Почему у нас до сих пор нет вакцин от всего: ответы ученых

© Sasiistock/iStock
Вакцинация помогает защитить организм от многих болезней. Многих интересует, почему нет вакцин от всего. The New York Times дают ответ на этот вопрос и рассказывают о том, что думают ученые по этому поводу.
Содержимое материала
Почему нет вакцин от всего: обзор

Деньги — это слишком очевидное препятствие для исследований. Некоторые болезни смогли «перехитрить» иммунную систему и ученых. Некоторые глобальные «убийцы», такие как оспа и полиомиелит, были полностью или почти уничтожены. Другие, такие как малярия и ВИЧ до сих пор не сдаются ученым, несмотря на поразительное новое оружие — редактирование генов.
Есть детские вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, ветрянки. Также против полиомиелита, гепатита А и В, ротавируса, пневмококка, гемофильной инфекции и менингококковой инфекции. Они изменили ожидания людей относительно смертности.
В тропических странах существуют вакцины против желтой лихорадки, холеры, японского энцефалита, менингита А, брюшного тифа, лихорадки денге и бешенства.
Но несмотря на 30 лет усилий — нет вакцины против СПИДа и гепатита С. Нет универсальной вакцины против гриппа и против респираторно-синцитиального вируса, который убивает младенцев. Нет вакцин с длительной защитой от малярии или туберкулеза.
Читайте также Ученые из Китая создали патч для контактных линз, который лечит глазные заболевания
Почему нет вакцин от всего: причины

Есть два препятствия для ускорения прогресса, говорит доктор Грегори Поланд, директор исследовательской группы по вакцинам в клинике Майо: «Первая причина – научная, вторая – неловкая».
Частная промышленность в основном преследует дорогостоящие вакцины для детей, военных и туристов. Но разработка вакцин, предназначенных для защиты только бедных людей в далеких странах, обычно длится слишком долго. Это связано с тем, что нужно ждать пожертвования благотворительных фондов.
Научные препятствия, хотя и более неразрешимые, но относительно редки. Большинство вакцин работают путем создания антител — Y-образных белков — которые блокируют белки возбудителя. Некоторые вирусы, в том числе ВИЧ, грипп и гепатит С, мутируют так быстро, что их поверхности меняются до того, как антитела начинают их блокировать.
Многие болезни, которые существуют в наше время могли бы быть не такими опасными, если бы на это выделяли больше денег. Длительное тестирование, хотя и дорогостоящее, имеет решающее значение.
Почему нет вакцин от всего: результаты

Ранее в этом году использование новой вакцины против денге было ограничено кругом людей, которые ранее были инфицированы. Это произошло потому что это могло вызвать ухудшение состояния здоровья у людей, получивших лихорадку после вакцинации.
Недавно были обнаружены первые успехи в создании вакцины против туберкулеза. «Если бы вы спросили меня 18 месяцев назад о том, возможна ли вакцинация против туберкулеза, я бы сказала нет, но сейчас есть многообещающие результаты», — прокомментировала доктор Пенни Хитон, главный исполнительный директор нового медицинского института Билла и Мелинды Гейтс.
Теперь вы знаете, почему нет вакцин от всего. Надеемся, что страны увеличат финансирование и позволят ученым еще больше работать над изобретением вакцин.