Почему появляются «мурашки» на теле, если для этого нет видимых причин

> Жизнь
Читать: 6 мин
Почему появляются мурашки на теле

© MyetEck/IStock

Любой, кто когда-либо испытывал «озноб», может сразу же распознать признаки, от «мурашек» до внезапного неконтролируемого содрогания. Симптомы испаряются так же быстро, как и появляются, и вы продолжаете свой день, как будто ничего не произошло. Так что же происходит на самом деле с вашим телом? Редакция huffpost рассказала, почему появляются «мурашки» на теле.

Содержимое материала

Что происходит с вашим телом при «мурашках»?

Есть в основном два типа «озноба», которые вызывают физиологическую реакцию: дрожь, которую вы получаете от физического раздражителя (например, реакция вашего тела на чувство холода), и те, которые возникают от эмоционального раздражителя (например, видя счастливый конец истории). Как эти мурашки появляются на вашем теле зависит от того, какой триггер происходит, сказал Хэдли Кинг, дерматолог из Нью-Йорка.

Физические причины «мурашек» — реакция, которую вы испытываете, когда попадаете в прохладный порыв ветра — более очевидны.

«Ученые предполагают, что это, вероятно, пережиток эволюции от наших предков, когда мы были покрыты более густыми волосами. Когда мы простужались, волосы поднимались и задерживали слой воздуха рядом с кожей, создавая слой изоляции», — сказал Кинг.

По словам Кинга, физика, стоящая за эмоциональным ознобом, немного менее ясна. Это может сводиться к нейромедиатору дофамину. Определенный эмоциональный стимул запускает мозг, выделяя химические вещества, и организм отвечает тем же. Это приводит к «преходящей парестезии» — покалывание кожи — и «мурашкам» на коже. И некоторые эмоциональные триггеры создают более сильный отклик, чем другие.

Страшные переживания — например, когда вы собираетесь выступить с большой презентацией или чувствуете, что ваша безопасность находится под угрозой — являются еще одним типом эмоционального спускового механизма. Кинг сказал, что некоторые ученые считают, что «мурашки» могут появиться здесь благодаря вашей реакции «бей или беги». Выпуск адреналина может вызвать дрожь или побудить «мурашки». Это первичная реакция.

Почему появляются мурашки на теле
© Asergieiev/IStock

Некоторые люди более подвержены эмоциональным «мурашкам», чем другие

По словам ученых, есть некоторые научные доказательства того, что ваша личность может влиять на частоту возникновения озноба. Хотя для того, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы, необходимо провести дополнительные исследования. В одной статье 2007 года, опубликованной в журнале «Мотивация и эмоции», была обнаружена «открытость опыту» — так что тот, кто играет рискует попробовать новые продукты, приключения и разные идеи, — был признаком более частого появления «мурашек».

Мэтью Сакс, исследователь из Университета Южной Калифорнии провел исследование в 2017 году. В нем указывалось, что те, кто испытывает сильный эмоциональный отклик на музыку, а затем озноб, могут сделать это из-за структурных различий в мозге.

Также «мурашки» более склонны появляться у тех, кто «очень жесток и структурирован», а также «менее любопытен и изобретателен». Кроме того, тот, кто «заблокирован травмой, депрессией, тревогой и умственной борьбой», скорее всего, не испытает этого притока допамина и последующего озноба так часто.

А как насчет «мурашек, которые не вызываются триггерами?

Что касается дрожи и мышечных толчков, которые появляются, казалось бы, из ниоткуда с физической или эмоциональной подсказкой, это может быть то, что называется миоклонусом. Это когда тело испытывает непроизвольные подергивания и спазмы мышц, и нет никакой определенной причины.

Миоклонус — это не то же самое, что озноб, но его можно спутать с ним. Особенно существенный миоклонус, который является подтипом этого состояния. Он происходит при отсутствии эпилепсии или других явных аномалий в мозге или нервах, и может происходить случайным образом. Это тот же самый рывок «начала сна», который ваше тело может испытать перед тем, как заснуть.

В дополнение к миоклонусу, есть множество состояний (например, проблемы со щитовидной железой), которые могут способствовать неспособности вашего тела регулировать температуру, что приводит к физическому запуску озноба. Если вы часто испытываете «мурашки» без каких-либо особых причин, вы можете поговорить с врачом.

1512
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.