Просмотр фильмов позитивно влияет на психическое здоровье, – объяснение ученых

© socialmediasl444/Flickr
В это время года многие ходят в кино или сидят дома за просмотром интересного фильма. Отпуск, выходные или праздники – повод отдохнуть в компании любимых людей или побыть в тишине. Зимой мы пересматриваем старые-добрые киноленты или следим за выходом новинок. Psychcentral считают, что это не просто весело. По их мнению, таким образом мы помогаем своему здоровью. Как же именно просмотр фильмов отражается на нашем психическом здоровье?
Содержимое материала
Просмотр фильмов и кинотерапия

Когда мы смотрим кино, мы оставляем на короткое время свои заботы и проблемы. Если мы делаем это в компании семьи или друзей, мы получаем ещё больше преимуществ. Есть много доказанных преимуществ кинофильмов для здоровья человека. На самом деле у этого всего есть даже название: кинотерапия.
Кинотерапия позволяет нам использовать эффект образов, сюжета, музыки. Эти факторы помогают нам лучше понимать жизнь. Они могут вдохновить нас или помочь высвободить свои эмоции. Кинотерапия может стать мощным катализатором исцеления и роста для любого, кто смотрит их внимательно. Фильмы могут изменить то, как мы мыслим, чувствуем и справляемся с взлётами или падениями. Кинотерапия реальна: её могут назначать терапевты для улучшения состояния пациента.
Нужно выбирать фильмы, которые отражают ваши текущие проблемы или ситуацию. Так считает доктор философии и автор двух книг по кинотерапии Гэри Соломон. Например, если вы или ваш любимый человек боретесь с зависимостью, вы можете посмотреть «В трезвом уме и твёрдой памяти» и «Когда мужчина любит женщину». Если вы боретесь с серьёзной болезнью или пережили потерю любимого человека, один из многих фильмов, посвящённых этим вопросам, может принести пользу.
Как просмотр фильмов может нам помочь?

Этих преимуществ намного больше, но мы бы хотели упомянуть главные из них.
- Просмотр фильмов способствует высвобождению эмоций. Даже те, кому нелегко проявлять свои эмоции, могут смеяться или плакать во время просмотра фильма. Это высвобождение эмоций может иметь катарсический эффект. Оно также поможет человеку не бояться проявлять свои чувства в реальной жизни.
- Грустные фильмы делают нас счастливее. Хотя это может показаться нелогичным, но это действительно так. Просматривая грустный или трагичный фильм, вы ощущаете благодарность за собственную жизнь. Вы видите, что ваши проблемы не такие катастрофичны, как в фильме. Трагедии других заставляют нас больше ценить всё хорошее, что есть в нашей жизни.
- Просмотр фильмов помогает нам разобраться в собственной жизни. На протяжении тысячелетий знания и мудрость передавались с помощью рассказов других людей. Эти истории предлагают нам различные перспективы, помогают понять себя и окружающий мир. А фильмы – это тоже истории.
- Фильмы дают нам возможность отдохнуть от всего, что нас сейчас беспокоит. Нас переносят в другое время и в другое место. И мы можем ненадолго сосредоточиться на настоящем моменте. Это даёт нашему мозгу столь необходимый отдых от реальной жизни и её трудностей.
- Фильмы приносят нам чувство облегчения, даже если вначале они вызывают стресс. Просмотр какого-то тревожного фильма высвобождает кортизол (гормон стресса) в мозге. После этого вырабатывается допамин, который вызывает чувство удовольствия.
Поход в кино не каждому подходит. Кто-то не любит толпу, другие просто предпочитают смотреть фильмы дома, на диване и в пижамах. Не имеет значения, смотрите ли вы Netflix дома или сидите в переполненном кинотеатре. Результаты одинаковы – ваше психическое здоровье улучшится.