Почему важно и нужно вакцинировать ребенка и когда именно

> Семья
Читать: 16 мин

Уже давно невакцинированным детям запретили посещать детские сады и занятия в школах. Указ об этом совместно подписали Министерство образования и Министерство здравоохранения Украины. Это стало некой точкой в горячей дискуссии между сторонниками и противниками вакцинации. Рассказываем, почему важно и нужно вакцинировать ребенка и когда именно.

Содержимое материала

Вакцины для младенцев, детей и подростков

почему важно и нужно вакцинировать ребенка
© stevepb/Pixabay

Вакцины помогают защитить младенцев, детей и подростков от серьезных заболеваний, пишет vaccines. Получение детских вакцин означает, что ваш ребенок может развить иммунитет (защиту) от болезней, прежде чем они вступят с ними в контакт.

А знаете ли вы, что прививка вашего ребенка также защищает других? Благодаря общему иммунитету вакцины также помогают предотвратить заболевание младших братьев и сестер вашего ребенка, пожилых членов семьи и друзей. Почему прививки начинаются так рано?

Маленькие дети подвергаются повышенному риску инфекционных заболеваний, потому что их иммунная система еще не создала необходимую защиту для борьбы с серьезными инфекциями и болезнями. В результате такие заболевания, как коклюш или пневмококковая инфекция, могут быть очень серьезными и даже смертельно опасными для младенцев и детей младшего возраста. Прививки делаются в раннем возрасте, чтобы защитить детей до того, как они подвергнутся этим заболеваниям.

Могут ли вакцины перегружать иммунную систему ребенка?

Нет, вакцины не перегружают иммунную систему. Иммунная система вашего ребенка успешно борется с тысячами микробов каждый день. Даже если ваш ребенок получает несколько вакцин в день, они составляют лишь крошечную долю микробов, с которыми борется их организм.

Почему ребенку требуется более 1 дозы вакцины?

Детям и взрослым тоже требуется более 1 дозы некоторых вакцин. Это потому, что может потребоваться более 1 дозы для создания достаточного иммунитета против заболевания. Защита вакцины также может со временем исчезнуть.

Вот почему каждая доза вакцины важна.

Некоторые вакцины защищают от более чем одного заболевания?

Да. Во многих случаях ваш ребенок может получить комбинированные вакцины или вакцины, которые защищают его от более чем одной болезни. Это означает меньше вакцин для них и меньше поездок к врачу для вас.

Можно ли отложить получение вакцины для ребенка или распределить их в течение более длительного периода времени?

Эксперты не рекомендуют откладывать вакцинацию вашего ребенка. Распределение прививок на длительное время не принесет пользы, а соблюдение рекомендованного графика защищает младенцев и детей, обеспечивая иммунитет на ранних этапах жизни. Если ваш ребенок пропустит вакцины или получит их поздно, они будут подвержены риску серьезных заболеваний, которые можно было предотвратить.

Может ли ребенок пройти вакцинацию, если он болен?

Возможно, но сначала спросите педиатра вашего ребенка. Дети обычно могут получать вакцины, когда у них легкое заболевание — например, простуда, низкая температура, ушная инфекция или диарея.

Преимущества и риски вакцинации

почему важно и нужно вакцинировать ребенка
© alfcermed/Pixabay

Все лекарства имеют побочные эффекты. Тем не менее, вакцины являются одними из самых безопасных, а польза от прививок намного превышает риск побочных эффектов, пишет nhs.

Когда вы рассматриваете прививку для себя или своего ребенка, естественно сосредоточиться на потенциальных побочных эффектах. Но лучший подход заключается в том, чтобы попытаться сбалансировать преимущества вакцины с вероятностью причинения вреда.

Каковы побочные эффекты вакцинации?

Большинство побочных эффектов от вакцинации являются слабыми и кратковременными.

Общие побочные эффекты:

  • Довольно часто покраснение или припухлость вокруг места инъекции, но это скоро проходит.
  • Младшие дети или младенцы могут быть немного раздражительными или нездоровыми, или иметь небольшую температуру. Опять же, это обычно проходит в течение 1 или 2 дней.

Редкие побочные эффекты:

  • Редко у некоторых людей возникает аллергическая реакция вскоре после вакцинации. Обычно это сыпь или зуд, который затрагивает часть или все тело. Врачи и медсестры, которые дают вакцину, обучены тому, как это лечить.
  • В очень редких случаях тяжелая аллергическая реакция может произойти в течение нескольких минут после вакцинации. Это называется анафилактической реакцией. Это может привести к затруднению дыхания и, в некоторых случаях, к коллапсу.

Помните, что анафилактические реакции встречаются крайне редко (менее 1 на миллион). Персонал вакцинации обучен справляться с этим, и эти реакции полностью обратимы, если лечиться быстро.

Преимущества вакцинации

Преимущества вакцинации невидимы. Идея состоит в том, что ваш ребенок не заболеет корью или не попадет в реанимацию с менингитом.

Может быть заманчиво сказать «нет» вакцинации и «оставить это природе». Однако решение не делать прививку вашему ребенку подвергает его риску заболеть рядом потенциально серьезных, даже смертельных заболеваний.

На самом деле, вакцинация намного безопаснее, чем ее отсутствие. Они не эффективны на 100% для каждого ребенка, но они — лучшая защита от эпидемий, которые убивали или навсегда выводили из строя миллионы детей и взрослых.

Календарь профилактических прививок в Украине

Ознакомьтесь с календарем профилактических прививок, которые стоит сделать в этом году маленьким и большим гражданам Украины.

почему важно и нужно вакцинировать ребенка
© moz.gov.ua

Где искать вакцины?

почему важно и нужно вакцинировать ребенка
© idahoharleydude/Pixabay

Все вакцины — от кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка и всех заболеваний с Календарем прививок (те, что закупила государство и для пациентов является бесплатным) — делают лишь в коммунальных учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь, пишет moz.gov.ua. Их еще часто называют «государственными». Это те учреждения здравоохранения, где работают семейные врачи, терапевты, а также педиатры.

Эксперты говорят, что не стоит искать вакцины, гарантированные государством и бесплатные для граждан за календарем, в частных клиниках. Сейчас обеспечение вакцинами частных медицинских учреждений — ответственность руководства таких заведений. Планируется, что вакцины, закупленные за государственный счет, станут доступны в частных клиниках и кабинетах врачей-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Механизм передачи подобным учреждениям вакцин за средства Госбюджета сейчас согласовывается МОЗ Украины.

В данное время, если вы подписали декларацию по семейным врачом, терапевтом или педиатром из частной клиники или врачом-ФЛП. Вакцинацию можно пройти в любом коммунальном учреждении здравоохранения ( «государственной» амбулатории).

Если врач учреждения вам отказывает в вакцинации, нужно обратиться к главному врачу. Если решить вопрос не удалось и при участии главного врача, обратитесь в местный департамент здравоохранения.

5 фактов о вакцинах, которые стоит знать

почему важно и нужно вакцинировать ребенка
© HeungSoon//Pixabay

Вакцинация является единственным надежным средством защиты от смертельно опасных болезней, пишет moz.gov.ua. Часто тема иммунизации становится предметом манипуляций. Поэтому приведем 5 достоверных фактов о вакцинах.

1. Качество и безопасность вакцин, которые закупаются государством

Качество и безопасность вакцин, которые закупает для Украины за средства госбюджета Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), подтвержденная масштабным опытом использования в различных странах мира. Для каждой вакцины производитель осуществляет лабораторные исследования: тестируется каждая серия вакцин и получают сертификат качества на каждую серию. Вакцины имеют преквалификацию Всемирной организации здравоохранения — гарантию качества авторитетной организации в области здравоохранения в мире. Процесс переквалификации — это постоянный контроль качества.

Лаборатории ВОЗ являются одними из самых мощных в мире, поэтому именно здесь проводится всесторонний анализ качества и безопасности вакцин, который фактически невозможно провести в национальных лабораториях, в том числе — украинских.

2. Производители вакцин

Украина закупает вакцины у лучших производителей мира, имеющих мощные производства. Они отвечают самым высоким стандартам качества, и постоянно проходят контроль качества, в том числе — в лабораториях ВОЗ. За государственный счет МОЗ Украины закупает только те вакцины, которые эффективно и широко используются в других странах мира. На сегодняшний день Украина закупает вакцины в следующих странах: Франция, США, Индия, Болгария, Бельгия и Республика Корея.

Наиболее мощным производителем вакцин в мире сегодня является Serum Institute of India Pvt, Ltd. (SIIPL). Вакцины, изготовленные Serum Institute of India, спасают детей от опасных заболеваний в более чем 140 странах мира. У этого производителя Украина закупает вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша. Их качество проверено в международных лабораториях ВОЗ, и они имеют преквалификацию.

Преквалификация ВОЗ включает:

  • проверку общих производственных процессов и процедур контроля качества;
  • проверку на соответствие партий вакцин;
  • аудит производственных площадок специалистами ВОЗ;
  • регулярные повторные проверки через определенные промежутки времени;
  • целевую проверку партий вакцин, поставляемых через агентства ООН для мониторинга неизменной соответствия продукта спецификациям.

3. Наличие и безопасность вакцин для детей и взрослых

В Украине за средства госбюджета закупаются вакцины, входящие в Национальный календарь прививок. Это вакцины от 10 инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции.

Все вакцины, необходимые для иммунизации согласно календарю прививок, в стране есть.

Иногда поступают жалобы на отсутствие в кабинетах прививок вакцин конкретных торговых марок, которые не закупаются за государственные средства, но могут присутствовать на частном рынке. Минздрав не регулирует, какие вакцины и в каком объеме поставщикам завозить на частный рынок Украины, а также не влияет на наличие конкретных вакцин в частных заведениях. В частности, речь идет о вакцинах, содержащих в себе ацелюлярных коклюшный компонент. Для детей пока государство закупает вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС (с цельноклеточным коклюшевым компонентом), что дает наилучшую защиту против коклюша. Также имеется вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых. Все вакцины качественные и безопасные.

Если в вашем медучреждении нет вакцины, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может оказать необходимую информацию можно в департамент/управление здравоохранения в вашей области.

Все вакцины по Календарю абсолютно бесплатные для детей и взрослых. Даже если ребенок пропустил прививки по календарю, он может получить ее потом бесплатно. Взрослым делают плановые прививки против дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Такие прививки в государственных учреждениях здравоохранения также проводят бесплатно.

Если взрослые пропустили в детстве прививки от кори, краснухи, паротита, их надо обязательно нужно сделать. Вакцины КПК является бесплатным для детей и взрослых с группами риска: медиков, педагогов, студентов, военных, участников Операции объединенных сил. Все остальные взрослые могут приобрести вакцину за свой счет в аптеке и пройти прививки в учреждении здравоохранения. Также взрослым стоит сделать прививки против гепатита В, если пропустили их в детстве.

4. Применение вакцин

Инструкции на украинском языке по применению всех медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для проведения прививок, должны быть в каждом Кабинете прививок. Ответственность за соблюдение этого требования несет руководитель учреждения здравоохранения. Перевод инструкции по применению на украинском языке передается в областные склады вместе с поставками вакцин.

Кроме того, инструкцию по применению каждой вакцины, зарегистрированной в Украине, на украинском языке можно найти на сайте.

5. Необоснованный запрет вакцин Гослекслужбой

Как пишет МОЗ, руководство Гослекслужбы принимало решение о запрете вакцин вопреки установленному порядку применения временных запретов. Председатель Гослекслужбы Наталья Гудзь и ее первый заместитель Владислав Цилына не имели достаточных оснований и фактов для наложения запрета на вполне безопасные вакцины, в частности, вакцин против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. В каждом конкретном случае необоснованных запретов выводы протоколов расследования региональных групп даже доказывали, что неблагоприятные последствия никоим образом не связаны с вакцинацией.

14598
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.