Реабилитационные центры. Куда бежать и что делать, если в вашей жизни появилась зависимость

> Жизнь
Читать: 12 мин

У кого-то реабилитационные центры ассоциируются с творческими людьми и знаменитостями, которые регулярно страдают от депрессий и подвержены различным зависимостям из-за вседозволенности и славы. Другим кажется, что в такие учреждения помещают только “неблагополучных” и отказываются признавать себя или своих близких таковыми. А некоторые считают, что эти организации созданы для выкачивания денег, но никак не способны помочь справиться с реальной проблемой.

Рассказываем, что на самом деле представляют собой реабилитационные центры в нашей стране и объясняем, почему они не так страшны и действительно ли могут спасти человека от пагубных вещей.

Содержимое материала

Что такое реабилитационный центр и как он работает

Реабилитация – это восстановление, в данном случае – возвращение человека к полноценной жизни. Именно этим и занимаются реабилитационные центры. Это специализированные учреждения, где лечат от алкоголизма, наркомании, игромании, компьютерной зависимости, а также поддерживают людей с расстройствами психики, посттравматическим синдромом и ограниченными возможностями.

Лечение в реабилитационных центрах, как правило, проходит в стационаре, так как главное для зависимых – быть изолированными от своего привычного круга общения и образа жизни. Но в некоторых случаях возможна и амбулаторная форма, когда пациент посещает только процедуры, а ночует дома.

Реабилитационные центры располагаются за городом или на окраинах. В такой местности легче создать безопасную и благоприятную среду, где намного легче отвлечься от рутины и избавиться от зависимости.

Хорошие ребцентры напоминают санаторий. Здесь процедуры и обед по расписанию, а все остальное время пациенты могут проводить как им захочется: общаться, читать, играть в настольные игры и гулять на свежем воздухе.

Если человек не верит в свое выздоровление, толку от лечения будет мало. Зачастую зависимые не считают себя больными, поэтому к помещению в реабилитационный центр надо правильно подготовить. Эта задача лежит на плечах родных и близких людей, которые должны привести весомые аргументы и переубедить в необходимости «завязать». Важно учитывать, что лечение возможно и будет эффективно только при условии, что человек готов к изменениям, сам хочет избавиться от зависимости и открыть себя заново.

Лечение в реабилитационных центрах всегда проходит под наблюдением врачей. С пациентами работают терапевты, психологи, наркологи, реабилитологи и физиотерапевты.

Есть несколько видов реабилитационных центров: одни используют в лечении медикаменты, другие обращаются исключительно к психотерапии, третьи сочетают оба этих метода. Однако большинство центров делают упор на ментальное воздействие. Поэтому лечение проходит в форме лекций, тематических занятий, психотерапевтических тестов, индивидуальный и групповых консультаций. Также пациентам предлагают вести дневник, с которым проще наблюдать за процессом выздоровления.

Лечение длится от 1 до 3 месяцев. Наиболее объемные программы необходимы наркозависимым. Алкоголикам помогают выйти из запоя за 28 дней. Специалисты подчеркивают, что процесс лечения будет намного эффективнее и быстрее, когда пациент проходит полный курс реабилитации, а также выполняет все предписания врачей после выписки.

В Украине есть реабилитационные центры при церквях, где лечение основано на религиозных постулатах и обращено к духовному началу человека. Но также есть множество медицинских организаций, которые используют в своих программах только научно доказанные методы.

Все реабилитационные центры гарантируют анонимность, то есть работают в условиях полной конфиденциальности. Поэтому можно не беспокоится, что кто-то из ваших знакомых, коллег или подчиненных узнает, что вы лечились от зависимости.

Как происходит лечение в реабилитационных центрах

Как правило, лечение в реабилитационных центрах проходит в несколько этапов. Но у каждого учреждения есть своя программа, которую разработали специалисты. Мы опишем приблизительный план лечения, который предлагают украинские реабилитационные центры.

  • Детоксикация и вхождение в курс

На первом этапе реабилитации пациента избавляют от последствий длительного принятия веществ, которые вызвали зависимость. С помощью медикаментов и специальных процедур проводят очистку организма.

Человеку дают возможность прийти в себя не только физически, но и эмоционально. С пациентами начинают работать психологи, которые внимательно изучают особенности темперамента и ситуации каждого человека и на основе этих наблюдений разрабатывают индивидуальный подход и подбирают методы лечения. Детоксикация и подготовка к лечению длится около 10 дней, но может и меньше (в зависимости от состояния пациента).

  • Лечебно-восстановительный период

Основной этап, на котором пациент уже имеет индивидуально составленный курс лечения. Он предполагает прием определенных медикаментов, а также сеансы ароматерапии, массажные процедуры, рефлексотерапию, водные процедуры и другие виды лечения.

Часть процесса лечения и выздоровления сосредоточена на выработке новых здоровых привычек, которые должны стать нормой в жизни после выписки. В этом деле на помощь приходят психологи и психотерапевты. Они проводят беседы и лекции, которые помогают лучше узнать себя, понять первопричины зависимости и изменить свои привычки.

  • Адаптация

За пределами реабилитационного центра человек снова сталкивается со стрессами и соблазнами, которые являются причиной рецидивов. Поэтому важным этапом на пути к выздоровлению является момент возвращения человека к обычной жизни. Задача специалистов – помочь зависимым справиться с трудностями адаптации к новым для них условиям жизни, чтобы снова стать полноценными членами общества.

В реабилитационном центре только начинается процесс адаптации. Поэтому ответственность за его успешность ложится на плечи самого пациента. У некоторых адаптация длится месяц, у других – более полугода. Здесь все зависит от настроя человека и поддержки близких людей.

  • Послереабилитационный период

После прохождения базового курса реабилитации многие ребцентры предлагают пройти программу поддерживающей терапии. Она помогает закрепить полученные знания и не сорваться ни в первый месяц, ни в последующие.

В послереабилитационной программе даются другие темы занятий. Упор в них сделан на получение навыков, которые пригодятся в социуме, а также на профилактику возможного возвращения к употреблению. Этот период во многом зависит от внешних факторов: в какую среду попадет человек после лечения, какие события будут с ним происходить и каких людей он будет встречать после.

Как работают с пациентами в реабилитационных центрах

В профессиональных реабилитационных центрах без анализов, таблеток и капельниц, конечно, не обойтись. Однако более важными методами лечения зависимости является психотерапия. Именно она направляет человека в правильное русло, помогает преодолеть свои слабости и стать сильнее.

  • Индивидуальные занятия

Одним из самых действенных методов для работы с зависимыми является когнитивно-поведенческая терапия. Она оттачивает поведенческие реакции человека на определенные триггеры.

Психотерапевт обеспечивает безопасные условия, чтобы пациент мог свободно поделиться своими страхами и слабостями. В ходе сеансов врач подбирает инструменты и альтернативные поведенческие реакции на разные источники беспокойства.

В когнитивно-поведенческой терапии важно активное участие и терапевта, и пациента. Здесь доктор не учит, как думать и действовать в тех или иных ситуациях. Он вместе с пациентом помогает ему определить тот тип мышления, который способствует избавлению от зависимости.

  • Групповые занятия

Чаще всего людям проще бороться с зависимостью, когда они находятся в кругу людей, которые столкнулись с такой же проблемой, как у них. Поэтому в реабилитационных центрах часто практикуют групповые занятия. Они проходят в формате бесед, которые курирует психолог. Специалист задает наводящие вопросы и предлагает всем участникам искренне высказаться.

Такие беседы призваны вызвать сострадание, а также помогают взглянуть на себя и свое поведение со стороны. Групповые занятия дают пациентам пищу для размышлений наедине с самим собой.

  • Образовательные лекции

На ранних стадиях выздоровления зависимые часто отрицают серьезность своей проблемы и могут быть неоднозначными в отношении отказа от вредных веществ. На образовательных занятиях пациентам рассказывают о характере алкоголизма, динамике наркомании, влиянии наркотиков и алкоголя на организм и последствиях, к которым может привести злоупотребление.

Такие занятия направлены на то, чтобы заставить человека честно и реалистично взглянуть на свою зависимость и изменить свое отношение к употреблению.

  • Семейная терапия

Надежное плечо и поддержка после выписки – не менее важный этап лечения. После реабилитационного центра зависимый обладает определенными знаниями о своей болезни и нуждается в хорошо осознанном ближайшем окружении. То есть семья и друзья должны способствовать процессу выздоровления, а не усугублять его. Для этого некоторые реабилитационные центры проводят работу не только с зависимыми, но и с их близкими. Они проводят специальные встречи, на которых объясняют, какие условия нужно создать для человека, чтобы ему было проще вернуться к прежней жизни.

3308
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA