Правила жизни австралийских родителей, которые стоит перенять и нам

> Семья
Читать: 7 мин

© Evolution Labs/Flickr

Ольга Павлова – русская австралийская мама, которая 6 лет назад переехала в Австралию с мужем. Там, в этой необычной и такой далёкой стране, родились её дочери, которых она воспитывает уже с учётом образа жизни, характерного для страны кенгуру. Ещё после переезда Ольга заметила, что Австралия – это будто другая планета: люди здесь очень позитивные, они любят заниматься спортом, у них совершенно уникальный метод воспитания ребёнка.

Ольга решила поделиться некоторыми особенностями, которые не только покажут, какие у наших народов есть различия, но научат кое-каким премудростям австралийских родителей.

© Evolution Labs/Flickr

«Интересное положение»

В нашей стране, если женщина забеременела, она идёт на приём к гинекологу, который осматривает её, убеждается в том, что она действительно ждёт ребёнка, наблюдает за тем, как протекает беременность, но в Австралии всё совершенно по-другому. Там вы находите в обычной поликлинике терапевта с гинекологическим уклоном или акушерку в госпитале, которые дадут вам тест на беременность. Вас не будут осматривать на кресле. Всё настолько прилично и поверхностно, что на приём к врачу женщины ходят с мужчинами.

Рождение ребёнка

Австралийские врачи считают, что лучше будет, если женщина будет дома во время схваток. Ольгу во время двух беременностей отправляли обратно домой, сказав, что примут её в госпитале лишь тогда, когда у неё начнутся стадии потуг, а ребёнок уже будет готов вылезать.

Когда женщина родила, врачи убеждаются, что с ней всё порядке, а у её малыша нет осложнений. Если с ними всё хорошо – можно сразу же отправляться домой. К примеру, Ольга провела со второй дочкой в больнице лишь 7 часов.

@ monkeybusinessimages/IStock

Читайте также: 10 методов воспитания, о правильности которых все еще ведутся споры

Лечение болезней

У каждой семьи есть свой один доктор-терапевт. Но врачи в этой стране обычно не прописывают никаких лекарств, они придерживаются принципа: «всё само пройдёт». Это касается отравлений, сыпи и даже вирусов. Это немного странно и непривычно, но Ольга с мужем утверждают, что ведь врачи действительно правы: всё проходит само собой. Так что к врачам здесь ходят в крайнем случае.

Медосмотр малыша проходит поверхностно: измеряется рост, проверяет вес, состояние зубов, глаз и ушей. Всё это делает акушерка. Её больше заботит не физическое состояние ребёнка, а его психика, то, как ему живётся в семье, какой образ жизни ведёт мать и т.д. Бывают, конечно, и моменты отчаяния: к примеру, однажды Ольга надеялась на помощь доктора, ведь ребёнок не мог нормально спать, а он ответил ей лишь то, что это абсолютно нормально для ребёнка, и что все дети плачут.

Социальная поддержка родителей

В медицинском центре создаются так называемые mothers group – это группы поддержки мам, которые вместе с детьми ходят на пикники. Пока взрослые общаются, дети играют в игровой комнате с игрушками. Государство действительно обеспечивает матерей социальной поддержкой: ведь сюда приезжает огромное количество представителей разных национальностей.

Государство предлагает им бесплатно посещать лекции по вопросам воспитания детей, которые ведут специалисты в этой области. Это не только полезно для любой молодой матери (позволяет понять, что нужно делать в той или иной ситуации), но и помогает улучшить свои знания языка – снять языковой барьер.

© Evolution Labs/Flickr

Отношение к детям

Австралийцы безумно любят детей, поэтому всё сделано для них: есть лифты для колясок, комнаты матери и малыша в торговых центрах, детское меню в кафе и ресторанах. В этой стране не принято поучать мам, давать им наставления по поводу воспитания. Если вы ходите по улице с ребёнком, к вам спокойно могут подойти незнакомые люди и начать общаться, хвалить вашего ребёнка, улыбаться ему.

Еда для детей

В стране кенгуру родители разрешают детям есть всё, что они сами едят, уже по достижению одного года. Когда Ольга впервые увидела малышку, которая в 1 год ела картошку-фри, она потеряла дар речи. Но в итоге и она привыкла к тому, что нужно спокойней относиться к тому, что едят дети.

К тому же у австралийцев в порядке вещей позволять детям до 2-3-х лет есть руками. Это не считается чем-то постыдным, и никому не делают замечаний. Матери, которые кормят детей грудью, не сидят на специальных диетах. Если вы обратитесь к врачу о том, что вам перестать есть, чтобы малыш лучше спал, они вряд ли дадут какой-то конкретный совет. Посоветуют не есть капусту, но отметят, что это, возможно, и не поможет.

Читайте также: Советы по искренней лести, когда нужно похвалить своего ребенка