Почему просьба ребенка стать «маленьким помощником» приносит больше вреда, чем пользы

> Семья
Читать: 4 мин

© monkeybusinessimages/iStock

Согласно новому исследованию, привлечение ребенка к помощи взрослым может причинить ребенку больше вреда, чем пользы.

Хотя это может показаться положительным, психологи обнаружили, что привлечение «маленького помощника» фактически делает детей менее склонными к решению задачи, которую они находят сложной.

Новое исследование, опубликованное в журнале Child Development, показало, что просить детей «помогать» гораздо эффективнее, поскольку это побуждает их продолжать работать даже после того, как они столкнутся с неудачей.

Разница связана с типами слов: по мнению исследователей, с глаголами говорят о действиях, ведущих к большей устойчивости, тогда как существительные слова, такие как «помощники», «читатели» или «художники», как оказалось, не имеют того же эффекта.

Из полученных данных старший профессор профессор Марджори Роудс из Нью-Йоркского университета сделал вывод: «Новое исследование показывает, как тонкие особенности языка могут формировать поведение ребенка способами, которые ранее не были поняты.

© Andrey_Kuzmin/IStock

В частности, использование глаголов для общения с детьми о поведении — например, «ты можешь помочь»- может привести к большей решимости после неудач, чем использовать существительные, чтобы говорить об идентичностях — например, «ты можешь быть помощником».

Исследование противоречит более раннему исследованию, опубликованному в 2014 году, в котором предлагается просить детей «помогать», чтобы развить их больше. Разница между исследованиями сосредоточена на неудачах — и тем, что происходит после того, как ребенок остается один.

Для изучения различий, которые имеет языковой выбор в отношении упорства детей, исследователи разработали эксперименты, в которых участникам в возрасте от четырех до пяти лет просили быть «помощниками» или «помогать».

@ JackF/iStock

По словам профессора Роудса, в каждой ситуации дети столкнулись с проблемой, например, коробкой, падающей и просыпающей ее содержимое на пол после того, как они уже очистили ее — реальные ситуации, которые, вероятно, будут испытывать терпение детей в будущем.

Выводы показали, что дети, которых просили «помочь», были намного более устойчивы после неудачи по сравнению с «помощниками».

Дети, которых просили «быть помощниками», редко помогали в сложных ситуациях после неудачи и делали это только тогда, когда это было легко и выгодно.

В заключение, Эмили Фостер-Хансон, возглавлявшая исследование, сказала: «Это исследование показывает, как разговаривать с детьми о действиях, которые они могут предпринять — в этом случае они могут делать полезные вещи — могут способствовать большей настойчивости после неудач, чем говорить с детьми о том, что они могут взять на себя».

Читайте также 8 важных уроков воспитания, которыми пользуются голландцы

2692
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.