Почему важна правильная осанка

> Фитнес
Читать: 4 мин

© bruce mars/Рexels

Ровная спина — залог здоровья и хорошего настроения, восприятия нас окружающими.

Перестать горбиться, сутулиться — это же так просто!

Достаточно встать прямо, расправить плечи и сбалансировать выправку. Конечно, нет абсолютно одинаковых прямых осанок, как и нет одинаковых людей. Асимметрия присутствует в построении тела каждого человека. Но схожесть есть в том, как многие люди работают или едят: шея вытянута вперед, спина ссутулена, голова напряженно наклонена над столом или телефоном.

Технологии сейчас — неотъемлемая часть жизни. Работа в офисе, за компьютером, постоянный контакт с другими людьми посредством мобильного телефона приводит к тому, что мы «срастаемся» с гаджетом, сутулимся, ходим, склонив голову, и даже не замечаем этого.

© movementduets.com

Сидячая работа

Долгое сидение за компьютером сказывается на осанке. Корпус подается вперед, сгибается, шея напрягается, растет нагрузка на позвоночник. Это приводит к искривлению позвонков и ухудшению состояния нервной системы.

Излюбленная поза при чтении с экрана ослабляет мышцы шеи и приводит к зажатости грудных мышц, напряжению в мышцах верхней части спины.

Представьте, что вы стоите и чего-то ждете, расслабьтесь. Как располагаются ваши руки? В большинстве случае они свободно висят, слегка касаясь передней части бедер, поскольку плечи сведены. Мышцы живота при этом не задействованы, что приводит к напряжению в нижней части спины, лишению позвоночника амортизационного прогиба, поддерживающего спину при движении.

Когда же плечи находятся в анатомически правильном положении, грудная клетка распрямлена, мышцы пресса немного напряжены, бедра и таз — в средней позиции.

© AndreyPopov/iStock

Последствия неправильной осанки

Плохая осанка не дает телу восстанавливаться после нагрузок, болезней, увеличивает риск травм.

Психолог Эми Кадди в своей TED-лекции указала, что тело может влиять на разум и наоборот. Она предложила развивать уверенность в себе, а заодно и правильную осанку особой стойкой: ноги на ширине плеч, руки на бедрах, локти в стороны. Исследования показали, что такая поза снижает уровень гормона стресса и снимает нервозность.

Кадди считает, что достаточно двух минут в «позиции силы», чтобы запустилась выработка гормонов и поступили соответствующие команды в мозг.

© Gearstd/iStock

Выработка правильной осанки

Первым шагом к правильной осанке является осознание проблемы. Самоконтроль также важен: необходимо периодически спрашивать себя, ровно ли держите голову, поднят ли подбородок, напряжены ли мышцы пресса, расправлены ли плечи.

Для правильной осанки надо создать легкий прогиб в пояснице и стараться удерживать его. Также надо тренировать нижний пресс, ягодичные мышцы, внутреннюю поверхность бедер, чтобы фиксировать таз.

Читайте также 7 причин делать планку каждый день