Развивающие игры для детей от 1 года: 11 примеров

> Семья
Читать: 7 мин

© BrianAJackson/IStock

С года и до двух лет дети хотят делать некоторые вещи самостоятельно. Они учатся говорить, начинают ходить, активно взаимодействуют со своим окружением. Родители стремятся ускорить развитие ребёнка. Многие покупают «умные» устройства, чтобы помочь малышу развить важные навыки. Но есть и более дешёвые способы – развивающие игры для детей от 1 года. Parents поделились интересными вариантами игр, которые принесут пользу вашему чаду.

Содержимое материала

Развивающие игры для детей от 1 года

Маленькие барабанщики

© didesign021/iStock

Используя эти инструменты, играйте музыку. Находите интересные мелодии с нарастающим ритмом. Играйте вместе, а также поощряйте ребёнка учиться играть самому.

Игрушечный дом

© OmarMedinaFilms/Pixabay

Создайте крепость из картонной коробки или домика. Добавьте вход и выход. Покажите ребёнку, где нужно войти в крепость, а где выйти. Когда ребёнок будет в домике, постучитесь в «дверь». Спросите, есть ли кто-то дома.

Звонок по телефону

© miltonhuallpa95/Pixabay

Один телефон дайте ребёнку, а другой оставьте у себя. Притворитесь, что звоните ему. Можете использовать смешной голос, чтобы малышу было веселее. Разговаривайте по телефону или запишите ваш разговор на диктофон. Вы потом сможете его прослушать и смеяться над голосами.

Пляжная вечеринка

© Lacheev/iStock

Наберите воду в большую ванну и посыпьте её песком. Дайте ребёнку свободу действия. Но не оставляйте его без присмотра. Покажите, что можно делать с песком. Дайте ему ведёрко и лопаточку. Говорите или даже пойте. Можете попросить другого ребёнка присоединиться к игре.

Разговор через картонную трубку

© moreharmony/Pixabay

Говорите через трубку или передавайте ребёнку смешные звуки. Наблюдайте, как он реагирует на изменение вашего голоса. Помогите ему научиться так же менять голос.

«Принеси мне…»

© Pixabay/Pexels

Дайте ребёнку те или иные поручения по дому. Например, попросите пойти в его спальню и принести оттуда свою обувь. Можете разнообразить игру и попросить сделать что-то смешное. Это поможет развить в малыше и чувство юмора.

«Липкий шаг»

© tinkerlab.com

Отрежьте кусочек такой бумаги длиной не менее 60 см. Положите её на пол или ковёр липкой стороной вверх. Позвольте ребёнку играть, прыгать и танцевать на ней. Поместите игрушки на липкую бумагу, чтобы ребёнок попробовал её поднять. Это весело и помогает малышу узнать своё тело.

Игра с точками

© misuma/iStock

Нарисуйте точку на щеке малыша красной помадой и отвлеките его перед тем, как класть помаду перед зеркалом. Если ребёнок возьмёт зеркало и начнёт стирать помаду – хороший знак.

Это говорит о том, что малыш понимает, что в его отражении есть кое-что необычное. Если он не реагирует – это не страшно. Придёт время, и малыш поймёт, что в зеркале видит себя. Также можете надеть на ребёнка глупую шляпу. Скорее всего, ему захочется её снять.

«Давай посчитаем»

© goodmoments/iStock

Малыши любят считать пальцы рук и ног. Покажите ему, как это нужно делать. Каждый палец – это одна цифра. Считайте вслух. Неважно, если малыш будет сбиваться со счёта и путать порядок цифр. Со временем он научится считать правильно. Также считайте, когда спускаетесь вниз по лестнице. Или считайте пузыри, когда играете с мыльными пузырями.

Рисунок из крошек

© jansucko/iStock

На противне выложите крупу или крекеры и покажите, как можно пальцем ими «рисовать». Можете посыпать песок. Но при этом следите за малышом, чтобы он его не съел. Дети в этом возрасте любят подражать взрослым. Поэтому они будут пытаться рисовать так же, как рисовали крошками вы.

Туда и обратно

© Nadezhda1906/iStock

Разберите игрушки и поставьте их в разные края туннеля. Можно вместо этого разбросать пазлы. Побудите малыша ходить из одного конца в другой, чтобы собрать части в целое.

Читайте также Складки на ножках у новорожденных: что нужно знать молодым родителям