Почему все, что мы видим в соцсетях – фальшивка
© grinvalds/iStock
Соцсети – средство массовой информации, позволяющее людям публично делиться своими мыслями, чувствами и жизнью. Но Entrepreneur считают, что им доверять не стоит. Боты, фейковые новости, тролли и ненастоящие фолловеры. В последнее время трудно отличить правду от фальшивки. Фото в соцсетях, видео и описания к постам – что из того, что мы видим, реально?
Содержимое материала
Фото в соцсетях: правда или фейк?
Чтобы решить проблему искажения правды в соцсетях, нужно понять одну простую истину. Ничто не может обезопасить нас от фейка. Даже более безопасная технология не может решить проблему. Но ещё важнее осознать, что сама природа соцсетей делает всех её пользователей фальшивыми.
Мы можем захотеть поделиться восхитительной порцией блинов, которые ели на завтрак, или показать вечеринку, на которой отдыхали. Всё это – лишь хронология нашей жизни. Но тот, кто использует красивые фильтры, «правильные кадры», редактирует фото, может создать образ жизни намного лучше, чем та, что у него есть. Видя эти «идеальные фото», мы начинаем считать, что наша жизнь какая-то не такая, что мы неудачники и т.д.
Согласно исследованиям, из-за частого использования соцсетей у подростков развивается депрессия и тревожность.
Правда о Facebook
Наиболее широко используемая социальная сеть (1,4 млрд. активных пользователей ежедневно) тоже далека от идеала. В ней отсутствует глубокая взаимосвязь между пользователями и другой важный компонент – сторителлинг. Это создание захватывающей истории, которая вызовет у читателя чувства и побудит его к определённой реакции. Как решить проблему?
Если вы будете делиться своими мыслями, вы будете давать более честное представление о вас. Пользователи будут писать вам и отвечать на ваши посты. Вы найдёте более подходящих друзей, чем те, которых платформа рекомендует вам сейчас. Лайкайте такие истории, ищите тех, кто также честен, как и вы.
Являются ли «stories» решением?
Snapchat несколько лет назад ввёл такое понятие, как stories. И Instagram быстро последовал их примеру. Теперь вы можете быстро сделать снимок или видеозапись длительностью до нескольких секунд и сшить их вместе. Задача решена? Ну, не совсем. Stories – это тоже творчество. Они создаются задним числом и разработаны для того, чтобы спроектировать идеализированную версию образа жизни человека.
«Работа на публику»
Stories, как и создание фото и видео-контента для публикации в соцсетях, влияют на ваше поведение в реальной жизни. Поскольку вы создаёте что-то для определённой аудитории, вы направляете свои действия в данной ситуации на то, чтобы играть на камеру. Ваши истинные чувства и ощущения в данный момент не учитываются. То есть мы больше стремимся показать себя своим подписчикам вместо того, чтобы быть собой.
Самоподдерживающий рост
Согласно исследованиям неврологов, когда мы отождествляем себя с чем-то или с кем-то, активизируется медиальная префронтальная кора головного мозга. Она связана с самоопределением. Когда человек сталкивается с тем, что вызывает его интерес, активизируется область мозга, известная как путамен.
Конечно, люди жаждут удовольствий, красивого образа жизни и фото. Но мы должно давать себе отчёт в том, что реальность отличается от того, что мы видим в соцсетях.
Социальные сети должны предоставить людям возможность развить свою личность, а не только свои интересы. Вы можете узнать что-то новое и также в ответ поделиться своим опытом и знаниями. Соцсети – это не только развлечение (хотя, многие об этом забывают). Это также и полезный контент, возможность продвижения себя, погружение в опыт другого человека, общение и нахождение новых друзей.
В идеале – соцсети должны создать технологии, которые бы легко обнаруживали фейковых людей и их посты. И тогда пользователи смогли бы следить за жизнью настоящих людей.
Со своей стороны мы должны стать теми, кто делится своими реальными историями и фото. Подавать пример и быть честными с подписчиками. Нужно показать своё истинное «я», а не «наигранную» версию себя. И тогда соцсети смогут стать хоть немного честней и искренней.