Распространённые ошибки родителей, которых следует избегать

> Семья
Читать: 9 мин

В мире нет ничего совершенного, и все люди неидеальны. Даже самые лучшие родители порой совершают ошибки в воспитании ребёнка. Но это не значит, что не нужно заниматься саморазвитием и стремиться превзойти самих себя. Ведь от того, как воспитывают детей, зависит то, кем они вырастут и какими станут.

Американский семейный психолог Майк Лири назвал 19 самых распространённых ошибок родителей, которые могут навредить как физическому, так и психическому здоровью малыша.

Слишком много похвалы

Хвалить малыша нужно, но важно соблюдать меру. Ведь если вы будете положительно отзываться о любом поступке и действии ребёнка, он обретёт зависимость от ваших хвалебных слов.

Широкий выбор

Многие родители предоставляют малышам свободу выбора с раннего возраста, не понимая, что они могли ещё не освоить принцип принятия решений. Начинать нужно с малого: «яблоко или банан?». Создавайте иллюзию выбора. И, естественно, она должна строится на эмоциональном развитии чада.

Выполняете все их капризы и желания

Если потакать прихотям ребёнка из-за страха его расстроить, у него может развиться зависимость: вы внушите ему мысль, что лишь получение желаемого приносит счастье и радость, хотя в жизни всё куда сложнее. Со временем дети не осознают этого и начинают гнаться за идеалом.

Читайте также: Действенные методы успокоения тревожного ребенка

Учите их счастью

Дети со временем сами поймут и научатся быть счастливыми. Родители нередко форсируют события и заставляют ребёнка испытывать счастье.

Дополнительные занятия и тренировки

Если дети не хотят заниматься этим, не оказывайте на них давление. Конечно, вы хотите как лучше, но чрезмерная нагрузка приведёт к тому, что малыш испытает стресс, будет пытаться найти способ выплеснуть свои негативные эмоции на сверстников или на близких.

Побуждаете ребёнка превосходить всех по уму

Когда родители говорят ребёнку о том, что интеллектуальное превосходство – ключ к успеху, они, сами того не понимая, приводят к развитию в малыше таких качеств, как надменность, хвастовство. Такие личности считают себя лучше других, с ними трудно общаться, ведь они относятся к окружающим пренебрежительно.

Читайте также: Типы интеллектов, одним из которых обладает и ваш ребенок

Замалчивание серьёзных тем и проблем

Ребёнку нужно знать о таких вещах (война, наркотики и т.д.), ведь ваше молчание не оградит его от этих проблем. Лучше он узнает об этом от вас, чем от кого-то другого.

Заставляете придерживаться своей веры

Не стоит навязывать ребёнку свою религию и считать, что только так он может вырасти достойным человеком. Если вы будете это делать, но вдруг совершите какую-то ошибку (все мы не без греха), ребёнок начнёт сомневаться в том, в чём вы его учили, да и в самих родителях тоже.

Ребёнок берёт на себя роль взрослого

У каждого есть право на детство. Не заставляйте ребёнка взрослеть раньше времени. Многие начинают учить малыша готовить еду чуть ли не с 4-х лет. Это влияет на психику ребёнка, во взрослой жизни ему не захочется заводить семью, появятся проблемы в отношениях с противоположным полом.

Читайте также: Как творчески мотивировать ребенка делать домашнее задание

Шантаж

Худшее, что может быть, это когда ребёнка шантажируют: «не съешь овощ, мама тебя разлюбит». Не стоит угрожать малышу, шантажировать его, тем более давать повод сомневаться в том, что ваша любовь зависит лишь от таких вещей.

«Воспитание телевизором»

Если позволять ребёнку постоянно сидеть у телевизора или пользоваться круглосуточно гаджетами, ни к чему хорошему это не приведёт. Ведь в результате – проблемы со зрением, с вашими взаимоотношениями. Приводите свободное время вместе. А лучше – на свежем воздухе.

Никакого безделья!

Детей не нужно занимать всем подряд, лишь бы они не скучали. Ведь порой безделье даже полезно. Оно помогает малышу развить фантазию, помечтать, даёт ему возможность проявить себя в творчестве.

Читайте также: 6 советов по воспитанию, когда ребенок врёт

Ограждение детей от неудач

Родителям не стоит оберегать ребёнка от провалов, ведь они в любом случае произойдут. Объясните, что неудачи делают человека сильней, закаляют его характер. И из любого провала можно извлечь пользу и урок.

Безразличие к его жизни

Перед тем, как пожелать ребёнку спокойной ночи, узнайте, как прошёл его день, что интересного произошло. Малыш должен чувствовать, что его любят и он важен.

Критикуете за каждую неудачу

Дети хотят угодить родителям, они нервничают, если им что-то не удаётся сделать. Не критикуйте их, не ругайте за неудачу, ведь это навредит психическому здоровью ребёнка. В подростковом возрасте дети, которых всё время критикуют родители, нередко задумываются о том, чтобы навредить себе.

Не читаете малышу книги

Психолог считает, что эту привычку нужно развивать в себе чуть ли не с самого рождения малыша. Во-первых, это поможет выстроить между вами глубокую связь. Во-вторых, способствует умственному развитию ребёнка: благодаря книгам он сможет больше узнать о мире.

Читайте также: Подборка полезных книг для воспитания детей

Ругаете ребёнка за то, что он ребёнок

Вспомните себя, какими вы были в детстве? Лазили по деревьям, падали с разбегу? Конечно. И ничего страшного с вами не произошло. Ребёнку нужно куда-то выплёскивать свою энергию. Учёные уверяют, что такие дети реже болеют, вырастают личностями, которым не страшны трудности и преграды.

Ускоряете его темп развития

Возможно, ваш ребёнок научится ходить в полтора года, либо откажется от пустышки позднее других детей. В этом ничего нет постыдного. Не стоит «потакать обществу», заставлять делать малыша то, к чему он пока не готов. У каждого – свой темп развития.

Метод кнута

Майк Лири считает, что ни в коем случае не стоит поднимать руку на ребёнка, ведь эффективности в шлепках нет. Если малыш замолчал, это ещё не значит, что он понял, в чём был не прав: скорее, просто испугался своего родителя.

Читайте также: Агрессия у ребёнка и способы борьбы с ней

2654
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.