Позитивные примеры мотивации вашего ребенка
@ Pixabay/Pexels
Сложно заставить ребенка сделать что-то, чего ему не хочется, но еще сложнее заставить его не делать то, что он хочет.
Редакция SUPER.UA приводит несколько позитивных примеров мотивации детей.
1. Пересмотрите систему наград
Представим ситуацию, когда один родитель всегда дает конфетку за то, что ребенок сходил на горшок. Вдруг сладости заканчиваются, ребенок улыбается и встает с пустого горшка. На вопрос «И что это было?», он ответит, что притворялся, чтобы получить конфетку.
Умные и находчивые дети быстро понимают что к чему и находят лазейки в системе вознаграждений. Более того, исследования показали, что положительный эффект от метода наград достаточно краткосрочный.
Когда вы делаете небольшие вознаграждения, это может оказаться полезным в преодолении временного кризиса, к примеру, при ознакомлении с математическими навыками. Награда действительно мотивирует людей к деятельности, однако, со временем поведение ребенка становится зависимым и прекращается вместе с удалением вознаграждения. Попробуйте подумать об этом с позиции работника: пока его труд оплачивают, он работает. Если убрать финансовую часть, то он перестанет работать.
Исследователи в Университете Стэнфорда провели любопытный эксперимент: они платили детям за то, что те рисовали. Детям нравился процесс, но, когда им прекращали платить, они отказывались рисовать. Другими словами, награда будто угнетала страсть и интерес.
2. Ведите умные разговоры
Разговоры тет-а-тет нужны для мотивации ребенка. Дети любопытны от природы. Так, приглашение к пониманию как что-то работает и для чего это нужно разжигает их интерес, льстит их интеллекту.
Бабушка обещает ребенку сладости за чистую комнату и сложенные игрушки. Но с мамой он убирает комнату еще лучше, при этом мама не предлагает никакой награды. Как это работает? Как мама заставляет малыша убираться даже лучше, чем за вкусняшку? Все просто, она каждый раз отмечает то, как комната красиво выглядит после уборки и какой у нее умный ребенок. Малыш чувствует себя взрослым и самостоятельным.
В процессе того или иного вида деятельности спрашивайте ребенка о том, что он чувствует. Это добавит некоторую радость и у него сформируется приятная ассоциация. Еще одна эффективная техника для закрепления положительных привычек и отрешения от прежних: показывайте сочувствие предложением о помощи. Таким образом, родитель и ребенок становятся на одну сторону, а не по разные стороны в борьбе с проблематичным поведением.
3. Смиритесь с несовершенством
Практика показывает, что большинство малышей получают удовольствие от выполнения различных обязанностей и заданий, но только в том случае, когда родители несколько адаптируют свои стандарты и увеличивают отведенное на это время. Некоторым детям нравится сортировать свежевысушенную одежду, и родители, спеша и критикуя несовершенность детской работы, подавляют весь интерес и удовольствие. Если вы видите, что ребенок проявляет интерес или любопытство по отношению к тому или иному заданию, позвольте ему попытаться выполнить его и насладится процессом.
Обязанности, которые не нравятся детям, можно сделать более привлекательными при помощи фантазии. Ребенку нравятся игрушки? Пусть любимый медвежонок ребенка попросит его поставить свои кроссовки на место, прибрать игрушки, разбросанные по комнате или почистить зубы. Предлагайте право выбора во всех возможных ситуациях: почистить зубы до или после принятия ванны, помочь загрузить вещи в стиральную машину или сушилку. Такая тактика позволит ребенку почувствовать некую свободу и контроль над ситуацией, усиливая мотивацию. Детям нравится думать, что это именно они приняли решение, а не их заставили.
4. Принимайте во внимание возможности
Запомните и всегда держите в памяти следующую цитату: «Награды и наказания неэффективны и неуместны, если ребенок не в состоянии выполнить задачу». Вспомните как ваш ребенок радовался, когда он научился писать собственное имя или завязывать шнурки без вашей помощи. Он был готов делать это снова и снова, ибо ощущение отточенного навыка вдохновляет и мотивирует. Попытайтесь проводить эту аналогию с теми навыками, которыми он еще не овладел.
5. Благодарите
Дети проснулись утром с будильником, и были готовы идти в школу вовремя? Ребенок спал целую ночь в собственной кроватке без ночных хождений в родительскую комнату? Дайте малышу понять, как это важно для вас и что вы это цените.
Детям хочется сделать приятное своим родителям, и эта характерная связь отлично мотивирует. Благодарите ребенка, но уделяйте особое внимание усилиям, прогрессу, а не результату.
6. Подавайте пример
Как часто, говоря по телефону, на просьбы ребенка уделить внимание и ему, вы отвечаете «Подожди минутку»? При этом вы продолжаете до тех пор, пока просьбы не перерастут в полноценную истерику. Вопрос даже не в истерике, а в том, что ваш ребенок будет делать точно так же. В данной ситуации либо держите свое слово и прощайтесь с собеседником сейчас или объясните ребенку сколько времени ему придется подождать.
- Читайте также: 8 способов научить ребенка хорошим манерам