Рекомендации мамам, которые помогут подготовиться к родам

> Семья
Читать: 6 мин

© photobac/IStock

Подготовка к родам – очень тщательный процесс, ведь вы отвечаете не только за свою жизни, но жизнь малыша. Чтобы помочь вам избавиться от лишних хлопот, мы составили список того, о чем важно помнить во время беременности.

Вакцинируйтесь

Если нет противопоказаний, следует вакцинироваться от гриппа. Это безопасно на любом сроке и особенно актуально, если беременность проходит в октябре-мае. Также вакцинируйте родственников, которые будут контактировать с новорожденным, от столбняка, дифтерии и коклюша, так как беременным эти вакцины делать нельзя.

Согласуйте с наблюдающим гинекологом, что вам разрешено

Исследования показали, что кофе не провоцирует выкидыши, а путешествия до 36 недели для большинства женщин — безопасны. Если наблюдающий вас гинеколог не оговорил это отдельно, Если вы не чувствуете дискомфорт, сексом можно заниматься на протяжении всей беременности. Но при условии, что наблюдающий вас гинеколог не выявит осложнений.

© Viktoriya Birkholz/Flickr

Не бойтесь поздней беременности

При беременности после 35 лет действительно существуют определенные риски и для матери, и для ребенка. Но снизить вероятность осложнений, можно, пройдя тщательное обследование еще на этапе планирования беременности. Важно правильно питаться и принимать фолиевую кислоту. Также стоит забыть Это снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у ребенка. Откажитесь от курения, алкоголя и воздействия вредных веществ.

Читайте также Важные моменты, о которых стоит знать во время второй беременности

Сдайте анализ на бета-стрептококк перед родами

На 35–37 неделе беременности следует сдать пробу материала из половых путей на бета-стрептококк. Эти бактерии могут передаваться ребенку и вызывать пневмонию, менингит, инфекции крови. Такое тестирование особенно актуально для женщин старше 35 лет, а выполнить его можно начиная с 10 недели.

Вовремя посещайте акушера-гинеколога

Со второй половины беременности повышается риск преждевременных родов и вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологии почек. Основные симптомы преэклампсии – отеки лица и рук, сильная непроходящая головная боль, нарушение зрения или мелькание «мушек» перед глазами, боли в верхней части живота или в области плеч, тошнота и рвота во второй половине беременности, нарушение дыхания. При игнорировании симптомов преэклампсия может перерасти в эклампсию (или судороги), которая способна привести к смерти матери и плода.

@ pixabay.com

Делайте УЗИ и КТГ

УЗИ позволяет отслеживать рост и вес ребенка и находить отклонения на ранних сроках. Со второй половины беременности женщинам выполняют проводят ультразвуковую диагностику. С помощью кардиотокографии (КТГ) оценивается состояние плода путем измерения частоты сердечных сокращений ребенка в ответ на его движения и маточные сокращения. КГТ проводят и непосредственно во время родов, чтобы оценить состояние ребенка, частоту и интенсивность схваток.
Запишитесь в школу будущих мам
Там расскажут об изменениях в организме женщины во время беременности, уходе за собой и новорожденным, правильном питании и грудном вскармливании, объяснят, как изменится жизнь семьи с появлением ребенка. А еще научат навыкам расслабляющего дыхания и методам снижения болезненных ощущений во время схваток и родов.

Определитесь с пуповинной кровью

Пуповинная кровь содержит стволовые клетки, которые можно использовать при трансплантации, лечении онкологических и гематологических заболеваний, болезней иммунной системы. Сохраненные стволовые клетки подойдут и для лечения близких родственников, особенно родных братьев и сестер. Чтобы забрать пуповинную кровь, нужно до родов заключить договор с компанией, предоставляющей такие услуги. Когда роды начнутся, нужно им позвонить и попросить приехать в роддом для сбора биоматериала. Сбор крови после отсечения пуповины обычно занимает не больше десяти минут, а в криокамерах с жидким азотом она хранится почти бессрочно.

© IStock

Не волнуйтесь

На последних неделях беременности могут возникать ложные схватки. При настоящих схватках перерывы между ними постепенно сокращаются, а интенсивность нарастает. Ложные же обычно остаются без изменений и постепенно прекращаются. Истинные схватки чаще всего возникают у поясницы и переходят на низ живота, а ложные ощущаются только внизу живота. Настоящие роды, как правило, предваряют опущение живота (головка ребенка опускается ко входу в малый таз) и отхождение слизистой пробки (увеличение слизистых выделений из половых путей из-за расширения шейки матки).

Разберитесь, когда роды действительно заканчиваются

На появлении ребенка процесс не заканчивается. Ранний послеродовой период наступает лишь после отделения плаценты и рождения последа.

Читайте также 5 мифов, в которые не стоит верить при рождении ребенка