Пресс после родов: как умно и эффективно подойти к вопросу

> Фитнес
Читать: 6 мин
Как качать пресс после родов

© Deagreez/iStock

Во время беременности происходит набор лишних килограммов, с которыми нелегко справиться. Молодым мамам нужно быть осторожными с физическими нагрузками, чтобы не навредить организму. Придерживаясь правильных рекомендаций, можно быстро вернуть прежнюю талию.

Содержимое материала

Почему появляется живот после родов?

Как качать пресс после родов
© Deagreez/iStock

Во время беременности матка увеличивается, что составляет основной объем живота, остальная часть – это внутренние органы и подкожный слой жира. После родов матка начинает сокращаться, но это происходит очень медленно. Именно поэтому наличие живота – это нормальное явление. Только спустя 6 недель матка возвращает к добеременному весу – 50 г.

Для того чтобы увеличить количество сокращений матки, нужно кормить малыша. При этом вырабатывается оптимальное количество окситоцина. Данный гормон влияет на уровень сокращений. Также, находясь в роддоме, нужно прикладывать к животу лед. Для уменьшения живота требуется длительный период времени – 6-8 недель.

Подкожно-жировая клетчатка то же увеличивается во время ожидания ребенка, в большей степени это происходит из-за неправильного питания. Именно поэтому размер живота будет зависеть от количества лишних килограммов.

Когда можно начинать заниматься после родов?

Начинать заниматься спортом можно после одобрения врача и регулярного хорошего самочувствия. Лучше всего не приступать к физическим нагрузкам до полутора месяцев.

Если на протяжении беременности были физические нагрузки и после родов не произошло серьезных операций, то уже через пару дней можно выполнять упражнения на растяжку, вакуум живота, дыхательные упражнения и выходить на продолжительные прогулки.

Главное, не переусердствовать и слушать организм.

После возвращения домой рекомендуется выполнять многосуставные базовые упражнения. К ним относятся приседания, повороты корпуса и наклоны без отягощения. К полноценным тренировкам стоит вернуться после нормализации выработки молока.

Как начать заниматься после кесарева сечения: советы и ограничения

Как качать пресс после родов
© Deagreez/iStock

• Начинать тренировки можно минимум через полгода.

• Гимнастические и легкие упражнения можно выполнять спустя 2 месяца после родов.

• Нельзя напрягать мышцы пресса в течение первых месяцев.

• Упражнения необходимо выполнять регулярно, чтобы получить желаемый результат.

• Первые 1, 5-2 месяца нужно сосредоточиться на простых упражнениях: наклоны, махи руками, круговые движения плечами и головой.

• Разрешены упражнения на домашнем велотренажере.

• В первые месяцы лучше отказаться от энергичных движений.

• Через полгода (в некоторых случаях через 3-4 месяца) можно заниматься плаванием, пилатесом, йогой и восточными танцами.

• Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, лучше попробовать аквааэробику. Такие тренировки будут безопасными и не произойдет чрезмерная нагрузка на суставы.

• До полугода нельзя заниматься видами спорта, которые дают серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мышцы.

• Стоит отказаться от занятий теннисом, футболом, волейболом, велосипедным спортом, тяжелой атлетикой, бегом и прыжками с парашюта.

• Еще один хороший способ привести фигуру в порядок: крутить обруч. Начинать занятия можно спустя 1, 5 месяца. Нельзя использовать обруч с шипами – он может навредить.

Упражнения на пресс после родов и кесарева сечения

• Упражнение № 1

Лягте на спину и согните колени. Затем напрягите живот и поднимите таз. Задержитесь в таком положении 10 секунд. Для начала выполните 5 повторений, а затем постепенно увеличивайте до 20 подъемов.

• Упражнение № 2

Лягте на спину и согните колени. Руки расположите над грудью. Во время выдоха напрягайте мышцы живота и подтягивайте верхнюю часть туловища к коленям. На вдохе возвращайтесь в исходное положение. Выполните упражнение 20 раз по 2 подхода.

• Упражнение № 3

Лягте на спину и согните колени. Положите руки на грудь и упритесь ступнями в диван. Затем сядьте ровно с прямой спиной. Выполните упражнение 20 раз по 5 подходов. Начинайте с одного подхода и постепенно увеличивайте количество.

• Упражнение № 4

Лягте на живот, разместите предплечья на полу и согните руки на 90 градусов. Оторвите туловище от пола, опираясь на предплечья. Спина должна быть прямой. Задержитесь в таком положении на максимальное количество времени. Выполните несколько подходов.

2241
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA