Домашняя гранола

© MrChris89/Pixabay
Скажи привет самой легкой, свежей и вкусной граноле эвэр. Секрет рецепта – пахта, которая впитывается в зерна, чтобы смягчить их изнутри. Она дает этой граноле удивительно тонкий хруст. Овес выпекается медленно и медленно, по пути собирая ноты карамели и коричневого масла, с глубоким ароматом из небольшого количества добавленного зародыша пшеницы.
- Кухня: европейская
- Повод: Завтрак, Бранч
- Сезон: Всесезонный
- Количество порций: 9
- Калорийность443.7ккал
- Белки12.2грамм
- Жиры26.5грамм
- Углеводы40.2грамм
Ингредиенты
- овес 340 г
- зародыш пшеницы 40 г
- семена льна 30 г
- семена чиа 15 г
- пахта 225 г
- сахар 200 г
- масло 115 г
- соль 1/2 ч.л.
- тыквенные семечки 120 г
- миндаль 70 г
- пекан 65 г
- кунжутное масло 1 ч.л.
- курага 120 г
- вишня 100 г, сушеная
- черника 55 г, сушеная
Инструкция приготовления
Сложность:
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- В средней миске смешайте овсяные хлопья, зародыши пшеницы, семена льна (при использовании) и чиа. Смешайте с помощью гибкого шпателя, затем добавьте пахту и растопленное масло. Накройте пластиком или кухонным полотенцем и отложите в сторону, пока овес не станет твердым и сухим, около 20 минут (чиа будет выглядеть немного нечетко, но это нормально). Добавьте сахар и соль, накройте крышкой и дайте постоять, пока смесь не станет сырой и влажной от растворенного сахара, около 30 минут.
- Тем временем отрегулируйте решетку духового шкафа до среднего положения и разогрейте духовку до 170 градусов. Смешайте тыквенные семечки, рубленый миндаль и кусочки пекана на сковороде с пергаментной подкладкой и жарьте около 10 минут. Переложите в большую миску, перемешайте с маслом, затем посыпьте солью. Добавьте курагу, сушеную вишню и чернику.
- Понизьте температура до 130 градусов. Когда сахар растворится, распределите в ровный слой. Выпекайте до однородного золотисто-коричневого цвета и высушивайте на ощупь около 100 минут, делая паузу каждые 25 минут или около того, чтобы вынуть смесь из духовки, чтобы она хорошо перемешалась.
- Когда овес станет золотисто-коричневым и сухим на ощупь, переложите в миску с фруктами и орехами. Смешайте с помощью гибкого шпателя до тех пор, пока они не будут хорошо перемешаны, затем вернитесь к противню и выложите равномерным слоем для охлаждения, примерно 45 минут.
- Как только гранола остынет, поместите ее в герметичный контейнер и храните до 6 недель при комнатной температуре.
Нежная и хрустящая
На самом деле, пахта добавляет куда больше, чем вы думаете этой граноле. Она может хорошо смягчить не только овес, но и зародыши пшеницы, льна и чиа. Кислотность пахты предотвращает слишком быстрое потемнение зерна при выпекании, что дает возможность граноле получиться приятного золотистого цвета. Вы, как всегда, можете регулировать самостоятельно компоненты своей гранолы.