Говядина по-бургундски

©theviewfromgreatisland
Это классическое блюдо французской кухни. Секрет хорошего бургиньона – в соусе. В частности, это в Бургундии, одноименное глубокое красное вино, которое смягчает мясо и дает соусу богатую основу. Большая порция коньяка обогащает его еще больше. Во время долгой медленной кулинарии и тот, и другой алкоголь могут помочь вам создать идеальный соус для говядины.
- Кухня: французская
- Повод: Ужин, Рождество, Семейный праздник
- Сезон: Всесезонный
- Количество порций: 5
- Калорийность183ккал
- Белки14грамм
- Жиры12грамм
- Углеводы8грамм
Ингредиенты
- оливковое масло 2 ст.л.
- говядина 1 кг
- соль 1 ч.л.
- перец 1 ч.л.
- мука 2 ст.л.
- тимьян 1 пучок
- коньяк 1/2 стакана
- бульон 2 чашки
- красное вино 2 чашки
- томатная паста 1 ст.л.
- чеснок 4 зубка
- лук 1 штука
- морковь 3 штуки
- картофель 450 г
- грибы шампиньоны 250 г
- маленький жемчужный лук 1 пакетик
Инструкция приготовления
Сложность:
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Поджаривание мяса – необязательный шаг, но если у вас есть время, сделайте это. Пропустите этот шаг, если хотите. Разогрейте масло в большой тяжелой кастрюле. Смешайте мясо с солью, перцем и мукой. Когда масло станет хорошим и горячим, обжарьте мясо 2 порциями, пока оно не подрумянится со всех сторон, около 6 минут на порцию. Положите мясо на дно мультиварки и сверху положите пучок тимьяна.
- Выключите огонь, и добавьте коньяк в сковороду. Добавьте вино и бульон из говядины и продолжайте помешивать, чтобы все было равномерно покрыто. Добавьте томатную пасту.
- Добавьте в мультиварку чеснок, морковь, лук, картофель, грибы и жемчужный лук. Добавьте жидкость из кастрюли в мультиварку и слегка перемешайте, чтобы она остыла.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне 6-8 часов.
- В конце приготовления уберите пучок тимьяна, и попробуйте вкус приправ.
- Подавайте тушеное мясо с добавлением свежих листьев тимьяна.
Сытное и ароматное
Это легкое блюдо из говядины, приготовленное на медленном огне – укороченная версия французского блюда. В этом блюде много алкоголя, и в то время как большая часть испортится, даже в мультиварке под давлением все равно останется немного. Поэтому оставьте это блюдо исключительно для взрослого стола. Что касается бургиньона, в классическом рецепте нет картофеля, но здесь он есть. Возможно, это дополнение вам понравится, как завершающий штрих.