Полезные занятия для развития ловкости и координации

© BurakHayko/iStock
Координация движений представляет собой точность перемещения тела в пространстве относительно команд головного мозга с сопутствующим сохранением равновесия. Эта способность развивается у детства, но даже во взрослом возрасте ее помогут прокачать некоторые упражнения.
Редакция SUPER.UA делиться некоторыми полезными занятиями, которые помогут вам развить ловкость и координацию.
Развитие ловкости и координации с детства

Чем больше ребенок занимается спортивными развлечениям, к примеру, настольным теннисом, акробатикой, да и просто активными играми, тем лучше у него развиваются эти навыки.
Ловкость при рождении у разных детей, как правило, различается незначительно. Но потом, в зависимости от образа жизни, потенциал теряется. В результате кто-то не может поймать теннисный мячик, брошенный ему с 10 м, а кто-то попадает с 20 м баскетбольным мячом в кольцо, стоя к нему спиной. Почему же так получается?
Самое удобное время для закладывания нужных физических характеристик – детский возраст. Мышечная память запоминает все движения, надежно сохраняя их на долгое время. Потом, по мере взросления, способность к обучению начинает уменьшаться. Конечно же, учиться никогда не поздно. Но в 18–20 лет тренировка какого-либо физического навыка будет уже несколько сложнее, чем в 13–14. А после 30-ти лет для решения той же самой задачи потребуется еще больше времени и усилий. Точно так же происходит и с координацией. Чем раньше вы начнете над ней работать, тем проще будет добиться результатов.
Вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат — сегмент головного мозга, который помогает нашему телу определить низ и верх, право и лево. Работает он за счет гидравлического давления на специальные рецепторы. Если убрать силу тяжести, вестибулярный аппарат просто потеряется.
Вестибулярный аппарат отвечает за равновесие и ловкость. Его также можно развить, что поможет быстрее приспосабливаться к резким непривычным движениям.
Со временем, если вестибулярный аппарат не тренировать, он деградирует и телу становится сложнее адаптироваться после вращений и резких изменений положения. Может появляться тошнота и головокружение.
Способ развить вестибулярный аппарат:
- Встаньте прямо, руки скрестите на груди или разместите вдоль туловища.
- Повернитесь 10 раз по часовой стрелке за счет поясницы. Вращается все, что выше таза, ноги стоят на месте.
- Резко остановитесь, прислушайтесь к ощущениям. Если появилась тошнота – сделайте еще 10 поворотов, но медленнее.
- Если тошноты нет, сделайте 10 поворотов уже против часовой стрелки.
- Повторите на следующий день упражнение, но увеличьте количество вращений в 2 раза.
Со временем, можно увеличить вращения до 10-30 минут. Это поможет подкачать боковой пресс и низ спины, ну и вестибулярный аппарат будет в норме.
Упражнения на развитие координации

- Чтобы развить зрительно-моторную координацию, возьмите мячик для тенниса, встаньте на одну ногу и подкидывайте его, ловя по очереди то левой, то правой рукой. Потом подкидывайте левой, ловите правой. И наоборот. Когда вам станет это легко делать это упражнение, возьмите еще один мячик.
- Настольный теннис отлично справляется с прокачкой координации. Это простая и увлекательная игра позволяет концентрировать взгляд на мячике, с последующим отбиванием его ракеткой. Высокая скорость и концентрация хорошо развивают моторику и реакцию движений.
- Чтобы развить равновесие можно постоять на одной ноге, занимаясь параллельно другими делами — читать книгу, кидать мячик, вращать головой.
- Усложните упражнения на координацию, добавив новые элементы. примеру, попробуйте пожонглировать 2-мя мячиками, стоя на одной ноге. А еще лучше – прыгайте через невысокое препятствие боком, или прыгайте по очереди на правой и левой ноге.
- Еще один вид упражнения на координацию – бой с теннисным мячиком. Он очень понравится боксерам и просто тем, кто хочет научиться быстро и точно бить. Видео этого упражнения: