогает активизировать мозг. Поскольку это новые место, которое отличается культурой, языком и порядками, мозгу нужно анализировать каждое действие и искать решение мелких проблем. Такая активность влияет на гиппокамп в мозге – место обучения и памяти.

  • Активное общение

Во время процесса общения, человеческий мозг постоянно работает. Мы концентрируем внимание и напрягаем память, что позитивно влияет на когнитивные функции.  Активное общение действительно тренирует мозг, который в это время получает много новой информации. Происходит обмен мнениями относительно какой-то проблемы, формируются  социальные связи, а вследствии – новые нейронные связи. 

  • Чтение книг

Чтение – это хорошая тренировка для мозга, которая помогает пополнить запас слов и развивает воображение. При  этом, чем сложнее текст, тем насыщенней выйдет тренировка. Стоит отдавать предпочтения текстам, которые несут в себе какую-то полезную информацию. Чтобы усложнить задание, можно прочитать книгу на иностранном языке, а потом обсудить ее с друзьями. 

  • Логические игры

Такое занятие станет хорошей ежедневной разминкой для мозга. Со временем можно усложнять уровень головоломок. Масштабные и сложные задачи станут более интенсивной тренировкой для мозга. Стратегическое и тактическое мышление хорошо развивает игра в шахматы. Это сильнее любой головоломки. 

  • Классическая музыка

Как не странно, тренировать мозг помогает и  классическая музыка. Она благоприятно влияет на нервную систему, помогает успокоится и  улучшает память. Можно выбрать несколько произведений и слушать их на протяжении дня, во время перерывов. 

  • Заучивание наизусть

На самом деле, неважно что заучивать наизусть – стих, иностранные слова, цитаты. Главное, чтобы процесс приносил вам пользу и удовольствие. Таким образом можно натренировать память и мозг.

  • Освобождение от телевизора 

Конечно, все зависит от того, каким передачам отдавать предпочтение. Но в большей степени телевизор негативно влияет на развитие мозга. Все дело в том, что просмотр телевизора переводит наш мозг в режим автопилота и расслабляет. Чтоб поддерживать мозг в тонусе можно смотреть образовательные передачи или фильмы с запутанным сюжетом. 

Что нужно делать для поддержания молодости мозга 

Период вековых изменений также влияет на работу мозга. Поэтому он требует заботы и постоянной работы над интеллектуальными возможностями. Чтобы все время оставаться активным и здравомыслящим, нужно обратить свое внимание на полезные привычки, которые смогут держать в тонусе весь организм. 

  • Осваивайте новые навыки

Лучше всего держать мозг в тонусе помогают новые навыки. Это может быть игра на музыкальном инструменте или изучение иностранного языка. Такие занятия помогут задействовать разные спектры мышления и выучить много полезной информации. Кроме того, занятия активизируют другие навыки, развивая память, внимание, моторику и сенсорное восприятие. Будет плюсом, если при выполнении сможете задействовать не ведущую руку. 

  • Усовершенствуйте свой рацион питания

Наш организм – это целостная система. Поэтому то что мы едим, сказывается на умственной активности. Так,  излишнее количество жиров негативно влияет на работу мозга. Холестерин накапливается в артериях, а потом ограничивает доступ крови к мозгу. Вредна также сладкая и высококалорийная пища, которая влияет на уровень гормонов инсулина. 

  • Занимайтесь физическими нагрузками

Формула, которая гармонизирует физическую и интеллектуальную деятельность до сих пор актуальна. Небольшие перерывы на занятие спортом помогут не только телу, но и голове.  Можно по-новому взглянуть на прежнее интеллектуальные задачи. Кроме того, физические нагрузки стимулируют приток крови к мозгу. А также способствуют повышению количества протеинов, которые помогают развитию нейронных сетей мозга.

  • Поддерживайте нормальный режим сна

Во время сна наш организм восстанавливается. Так, глимфатическая система очищает мозг от нейротоксинов. Это длительный процесс, который требует примерно 7-9 часов в сутки. 

6131
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA