Традиционный французский кассуле

©seriouseats
Это жидкое, почти суповое рагу из бобов и мяса – интересная версия кассуле. Блюдо представляет собой большой пузырящийся чан с бобами и мясом, покрытый коркой, настолько темной, что она может быть почти черной. Богатый, мясистый и в подавляющем большинстве простой вкус, состоит только из вяленого мяса, хорошего бульона и бобов. По французской классике – это вообще нечто среднее между стью и запеканкой, должно готовится в специальном горшке – касалетке.
- Кухня: французская
- Повод: Ужин, Семейный праздник, Рождество
- Сезон: Всесезонный
- Количество порций: 6
- Калорийность205ккал
- Белки11.9грамм
- Жиры14грамм
- Углеводы6грамм
Ингредиенты
- бобы 450 г
- бульон 1 л
- желатин 3/4 от 30 г
- свинина 240 г, соленая
- курица 6-8 штук, бедра
- колбаса 450 г, чесночная
- лук 1 штука
- сельдерей 2 стебля
- чеснок 1 головка
- петрушка 4 ветки
- лавровый лист 2 штуки
Инструкция приготовления
Сложность:
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- В большой миске залейте фасоль 3 литрами воды и добавьте 3 столовые ложки соли. Размешайте, чтобы объединить и оставьте при комнатной температуре на ночь. Слейте и промойте бобы и отложите в сторону.
- Вылейте бульон в большую жидкую мерную чашку и посыпьте сверху желатином. Отложите в сторону. Нагрейте утиный жир (если используете) в большой жаровне на сильном огне. Добавьте соленую свинину и жарьте, время от времени помешивая, пока не подрумянится, около 8 минут. Перейдите к большой миске и отложите в сторону. (Если не используется утиный жир, готовьте свинину без дополнительного жира.)
- Приправьте кусочки курицы перцем (не добавляйте соль) и положите кожу в пустую кастрюлю. Готовьте без движения, пока они не подрумянятся, от 6 до 8 минут. Переверните кусочки курицы и продолжайте готовить, пока они не подрумянятся на второй стороне, примерно на 3 минуты дольше. Переложить в миску с соленой свининой.
- Добавьте колбаски и готовьте, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Переложите в миску с соленой свининой и курицей. Слейте все, кроме 2 столовых ложек жира.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Добавьте лук в кастрюлю и готовьте, помешивая, около 4 минут. Добавьте высушенную фасоль, морковь, сельдерей, чеснок, петрушку, лавровый лист, гвоздику и смесь бульона и желатина. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите до минимума, накройте жаровню и варите до тех пор, пока бобы не станут почти мягкими, но сохраните легкий укус, около 45 минут.
- Используя щипцы, удалите морковь, сельдерей, петрушку, лавровый лист, гвоздику и выбросьте. Добавьте мясо в кастрюлю и перемешайте, чтобы убедиться, что кусочки курицы окажутся сверху бобов. Фасоль должна быть почти полностью погружена. Переложите в духовку и готовьте, не накрывая, до образования тонкой корочки около 2 часов, добавляя еще воды, осторожно выливая ее вниз по краю кастрюли, по мере необходимости, чтобы бобы были покрыты.
- Разбейте корку ложкой и осторожно встряхните кастрюлю для перераспределения. Вернитесь в духовку и продолжайте готовить, останавливаясь, чтобы разбить и встряхивать корку каждые 30 минут, пока не достигнете отметки 4,5 часа. Вернитесь в духовку и продолжайте готовить без помех, пока корочка не станет темно-коричневой и толстой, всего около 5-6 часов. Подавать немедленно.
Сытное и комфортное блюдо
Это блюдо из разряда уютных, комфортных видов еды, которую хочется есть дома, в кругу большой семьи. Оно имеет отличный аромат, в нем такое сочное и текстурное мясо и сытные бобы. Приготовьте кассуле как на званый ужин, так и для обычной семейной воскресной вечерней трапезы. Подавайте со свежим листовым салатом, чтобы сыграть на вкусовых контрастах.