Почему в современном мире сложно быть родителями

> Семья
Читать: 4 мин

Итак, вы стали родителями. Сложности и вопросы сыплются со всех сторон. Комментаторы в интернете авторитетно настаивают на том, что «хватит ныть», «родительство – не подвиг». Но ведь сложно же!

Борьба за независимость

Большинство людей впервые близко сталкиваются с младенцем приблизительно в момент его появления на свет. Естественно, у молодых родителей уже есть свои убеждения и представления о том, как они будут воспитывать ребенка, ухаживать за ним, развивать. И естественно, эти убеждения вызывают шквал негодования у окружающих.

Каждый день приходится бороться за возможность быть своему ребенку настоящими родителями, самостоятельно, без всезнающих родственников, бабушек у подъезда и снисходительных «опытных» знакомых. И это все утомляет. Особенно в тех случаях, когда потребности ребенка понятны и без советов окружающих.

© monkeybusinessimages/iStock

Изменение «формата» родительства

Общество становится все более гуманным, как и отношение к родительству, начиная с беременности и заканчивая образованием. Конечно, хочется уважения к ребенку, к принципам воспитания, к мнению самих родителей. Переход от старых формаций воспитания к новым протекает очень сложно, из-за чего объективные потребности становятся чуть ли не выходом за рамки морали, по мнению окружающих. И что же? Злоупотребления есть всюду, и даже в сфере родительства: поголовная запись всех женщин в «яжематери» стала чуть ли не трендом.

© LSOphoto/IStock

 

Наличие вспомогательных средств

Современных родителей винят в стремлении к чрезмерному комфорту – и стиральная машина за них стирает, и посудомоечная моет, и пеленки стирать не надо, потому что есть памперсы. На самом же деле, все эти вспомогательные средства оставляют время на размышления, на общение с ребенком и друг с другом, на обдумывание каждого решения, связанного с ребенком. Поиск баланса между постоянным самоанализом и действиями становится целью родительства.

©evgenyatamanenko/iStock

Высокая нагрузка

Подверженность психологическим перегрузкам, депрессиям у современных женщин гораздо выше, а тем более – во время беременности. Ритм жизни ускорился, а женщины стали работать больше и по собственному желанию, и по необходимости. Груз ответственности, ложащийся на плечи молодых родителей, очень тяжел, а все вокруг удивляются, что вам сложно и запрещают жаловаться.

Дети – такие же люди

Ребенок с первых дней своей жизни – независимая личность со своими потребностями, интересами. У ребенка есть чувства и эмоции, он часто нуждается в поддержке и одобрении. С этим маленьким человеком нужно также считаться, на равных, лишь поддерживая и направляя его, воспитывая без страха, а с уважением.

© freestocks.org/Pexels

Признание, что тяжело

Да, ребенок требует внимания. Да, послеродовая депрессия существует. Да, ребенка можно любить, но все же уставать от него. Да, можно выйти на работу, пригласив няню, и при этом все также оставаться ответственными родителями. Родителем быть действительно сложно – и физически, и морально. И признаться в этом – не стыдно.

© Pexels

 

Читайте также Опытные советы, которые помогут побороть послеродовую депрессию