Полезные правила, с которыми вы легко полюбите ранние пробежки

©nensuria/IStock
Нет ничего лучше утренний пробежки под первые лучи солнца. Вместо музыкального трека в наушниках — пение проснувшихся птиц. Вокруг вас красота утреннего города, воздух с запахами трав, который можно буквально пить большими глотками, как освежающий коктейль. Но есть маленькая проблема— вы не можете заставить себя так рано открыть глаза. Неприятно, но поправимо.
Редакция SUPER.UA расскажет вам, как «сова» может стать «жаворонком» хотя бы на несколько месяцев.
1. Найдите подходящую мотивацию

В беге по утрам есть большой плюс— вы дарите себе время наедине с собой. Его можно использовать с пользой для себя, например, обдумать предстоящий день, перебрать в голове всё, что необходимо сделать или попробовать решить задачу, с которой не смогли справиться еще вчера.
Бег можно рассматривать как своеобразную медитацию, в голову могут прийти нестандартные варианты решения и в результате вы справитесь с делами быстрее.
К тому же, бег в зеленой кардиозоне (60-70% от максимальной ЧСС) — отличный вариант для избавления от лишнего веса. И вот вы уже делаете 3 полезных дела в одном — устроили себе медитацию, продумываете план своего дня в голове, да еще и худеете.
3. Выделите достаточное времени для сна

При правильной мотивации можно перейти и к физиологическим аспектам, которые могут п препятствовать вашему плану. Именно сон играет здесь ключевую роль. Мало спим, значит не успеваем полностью восстановиться, значит быстро приходит усталость, и вам не хватит сил на тренировку, и вы снова набираете лишний вес. Добавьте сюда проблемы с памятью и внимательностью, уменьшение иммунитета и стресс, и сразу же станет понятно, что 50-ю серию сериала лучше посмотреть в другое время, а сейчас нужно спать и набираться сил.
Старайтесь засыпать пораньше и соблюдайте график сна даже в выходные. Со временем организм привыкнет и перестроится на новый график.
4. Научитесь правильно просыпаться

У всех есть свой график чередования сна и бодрствования — циркадные ритмы. Они выработались в процессе эволюции и у каждого он может быть разный. У среднестатистического взрослого человека падение активности происходит между 2-мя и 4-мя часами ночи и с 13 дня до 3-х часов. Но в зависимости от вашего типа («сова» или «жаворонок») эти промежутки могут смещаться.
Лучшее время для длинных пробежек — с 7:30 до 10:00 утра. Конечно, в жаркое время хотелось бы начинать тренировку немного раньше, но главная проблема в том, что выработка мелатонина, гормона сна, продолжается примерно до 7:30 утра. Если вы относитесь к «жаворонкам», вероятно, будете чувствовать себя бодрыми и готовыми свернуть горы даже в 6 утра. А вот совам будет сложнее.
5. Правильно настройте будильник

Перестаньте нажимать на кнопку «Отложить» раз и навсегда. Иногда может показаться, что эти лишние 10 минут — спасательный круг. Хотя на самом деле мы рвем его на кусочки, погружая себя в глубокую фазу сна и сразу же вырываем себя из нее.
Наше состояние во время пробуждения зависит от того, во время какой фазы сна оно произошло. Если вы чувствуете, будто бы сна и не было вовсе, значит глубокая фаза сна была нарушена, и вы проснулись посередине. Определить свое внутреннее расписание сна можно при помощи таких специальных мобильных приложений, как Sleep Time+ (iPhone) или Sleep Cycle alarm clock (Android). Они мониторят ваше движение в кровати и на основе этого рассчитывают фазы сна.
6. Найдите хорошую компанию

Найти подходящую компанию для тренировок — верный способ поднять себя с кровати с утра пораньше. Вы всё равно поднимете себя с кровати и, собрав всю волю в кулак, отправитесь к друзьям, которые ни в коем случае не дадут пропустить вам тренировку.
В любом случае, учитесь получать удовольствие от своих утренних пробежек в отличной компании, или с собой наедине.