Принципы решения конфликтов с детьми, которые стоит знать отцам

© KatarzynaBialasiewicz/iStock
Бывший военнослужащий британской армии Нил Синклер издал книгу «Папа-спецназ. Миссия выполнима», в которой поделился своим опытом воспитания детей. Любопытно, что Принц Уильям стал настоящим поклонником этой книги, когда готовился отцовству. Вот какие методы решения конфликтов с детьми предлагает автор.

Установление границ дозволенного
Границы дозволенного – это рамки поведения, которые вы считаете допустимыми. Их нужно определить как можно раньше, поскольку внесение корректив может создать настоящий хаос. Не верьте в мифы, что запреты и ограничения вредны для детей. На самом деле они позволяют ребенку чувствовать себя защищенным. Но учтите, что вы тоже должны соблюдать правила, чтобы подавать хороший пример.
Поддержание дисциплины
Дисциплина – это лучший инструмент для предотвращения конфликтов. Автор книги разделяет детей по возрасту на новобранцев (новорожденных), рядовых (до 3 лет) и бойцов (старше 3 лет).
С новобранцами поддерживать дисциплину сложнее всего, поскольку они пока не в состоянии осознавать причинно-следственные связи. Но в этом возрасте можно заложить фундамент, который поможет вам в будущем. Например, значение слова «нельзя» можно объяснить даже самому маленькому ребенку. Активная жестикуляция очень помогает в этом.
Рядовые уже многое понимают, но все еще не могут мыслить логически. С ребенком до 3 лет нужно разговаривать максимально спокойно, но ваш голос должен быть достаточно уверенным. В этом возрасте можно использовать мелкие наказания, но только не в виде лишения игрушек.
С бойцами нужно быть всегда начеку, поскольку они прекрасно улавливают причинно-следственную связь и умеют хитрить. Если ребенок сумел обойти ваш запрет и это сошло ему с рук, то он обязательно продолжит искать способы, чтобы обмануть вас. Допускать этого нельзя.
Читайте также: Советы лучшего воспитания детей, которые подходят всем

Наказания
Телесные наказания (даже шуточные) – это одна из самых разрушительных вещей, поэтому просто забудьте об этом. Между искусством воспитания и умением находить компромиссы можно смело ставить знак равенства. Вы должны заслужить уважение, а не внушать страх.
Активно используйте жестикуляцию. Грозно поднятый палец вверх – это универсальный сигнал неодобрения. Но учтите, что в большинстве случаев достаточно просто строго взгляда. Что касается повышения голоса, то это хороший прием, но он быстро теряет эффективность при слишком частом использовании.
С детьми старше 3 лет автор книги допускает использование наказаний в виде «карцера». Кратковременное пребывание бойца в одиночестве может иметь положительный эффект, но используйте этот прием только изредка.
Есть еще один важный момент. Если вы чувствуете, что слегка переусердствовали с наказанием, то не бойтесь извиниться перед ребенком. Ошибки допускают все, поэтому вы должны научиться признавать их.

Борьба с детскими истериками
Детская истерика – это совершенно неконтролируемый выплеск негативных эмоций, который может произойти в любое время. Автор сравнивает такие ситуации с ручной гранатой. Возможно, это не самое корректное сравнение, но оно достаточно точно подходит под описание истерики.
Учтите, что детскую истерику гораздо проще предотвратить, чем остановить. Если вы заметили первые признаки «ручной гранаты», то сохраняйте спокойствие. Вы должны попытаться отвлечь внимание ребенка. Используйте для этого все доступные средства.
Детские истерики всегда имеют конкретную причину. Проследите, чтобы ваш боец не уставал и не был голодным. Также научитесь контролировать эмоциональное состояние ребенка. Вы должны стараться создавать максимально комфортные условия для своего отряда.
Никогда не поддавайтесь на провокации. Некоторые дети могут использовать истерику в качестве инструмента для достижения какой-то цели. Не позволяйте бойцу манипулировать собой.
Читайте также: 9 примеров воспитания с положительным настроем