Почему страны конкурируют в рейтинге счастья и как это влияет на экономику
© Rawpixel/IStock
В современном мире рейтинги счастья перестали быть просто инфоповодом для прессы. Теперь это предмет детального изучения экономистами и даже некий ориентир для правительств. Но это и не удивительно, ведь высокий показатель счастья среди населения говорит об общем благосостоянии страны. На этом акцентирует внимание издание The Independent.
Существует огромное количество версий таких рейтингов, но наиболее авторитетным считается «Всемирный доклад о счастье ООН», который публикуется ежегодно. Последний рейтинг возглавила Финляндия, обойдя другие скандинавские страны. Украина оказалась на 138 строчке.
Если для каждого из нас счастье – это что-то нематериальное, то для экономистов оно является показателем эффективности государства. Так, например, власти Новой Зеландии заявили, что будут опираться именно на подобные исследования при формировании государственного бюджета на 2019 год. Программа «Smart Dubai Office» в ОАЭ – это еще один яркий пример того, как рейтинг счастья влияет на экономику. В ее рамках власти проводят исследования удовлетворенности населения, чтобы оценить эффективность работы менеджеров на местах.
Стоит отметить, что методики составления этих рейтингов пока далеки от совершенства. Например, в Финляндии, которая считается самой счастливой страной мира 2018 года, фиксируется точно такое же количество самоубийств, как в среднем по Европе. Тем не менее обычно лидеры рейтингов могут похвастаться наиболее высокими показателями продолжительности жизни, качества медицинских услуг, свободы слова и личности, а также финансовым благосостоянием. Все это указывает на тесную связь между счастьем и экономикой.
Читайте также Разбираемся в себе: 5 причин посетить психолога