Полезный лайфхак, который поможет засыпать максимум за 2 минуты

> Жизнь
Читать: 10 мин

Умение быстро и глубоко засыпать — это дар, которым наделены единицы. Представьте, как хорошо было бы уметь моментально отключаться на 10-15 минут, пока ждете отправления самолета, в обеденный перерыв или между кормлениями малыша. Реальность же такова, что большинство попыток недолго поспать в дневное время, чтобы набраться сил, заканчиваются ничем: вы долго пытаетесь найти удобное положение в кресле, потом еще дольше гоните мысли из головы и в результате прекращаете тщетные попытки заснуть.

В 40-х годах прошлого века для американских военных пилотов была разработана специальная техника быстрого засыпания. Используя ее, человек отходит ко сну за две минуты, а то и раньше.

Спустя несколько лет после начала Второй мировой войны военные США поняли, что у них возникла серьезная проблема. Из-за огромного количества воздушных сражений американские пилоты подвергались большим стрессам и страдали от недосыпа. Из-за сильной усталости они совершали фатальные ошибки: случайно сбивали самолеты союзников или же становились жертвой несчастного случая.

© Pixabay

Стремясь остановить рост пугающей статистики, военные решили испробовать новый метод релаксации, который придумал Бад Уинтер. До войны он был успешным футбольным тренером в колледже, а также психологом, который разработал метод, помогающий спортсменам расслабляться и лучше справляться с напряжением в условиях высокой конкуренции. Находясь в Калифорнийской летной школе Дель Монте, Уинтер совместно с другими тренерами и профессорами создал курс, который обучал пилотов оставаться спокойным и расслабленными даже в условиях боя.

Конечная цель программы состояла в том, чтобы научить пилотов Военно-морского флота, как расслабиться, чтобы иметь возможность быстрее учиться, ускорять свою реакцию, быть более внимательными и легко подавлять в себе чувство страха. Курс также был направлен на то, чтобы научить военных засыпать в течение двух минут в любое время, днем ​​или ночью, при любых условиях.

Чтобы достичь первой цели, Уинтер научил военных физически расслабляться. Чтобы выполнить второе задание, он научил их, как мысленно расслабляться. Фактически, он определил сон как состояние полного физического и умственного расслабления.

Итак, чтобы засыпать, как только ваша голова касается подушки, вначале нужно расслабиться физически, а потом мысленно.

Как расслабиться физически

© travelandleisure.com

В книге «Расслабляйся и побеждай» Бад Уинтер дает конкретные инструкции по расслаблению тела:

«Сядьте на стул. Ваши руки должны лежать на внутренней стороне бедра, а колени находиться порознь. Теперь закройте глаза и опустите подбородок, пока он не коснется груди.

Начните дышать медленно, глубоко и ритмично. Расслабьте лоб и всю кожу головы. Теперь позвольте нижней челюсти опуститься вниз. Пусть ваш рот откроется. Теперь расслабьте остальные мышцы лица. Расслабьте даже свой язык и губы. Просто отпустите их. Дышите медленно.

Теперь давайте пройдемся по восьми мышцам, которые контролируют ваши глаза. Пусть они начнут терять силу. Не делайте фокус на чем-либо, просто пусть они обмякнут. Дышите медленно.

Теперь опустите плечи так низко, как только сможете. Когда вам покажется, что они и так очень низко, опустите их еще ниже. Вы почувствовали, как мышцы в задней части шеи тоже расслабились? Когда вы думаете, что действительно расслаблены, обмякните еще больше.

Теперь давайте расслабим грудь. Сделайте глубокий вдох. Погодите! Выдохните и сдуйте все свое напряжение. Просто позвольте вашей грудной клетке обвалиться. Представьте, что вы большой тяжелый лизун на стуле, вы — медуза. Дышите медленно. Когда вы выдыхаете, выпускайте все больше и больше напряжения.

Поработаем над руками. Поговорите откровенно с мышцами своих рук. Сначала поговорите со своим правым бицепсом. Скажите ему, чтобы расслабился, стал вялым. Сделайте то же самое с правым предплечьем. Расслабьте всю руку и даже пальцы. Ваши руки должны чувствоваться как мертвый груз на ногах. Дышите медленно.

Вся ваша верхняя часть тела уже должна быть расслабленной, по телу растекается тепло. Вы чувствуете себя хорошо и спокойно.

Теперь перейдем к нижней части тела. Поговорите со своими бедренными мышцами. Пусть они обмякнут, став мертвым грузом на стуле. Пусть мясо буквально повиснет на костях. Проведите ту же процедуру для мышц голени. Затем расслабьте все мышцы лодыжки и стопы. Скажите себе, что у ваших ног нет костей. Это просто дряблый, тяжелый вес.

В настоящее время вы полностью физически расслаблены или же вам кажется, что вы достигли полной релаксации. Для подстраховки давайте сделаем три глубоких вдоха, и во время выдоха выпустите все оставшееся напряжение: один… два…три…»

Если вам кажется, что вы не можете расслаблять тело по частям, попробуйте вначале сильно напрячься и только потом испробовать технику расслабления.

Однако для того чтобы действительно быстро заснуть и по-настоящему отдохнуть, Бад Уинтер советовал после физического расслабления выполнить еще и умственную релаксацию.

Как расслабить свой ум

© beaverbarkcanoes.wordpress.com

По мнению американского психолога, после того, как вы расслабили тело и избавили мозг от активных мыслей, ваш организм провалится в сон уже через 10 секунд. Потому ключ к быстрому засыпанию — это умению очистить свои мысли. Вам нужно забыть о разочарованиях и тревогах, которые сопровождали вас на протяжении текущего дня:

«Во-первых, вам нужно представить, что сейчас теплый весенний день, и вы лежите на дне каноэ, которое плывет по очень спокойному озеру. Вы смотрите на голубое небо, по которому лениво плывут облака. Не допускайте, чтобы прокралась какая-либо другая мысль. Просто сосредоточьтесь на этой картине. Наслаждайтесь ею в течение десяти секунд.

Затем представьте, что вы находитесь в большом черном бархатном гамаке, и везде, куда вы смотрите, видите только черный цвет. Также задержите мысли на этой картинке на десять секунд.

Теперь третий трюк. На протяжении десяти секунд говорите про себя «не думай, не думай, не думай…», блокируя все остальные мысли».

Во время испытания данной техники курсанты летной школы были разделены на две группы: одна — контрольная, а вторая училась релаксации. Участники второй группы показывали намного лучшие результаты во время обучения, были более дисциплинированными и физически сильными. Уже после шести недель практики 96% испытуемых умели засыпать за две минуты или даже еще быстрее — а главное, в любом месте и в любое время. Более того, им удавалось поспать даже после выпитого кофе или под звуки пулеметных очередей.

После окончания войны Уинтер начал практиковать свои методы релаксации на спортсменах и стал одним из лучших тренеров спринтеров в истории. Его подопечные 102 раза становились чемпионами США и завоевали 27 олимпийских медалей. В определенный момент его спортсменам принадлежали все 10 мировых спринтерских рекордов.

2300
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA