Популярные мифы о гриппе, которые мешают правильно его лечить

> Жизнь
Читать: 5 мин

© vladans/iStock

Сложно будет найти человека, который в течение года ни разу не заболевает гриппом или разными простудными болезнями. Грипп – это ОРВИ, которое вызывается вирусом. Таких вирусов не менее 300. Логично, что многие люди задаются вопросом есть ли чудодейственный метод избежать больничных?

Редакция SUPER.UA развенчивает мифы о популярных способах профилактики вирусных инфекций.

1. Комплексы поливитаминов

©Pixabay

Бытует мнение, что для здоровья нужно непременно принимать поливитамины (по 2-3 курса в год). Если на себе можно сэкономить, то уж детей то обязательно нужно оздоравливать. Есть даже разные сезонные препараты, которые производители позиционируют, как противопростудные витамины.

Однако говорить о пользе или бесполезности всех поливитаминных комплексов не корректно, ведь все они содержат разные дозы отдельных компонентов. В некоторых они настолько малы, что сложно быть уверенным в каком-либо положительном воздействии на организм. Многие из отечественных комплексов содержат дозы в 5-10 раз меньшие, чем те, что отражают суточную потребность, поэтому о терапевтическом действии вообще говорить нельзя.

2. Большое употребление аскорбиновой кислоты

© ironstealth/iStock

На самом деле есть такая гипотеза, что с появлением первых симптомов гриппа нужно выпить «ударную» дозу аскорбиновой кислоты, или витамина С. Однако ни в одном клиническом исследовании на большой когорте испытуемых так и не было выявлено положительного влияния на течение простудной болезни приема этого вещества в дозе менее 1 тыс. мг в сутки.

Никто не запрещает принимать для профилактики витамин С, но не стоит надеяться на то, что «ударная» доза может за пару часов или даже минут прервать начавшееся простудное заболевание, скорее всего, этого не произойдет.

3. Мед, шиповник, малина и т.д.

© Рixabay.com

Чай с малиной, отвар шиповника, ложка меда в теплом молоке — все эти пищевые продукты активно используются при первых симптомах простуды. Да, все они полезны, вкусные и позволяют более приятно проводить время на больничном. Специалисты отмечают сверхполезность этих продуктов, но говорят, что мед, малина, шиповник эффективно помогают для лечения простудной болезни, если их запивают 2-3 л теплой жидкости или растворяют в ней. Вам точно не поможет только одна чашка чая с малиной.

4. Народные методы лечения

©drweil.com

Фантазия людей не имеет границ. Настойка почек сирени на стакане водки, пустырник с порошком корня цикория, настой из лопуха с одуванчиком — все эти растения активно применяются при лечении вирусных заболеваний. Однако в Интернете можно найти и такие сомнительные методы, как помещение дольки чеснока или лука в носовые ходы, употребление внутрь воды с йодом, водки с перцем, ингаляция паров картошки под полотенцем ну и, конечно, применение горчичников и банок. Но каждый из них таит в себе потенциальную опасность.

Можете смело экспериментировать на себе, но на детях этого делать не стоит. Эффективность данных методов не доказана ничем, продолжительность простуды, вероятно, займет все те же пресловутые 7 дней, однако человек не подвергнет себя или близких неоправданному риску. Обратитесь лучше к врачу, который поможет вам победить болезнь правильно.

Читайте также Никакой мигрени: домашние средства от головной боли, которые и правда работают