Реабилитационные центры. Куда бежать и что делать, если в вашей жизни появилась зависимость

> Жизнь
Читать: 12 мин

У кого-то реабилитационные центры ассоциируются с творческими людьми и знаменитостями, которые регулярно страдают от депрессий и подвержены различным зависимостям из-за вседозволенности и славы. Другим кажется, что в такие учреждения помещают только “неблагополучных” и отказываются признавать себя или своих близких таковыми. А некоторые считают, что эти организации созданы для выкачивания денег, но никак не способны помочь справиться с реальной проблемой.

Рассказываем, что на самом деле представляют собой реабилитационные центры в нашей стране и объясняем, почему они не так страшны и действительно ли могут спасти человека от пагубных вещей.

Содержимое материала

Что такое реабилитационный центр и как он работает

Реабилитация – это восстановление, в данном случае – возвращение человека к полноценной жизни. Именно этим и занимаются реабилитационные центры. Это специализированные учреждения, где лечат от алкоголизма, наркомании, игромании, компьютерной зависимости, а также поддерживают людей с расстройствами психики, посттравматическим синдромом и ограниченными возможностями.

Лечение в реабилитационных центрах, как правило, проходит в стационаре, так как главное для зависимых – быть изолированными от своего привычного круга общения и образа жизни. Но в некоторых случаях возможна и амбулаторная форма, когда пациент посещает только процедуры, а ночует дома.

Реабилитационные центры располагаются за городом или на окраинах. В такой местности легче создать безопасную и благоприятную среду, где намного легче отвлечься от рутины и избавиться от зависимости.

Хорошие ребцентры напоминают санаторий. Здесь процедуры и обед по расписанию, а все остальное время пациенты могут проводить как им захочется: общаться, читать, играть в настольные игры и гулять на свежем воздухе.

Если человек не верит в свое выздоровление, толку от лечения будет мало. Зачастую зависимые не считают себя больными, поэтому к помещению в реабилитационный центр надо правильно подготовить. Эта задача лежит на плечах родных и близких людей, которые должны привести весомые аргументы и переубедить в необходимости «завязать». Важно учитывать, что лечение возможно и будет эффективно только при условии, что человек готов к изменениям, сам хочет избавиться от зависимости и открыть себя заново.

Лечение в реабилитационных центрах всегда проходит под наблюдением врачей. С пациентами работают терапевты, психологи, наркологи, реабилитологи и физиотерапевты.

Есть несколько видов реабилитационных центров: одни используют в лечении медикаменты, другие обращаются исключительно к психотерапии, третьи сочетают оба этих метода. Однако большинство центров делают упор на ментальное воздействие. Поэтому лечение проходит в форме лекций, тематических занятий, психотерапевтических тестов, индивидуальный и групповых консультаций. Также пациентам предлагают вести дневник, с которым проще наблюдать за процессом выздоровления.

Лечение длится от 1 до 3 месяцев. Наиболее объемные программы необходимы наркозависимым. Алкоголикам помогают выйти из запоя за 28 дней. Специалисты подчеркивают, что процесс лечения будет намного эффективнее и быстрее, когда пациент проходит полный курс реабилитации, а также выполняет все предписания врачей после выписки.

В Украине есть реабилитационные центры при церквях, где лечение основано на религиозных постулатах и обращено к духовному началу человека. Но также есть множество медицинских организаций, которые используют в своих программах только научно доказанные методы.

Все реабилитационные центры гарантируют анонимность, то есть работают в условиях полной конфиденциальности. Поэтому можно не беспокоится, что кто-то из ваших знакомых, коллег или подчиненных узнает, что вы лечились от зависимости.

Как происходит лечение в реабилитационных центрах

Как правило, лечение в реабилитационных центрах проходит в несколько этапов. Но у каждого учреждения есть своя программа, которую разработали специалисты. Мы опишем приблизительный план лечения, который предлагают украинские реабилитационные центры.

На первом этапе реабилитации пациента избавляют от последствий длительного принятия веществ, которые вызвали зависимость. С помощью медикаментов и специальных процедур проводят очистку организма.

Человеку дают возможность прийти в себя не только физически, но и эмоционально. С пациентами начинают работать психологи, которые внимательно изучают особенности темперамента и ситуации каждого человека и на основе этих наблюдений разрабатывают индивидуальный подход и подбирают методы лечения. Детоксикация и подготовка к лечению длится около 10 дней, но может и меньше (в зависимости от состояния пациента).

Основной этап, на котором пациент уже имеет индивидуально составленный курс лечения. Он предполагает прием определенных медикаментов, а также сеансы ароматерапии, массажные процедуры, рефлексотерапию, водные процедуры и другие виды лечения.

Часть процесса лечения и выздоровления сосредоточена на выработке новых здоровых привычек, которые должны стать нормой в жизни после выписки. В этом деле на помощь приходят психологи и психотерапевты. Они проводят беседы и лекции, которые помогают лучше узнать себя, понять первопричины зависимости и изменить свои привычки.

За пределами реабилитационного центра человек снова сталкивается со стрессами и соблазнами, которые являются причиной рецидивов. Поэтому важным этапом на пути к выздоровлению является момент возвращения человека к обычной жизни. Задача специалистов – помочь зависимым справиться с трудностями адаптации к новым для них условиям жизни, чтобы снова стать полноценными членами общества.

В реабилитационном центре только начинается процесс адаптации. Поэтому ответственность за его успешность ложится на плечи самого пациента. У некоторых адаптация длится месяц, у других – более полугода. Здесь все зависит от настроя человека и поддержки близких людей.

После прохождения базового курса реабилитации многие ребцентры предлагают пройти программу поддерживающей терапии. Она помогает закрепить полученные знания и не сорваться ни в первый месяц, ни в последующие.

В послереабилитационной программе даются другие темы занятий. Упор в них сделан на получение навыков, которые пригодятся в социуме, а также на профилактику возможного возвращения к употреблению. Этот период во многом зависит от внешних факторов: в какую среду попадет человек после лечения, какие события будут с ним происходить и каких людей он будет встречать после.

Как работают с пациентами в реабилитационных центрах

В профессиональных реабилитационных центрах без анализов, таблеток и капельниц, конечно, не обойтись. Однако более важными методами лечения зависимости является психотерапия. Именно она направляет человека в правильное русло, помогает преодолеть свои слабости и стать сильнее.

Одним из самых действенных методов для работы с зависимыми является когнитивно-поведенческая терапия. Она оттачивает поведенческие реакции человека на определенные триггеры.

Психотерапевт обеспечивает безопасные условия, чтобы пациент мог свободно поделиться своими страхами и слабостями. В ходе сеансов врач подбирает инструменты и альтернативные поведенческие реакции на разные источники беспокойства.

В когнитивно-поведенческой терапии важно активное участие и терапевта, и пациента. Здесь доктор не учит, как думать и действовать в тех или иных ситуациях. Он вместе с пациентом помогает ему определить тот тип мышления, который способствует избавлению от зависимости.

Чаще всего людям проще бороться с зависимостью, когда они находятся в кругу людей, которые столкнулись с такой же проблемой, как у них. Поэтому в реабилитационных центрах часто практикуют групповые занятия. Они проходят в формате бесед, которые курирует психолог. Специалист задает наводящие вопросы и предлагает всем участникам искренне высказаться.

Такие беседы призваны вызвать сострадание, а также помогают взглянуть на себя и свое поведение со стороны. Групповые занятия дают пациентам пищу для размышлений наедине с самим собой.

На ранних стадиях выздоровления зависимые часто отрицают серьезность своей проблемы и могут быть неоднозначными в отношении отказа от вредных веществ. На образовательных занятиях пациентам рассказывают о характере алкоголизма, динамике наркомании, влиянии наркотиков и алкоголя на организм и последствиях, к которым может привести злоупотребление.

Такие занятия направлены на то, чтобы заставить человека честно и реалистично взглянуть на свою зависимость и изменить свое отношение к употреблению.

Надежное плечо и поддержка после выписки – не менее важный этап лечения. После реабилитационного центра зависимый обладает определенными знаниями о своей болезни и нуждается в хорошо осознанном ближайшем окружении. То есть семья и друзья должны способствовать процессу выздоровления, а не усугублять его. Для этого некоторые реабилитационные центры проводят работу не только с зависимыми, но и с их близкими. Они проводят специальные встречи, на которых объясняют, какие условия нужно создать для человека, чтобы ему было проще вернуться к прежней жизни.