Разговоры со своим животными указывают на развитый ум

@ Matheus Bertelli/Pexels
Если у вас когда-либо было домашнее животное, вы, вероятно, говорили с ним. И хотя вы, возможно, осознавали, что ваш питомец не может говорить или даже постигать то, о чем вы говорили, вы все равно это делали.
Почему мы это делаем? Почему мы говорим с нашими питомцами, как с человеческими друзьями, когда знаем, что их умы просто не созданы, чтобы думать или чувствовать то же самое, что и мы?
Разговор с животными (и даже неодушевленными объектами, такими как домашние растения) называется антропоморфизмом. Обычно мы называем это «милым», когда дети это делают, но когда взрослые это делают, мы склонны рассматривать это как немного странное и незрелое.
По мнению профессора поведенческой науки Чикагского университета и эксперта по антропоморфизму Николаса Эпли (Nicholas Epley), общение с животными и объектами на самом деле является признаком интеллектуального социального сознания. Люди – очень социальные существа, поэтому наш мозг видит лица и воспринимает умы повсюду.
Эпли объясняет, что мы антропоморфизируем то, что любим, а не то, что ненавидим. Чем больше нам что-то нравится, тем больше вероятность того, что мы хотим взаимодействовать с ним, даже если на самом деле у него нет разума.
В исследовании 2011 года, где группе участников были показаны фотографии маленьких животных и взрослых животных, большинство из них признались, что любят малышей больше и более склонны антропоморфизировать их. Если бы участники могли владеть одним из маленьких животных, они сказали, что они назовут его, поговорят с ним и присвоят ему соответствующие гендерное местоимение.
Самый распространенный способ антропоморфизации животных и объектов — дать им имена, но он может применяться и к чертам характера. Например, человек может описать свою кошку как «нахальную» или свою машину как «старика». Эти человекоподобные черты характера, данные нечеловеческим вещам, отражают наши отношения с ними.
Исследования показали, что когда мы разговариваем с собаками, они могут различать смысл слов и эмоциональные сигналы, которые мы им посылаем. Кошки могут быть не так отзывчивы к человеческому языку, как собаки, но у них есть способность распознавать голоса своих владельцев, а также у них есть 16 различных типов вокализации, которые они используют для общения.
Таким образом, вы можете проигнорировать широко распространенное мнение о том, что разговор с вашим питомцем, вашими комнатными растениями, вашим автомобилем или чем-то еще является ребяческим или даже немного сумасшедшим. С научной точки зрения, оказывается, что все наоборот.
Читайте также 15 пород собак, которые отлично впишутся в активный образ жизни