Ребенок кусается: в чем причина и что делать

> Семья
Читать: 8 мин

© Evolution Labs/Flickr

Многие дети начинают кусаться. Они кусают родителей или даже других детей. Когда это происходит, родителям говорят о том, что их воспитание оставляет желать лучшего. Но то, что ваш ребёнок кусается – ещё не значит, что он плохой. Hand in hand parenting объяснили это поведение чад, а также рассказали, что нужно делать, чтобы его подкорректировать.

Содержимое материала

Почему ребенок кусается?

Эксперименты

© tatyana_tomsickova/iStock

Каждый ребёнок до двух лет экспериментирует с кусанием. Младенцы кусают прорезыватели для зубов, грудь матери, соску, пальцы или плечи родителей. Обычно крик или вздрагивание взрослого показывает малышу, что укус приводит к боли. Когда это повторяется, малыш перестаёт экспериментировать. В этих экспериментах нет ничего плохого. Малыш должен учиться понимать своё тело. Если вы покажете ребёнку, что вам больно, и попросите его не кусаться, это поможет его отучить от привычки.

Страх и разочарование

© Viral Novelty

Дети с года до трёх лет тоже могут кусаться. Вы, наверное, удивляетесь этому. Ведь они знают, что укус – это больно. Почему они тогда это делают? Дети – совсем незлые существа. Они в глубине души никого не хотят обидеть. Но если они из-за чего-то перенапрягаются, укус – как ответная реакция на стресс. Они не контролируют его. Они могут испытывать разочарование или страх. Эти эмоции настолько сильны, что они выплёскиваются самым неожиданным образом – укусом.

Необходимость выразить свои эмоции

© Nadezhda1906/iStock

Родители не могут быть всё время с малышами. Им нужно работать, убираться в доме, заботиться о других детях. Малыш видит это и расстраивается. Если бы он заплакал, ему стало бы легче, ведь он выплеснул бы накопившиеся эмоции. Но не все дети плачут. Многие копят эмоции. Но они всё же всплывают наружу.

Из школы позвонил учитель и сказал, что ваш малыш укусил другого ребёнка? Не спешите его ругать. Для него укус – это чихание. Он не мог его контролировать. Ребёнок может расстраиваться по разным причинам. К примеру, из-за переезда, рождения братика, просмотра страшного фильма. Но сбить с толку малыша может и простая отлучка родителей.

Также дети кусаются из-за разочарования. Они хотят быстрее научиться «взрослым» вещам, но не всё им удаётся. Малыш не знает, куда деть свои чувства и начинает кусаться.

Независящие от родителей причины

© LiveAbout

Иногда дети кусаются не из-за текущих событий своего жизни, а из-за того, как они родились. Исследователи считают, что трудное деторождение может повлиять на поведение ребёнка в будущем. Кто-то рождался в течение многочасовой операции, другие застревали в родовом канале. Такие дети в малом возрасте начинают ощущать угрозу от других. Они бросаются на детей или кусают их чаще всего, когда сидят рядом с ними в ограниченном пространстве.

Что делать, если ребенок кусается?

Снимите напряжение

© Irina_Timokhina/iStock

Ребёнок может казаться спокойным и безразличным. Но на самом деле ему намного хуже после того, как он кого-то укусил. Ему не нравится, что он кому-то навредил: он чувствует свою вину из-за этого. Подойдите ближе к ребёнку и скажите, что вам жаль, что вы не успели оказаться рядом. Встаньте на корточки, чтобы посмотреть малышу в глаза. Спросите его, как он себя чувствует. Вряд ли он вам ответит. Но то, что он не сможет смотреть вам в глаза, – говорит о том, что ему плохо.

Будьте нежны и сохраняйте зрительный контакт

©Pixabay

Скажите, что вы хотите быть рядом с ним. Многие после этого начинают плакать или истерить. Другие – начинают смеяться. Смех – хороший знак. Он говорит о том, что вы отчасти сняли напряжение. Всем детям нужно снять напряжение. Если укусил не ваш ребёнок, а чужой, вы также можете помочь. Каждый ребёнок нуждается в слушателе.

Как предотвратить укусы в дальнейшем?

Проявите внимание и любовь

© IStock

Выделите «особое время» для вас двоих. Проведите с ребёнком в день от 3-х до 20 минут, играя так, как хочет он. Установите зрительный контакт, будьте заряжены энтузиазмом и теплом. Малышу нужно чувствовать, что он значим. Если он хочет играть в одиночку, просто будьте рядом и продолжайте на него смотреть. Если он хочет вас рассмешить, смейтесь, ведь смех снимает напряжение и сближает.

Когда ваше время истечёт, поблагодарите ребёнка. Скажите, что вам понравилось с ним играть и что скоро снова наступит ваше «особое время». Делайте это ежедневно или несколько раз в неделю. Если малыш плачет или истерит, когда вы возвращаетесь к делам, – это прогресс. Это означает, что вы сблизились. Возьмите его на руки или посадите себе на колени. Скажите, что вам жаль, что он расстроился и что вы готовы выслушать его.

Поощряйте его выражать свои эмоции и чувства

©evgenyatamanenkoj/IStock

Дети часто кусаются, так как не могут выразить по-другому свои чувства. Им нужен кто-то, кому можно о них рассказать. Тот, кто их выслушает. Плач и истерика – это не так плохо, как кажется. Ребёнок освобождает свои эмоции. Но если вы хотите их избежать, предугадывайте эту реакцию. Когда чувства малыша накалены, подойдите к нему. Выслушайте его, узнайте, что не так и что он чувствует.

На то, чтобы отучить ребёнка не кусаться уйдёт время. Но наберитесь терпения. Проводите с ним достаточно времени и будьте внимательны к его чувствам. Не наказывайте его и не вините. Если он будет чувствовать себя в безопасности, он перестанет кусать других. Он кусал не потому, что он – плохой ребёнок. Ему просто нужна была забота, внимание и тёплые объятия родного человека.

Читайте также Развивающие игры для детей от 1 года: 11 примеров