Распространенные мифы о диетах, которые и правда работают

> Фитнес
Читать: 6 мин

© GeorgeRudy/IStock

Мифы принято считать чем-то негативным, тем, что заставляет нас верить в ложь и что нужно обязательно развенчать. Это правда: существует огромное количество недостоверной информации, которую мы слышим изо дня в день и в которую верим. К примеру, есть множество мифов о похудении и правильном питании, которые не соответствуют действительности. Но, несмотря на это, многие люди убедились в том, что эти мифы работают. Почему это происходит?

Миф №1: чем чаще ешь, тем быстрее метаболизм

© Happycity21/IStock

То, что вы будете часто есть, не говорит о том, что вы похудеете быстрее, чем тот, кто ест 3 раза в день. Обмен веществ зависит от множества факторов, в том числе от термического эффекта пищи. Последний складывается из количества калорий, которые вы едите. То есть похудение связано с общим дефицитом калорий, а не с частотой приёма пищи. Ведь если вы будете есть часто, но столько же калорий, как и при трёхразовом питании, в чём будет разница?

  • Но почему это работает? Хотя бы потому, что, если люди едят редко, им трудней не поддаться соблазну: промежуток времени от завтрака до обеда и от обеда до ужина очень большой, поэтому неудивительно, что многие перекусывают вредной пищей. Если вы будете есть часто, риск переедания ниже.

Миф №2: ты не сможешь похудеть, если ешь после шести

© Danilo Acosta/Flickr

Как мы уже говорили, похудение зависит от дефицита калорий. Время приёма пищи не играет роли: исследователи не раз доказывали, что кому-то удавалось похудеть, если они плотно ужинали, другим – когда плотно завтракали. Главное – это калораж. Если вы будете есть много жирной и калорийной пищи до 6 часов вечера, вы вряд ли сможете похудеть.

  • Но почему это работает? Потому, что люди вечером очень устают, им не хочется задумываться о питании, они едят то, что есть, ведь кушать хочется. Вы можете испытывать стресс после трудного рабочего дня, и вам захочется заесть его чем-то калорийным. Именно поэтому лучше не есть поздно вечером или ночью. Нас в это время не остановить.

Миф №3: мышцы не вырастут, если после тренировки не съесть белок

© pinterest.es

Те, кто ходит на силовую тренировку, считает, что нужно обязательно съесть белок после тренировки, так сказать «закрыть анаболическое окно». Но учёные доказали, что это правило действует в течение 24 часов, то есть вы можете есть в привычном режиме и включить в рацион белки даже спустя 6 часов после тренировки.

  • Но почему это работает? Потому, что белки вообще важно включить в свой рацион. Некоторые спортсмены предпочитают мало есть или забывают, что для роста мышечной массы нужен белок, поэтому лучше будет съесть белки сразу после тренировки, чем не есть их вовсе.

Миф №4: сахар – самая главная причина роста ожирения

© YelenaYemchuk/iStock

Сахар действительно вреден, но его вред преувеличен. Согласно статистике, в последние годы люди стали есть меньше сахара, но почему-то количество пациентов, страдающих ожирением, лишь растёт.

  • Но почему люди худеют, отказавшись от сахара? Всё потому, что в большинстве случаев продукты с высоким содержанием сахара также имеют высокое содержание жиров и натрия. Эти продукты высококалорийны и способны привести к развитию зависимости: то есть мы хотим их есть ещё больше. Если в рационе не будет этих продуктов, мы сможем сократить количество калорий, что скажется на потере веса.

Миф №5: похудению способствует бег на пустой желудок

© lzf/IStock

Слышали ли вы об этом? Но нет научного подтверждения этой теории. Организм человека начинает расходовать жировые кислоты из отложений лишь при дефиците калорий. Минимальный уровень инсулина (до завтрака) не влияет на этот процесс и не ускоряет его.

  • Но почему это работает? Пользу вашему телу принесёт любая тренировка утром: она снижает уровень кортизола, повышает энергию, поможет вам проснуться. К тому же, если вы отправитесь на тренировку, вы, вероятно, сократите общее количество потребляемых калорий, так как откажетесь от завтрака в пользу пробежки. А это в свою очередь поможет ускорить процесс потери веса.

Читайте также 6 мифов по поводу фитнеса, о которых вам нужно забыть

2863
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.