Полезные советы по избавлению от диастаза живота после родов
© rd.com
Диастаз, или расхождение прямых мышц живота, может появиться у любого человека после поднятий тяжестей или как следствие проблем с соединительной тканью, однако чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины в послеродовой период.
Что же такое диастаз и чем он опасен? Как известно, прямая мышца живота состоит из двух одинаковых половин, соединенных между собой тонкой белой полоской соединительной ткани. Во время беременности эта полоска сильно растягивается, чтобы увеличить пространство в животе для увеличившейся матки. В норме после родов мышцы должны стать на свои места уже через шесть недель, однако у некоторых женщин щель между ними так и не зарастает.
Различают три стадии диастаза: первую (расхождение не более 4-5 см), вторую (6-10 см) и третью (до 15 см). Третья считается самой сложной и обычно требует оперативного вмешательства.
Опасность третьей стадии диастаза состоит в том, что она может провоцировать возникновение пупочной грыжи.
Как проверить, есть ли у вас диастаз:
- Лягте на спину. Поставьте кончики пальцев одной руки посередине своего живота.
- Приподнимите плечи, напрягая пресс. Проверьте, не входят ли ваши пальцы в пустоту между двумя напряженными мышцами. Замеряйте расхождение в районе нижнего пресса, около пупка и выше него.
- Еще один признак диастаза — подъем живота «домиком» при напряжении пресса.
Если вы обнаружили у себя расхождение мышц пресса, не стоит унывать. Первую и вторую степень вполне можно исправить с помощью упражнений, вот только стандартные скручивания тут не помогут и, более того, лишь усугубят ситуацию. В первую очередь перестаньте поднимать тяжести и начните ежедневно выполнять эти упражнения дома:
Ягодичный мостик
Лягте на пол, согнув ноги в коленях. Руки положите вдоль корпуса. Напрягая пресс и ягодицы, оторвите таз от пола, пока ваше тело не образует прямую линию от коленей до плеч. Задержитесь в верхней точке несколько секунд, а затем медленно вернитесь в исходное положение. Выполняйте по 10 раз трижды в день.
Ягодичный мостик на одной ноге
Повторите предыдущее упражнение, сделав упор только на одну ногу — вторую вытяните вперед. Выполните по 10 раз на каждую ногу.
Приседания у стены
Станьте спиной к стене. Выполните присед, опираясь прямой спиной на стену. Приседайте, пока колени не образуют прямой угол. Во время приседа держите небольшой мяч для пилатеса между бедрами. Продолжая держать мяч, поднимитесь вверх. Выполните 5 раз.
Слайды ногами
Лягте на спину, положив руки за голову. Поднимите вверх прямые ноги и имитируйте ими ходьбу по лестнице. Всего выполните три подхода по 20 шагов.
Скручивания с полотенцем
Да, скручивания при диастазе под запретом, однако можно выполнять их облегченный вариант с помощью большого банного полотенца. Оберните торс полотенцем и возьмитесь руками за его противоположные края. Выполняя скручивание, тяните на себя концы полотенца, чтобы облегчить нагрузку на прямые мышцы живота. Выполните 10 раз, сделав три подхода за день.
Читайте также Женские упражнения, которые помогут сократить диастаз после родов