Почему постоянно хочется спать: 3 расстройства, которые могут сигнализировать о проблемах

© AntonioGuillem/iStock
У многих из нас бывают такие дни, когда мы чувствуем себя уставшими весь день. Обычно так бывает из-за недостатка сна ночью, интенсивной тренировки за день до этого или начала простуды или гриппа. Ощущение сильной усталость часто можно исправить небольшим отдыхом в течении дня или же классическим способом – хорошо выспаться ночью. Но иногда, это состояние сопровождает вас каждый день. Почему постоянно хочется спать?
Что может вызывать чрезмерную дневную сонливость?
Постоянная сонливость может привести к необратимым последствиям!
Постоянная усталость и недостаток сна вредит здоровью. Сонливость часто становится причиной несчастных случаев или даже смерти из-за того, что человек может заснуть в неподходящем месте или в неподходящее время. Давайте разбираться, что может быть причиной этого вместе с Alaska Sleep.
Из-за чего мы ощущаем постоянную сонливость?
Чрезмерная дневная сонливость (ЧДС) характеризуется хронической утомляемостью. Те, кто страдает ЧДС постоянно чувствуют себя уставшими в течении дня, даже если им кажется, что они спят достаточно.
Симптомы ЧДС
- трудно просыпаться утром;
- ощущение сильной сонливости и нехватки энергии в течении дня;
- необходимость часто дремать днем;
- засыпание в неподходящее время – во время еды, посреди разговоров или за рулем;
- дневной сон не уменьшает сонливость;
- чувство раздраженности и тревоги;
- сложно сконцентрироваться;
- рассеянное внимание;
- потеря аппетита;
- плохая успеваемость в школе/на работе.
Читайте также Как избавиться от дневной сонливости: 12 хитростей
Синдром обструктивного апное

Апное буквально переводится, как остановка дыхания. Эта самое распространенное расстройство сна. Им страдает около 20 миллионов взрослых жителей. Зачастую такая остановка дыхания случается несколько раз ночью и длится 10-20 секунд. В это время блокируются верхние дыхательные пути, и мозгу буквально приходится будить самого себя, чтобы дать сигнал дыхательным путям возобновить работу. Человек может даже и не знать, что страдает от такого недуга. Это может заметить ваш партнер.
Лечение апное
Лечение апное зависит от стадии заболевания. Легкие формы апное можно вылечить изменениями в привычках – диетой, упражнениями. Иногда апное лечат и хирургическим путем. Также, есть метод лечения с помощью специальных аэромашин, которые направляют легкий поток сдавленного воздуха в дыхательные пути пациента. Такие машины предотвращают приступы апное и позволяют спать всю ночь, и весь день чувствовать себя энергичным и сконцентрированным.
Нарколепсия

Нарколепсия – аутоимунное заболевание нервной системы, при котором мозг не может контролировать периоды сна и бодрствования. У здоровых людей сон состоит из нескольких фаз – быстрой и медленной. В течении всего сна фазы сменяют друг друга, чтобы отдых был полноценным. У больных нарколепсией сон начинается моментально с быстрой фазы, и фрагменты быстрой фазы сна могут случаться даже днем. То есть, человек может невольно засыпать на несколько секунд или даже минут посреди дня.
Лечение нарколепсии
Это заболевание лечат разными способами, которые зависят и от других симптомов. Зачастую, пациенты принимают синтетические стимуляторы и антидепрессанты. Также больным нарколепсией рекомендуют четко соблюдать режим сна – спать по расписанию, избегать кофеина и алкоголя и регулярно заниматься спортом.
Синдром беспокойных ног (СБН)

Это неврологическое заболевание характеризуется неконтролируемой необходимостью двигать ногами (редко – другими частями тела). Пациенты отмечают, что у них в ногах появляются странные ощущения, а иногда и боль. Симптомы обычно проявляются в состоянии покоя, особенно при попытках заснуть. Такое состояние мешает нормально спать и приводит к усталости и сонливости днем.
Лечение синдрома беспокойных ног
Этот синдром часто бывает всего лишь симптомов других болезней. Поэтому, очень важно обратиться к врачу и выяснить корень проблемы. СБН может быть вызван болезнью Паркинсона, недостатком железа, проблемами с почками и диабетом. Этот синдром также может появиться после приема противотошнотных препаратов и антидепрессантов, при беременности, употреблении алкоголя или наркотиков. Лечение обычно включает в себя массажи, диету, холодные и горячие компрессы на ноги, противовоспалительные препараты и прием витаминов. В сложных случаях пациентам выписывают наркотические вещества для снятия боли, седативные препараты и спазмолитики.
Не пренебрегайте сном
От качества сна ночью зависит многое – и ваше самочувствие в первую очередь. Если вам постоянно хочется спать днем – пересмотрите свои привычки сна. Сон должен длиться не менее 7 часов, а в идеале 8-9! Если вы спите достаточно, но все равно чувствуете себя разбитыми и сонными днем – обратитесь за консультацией к врачу.