Почему женщинам приходится больше работать для карьерного продвижения
© Zinkevych/iStock
Несмотря на то, что в наше время люди активно борются за свои права, нельзя сказать, что неравенство полов искоренено. Взять хотя бы положение женщин в профессиональной деятельности. Канадский физик Донна Стрикленд за свою карьеру поднялась лишь на одну ступеньку университетской иерархии. Сейчас она является лауреатом Нобелевской премии. И её заслуги, наконец, оценили. Её история, по мнению Edition, как нельзя лучше показывает дискриминацию по половому признаку. Женщинам приходится работать больше, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.
Содержимое материала
Неравенство полов в профессиональной деятельности
Сама Стрикленд отрицает тот факт, что её карьера развивалась медленно из-за того, что к ней относились не так, как к её коллегам-мужчинам. Почему же она не стала профессором с пожизненным контрактом? Донна сказала, что просто не подавала заявку. Лишь теперь, когда она получила премию, она задумалась о том, чтобы это сделать. Не указывает ли это на то, что неравенство всё же присутствует? Похоже, для того, чтобы заслуги женщин оценили по достоинству, им нужно делать больше, чем их коллегам.
Чтобы убедиться в этом, нужно сравнить мужчин и женщин на одной ступени карьерной лестницы.
Научный сотрудник Леонора Риссе провела исследование, применив стохастический пограничный анализ. Она пришла к выводу, что женщины учатся на полтора года больше и работают на год больше, чем им нужно для работы. То есть для того, чтобы их оценили по достоинству, им нужно учиться и работать больше, чем мужчинам.
Статистика
Для исследования Леонора изучила данные 5000 работников, их потенциал, навыки и прочие факторы. Оказалось, что женщины на 11% больше времени тратят на развитие своих навыков, чем это нужно. Мужчины тратят на 4% больше необходимого. Как видим, разница большая.
Женщины зарабатывают меньше, чем должны зарабатывать с учётом своих университетских степеней. Даже если сравнивать мужчин и женщин с высоким уровнем дохода ситуация плачевна. В сфере стоматологии, медицины, права и экономики мужчины получают более высокий доход. Согласно статистике, женщины, которые просят повышение, реже его получают, чем мужчины.
Из-за этого неравенства женщины меньше уверенны в себе на рабочем месте. Им нужно постоянно доказывать, что они ничуть не хуже мужчин. Стрикленд вначале получила премию, а лишь потом решилась на карьерный рост. До этого она не подавала заявление, т.к. не была в себе уверенна.
Американский молекулярный биолог Кэрол Грейдер стала лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2009 году. Но Национальные институты здоровья отклонили её заявление на финансирование дальнейших исследований раковых клеток. Комитет грантов NIH счёл её работу «не заслуживающей обсуждения».
Организациям и компаниям нужно пересмотреть своё отношение к оценке работы мужчин и женщин. Ведь, как показывает опыт, женщин недооценивают в профессиональной деятельности. Причём совершенно несправедливо.