Почему перед Новым Годом становится грустно и что с этим делать

> Жизнь
Читать: 19 мин
депрессия на Новый год

© dragana991/iStock

Не секрет, что праздники могут быть утомительными. Причём не только для вашего желудка, но и психического здоровья. Особенно тяжёлым для людей является Новый год. Депрессия на Новый – распространённое явление. Но почему она часто приходит к нам в эту пору? Мы хотим поделиться мнением психологов и дать вам дельные советы о том, как избавиться от депрессии.

Содержимое материала

Депрессия на Новый год

Когда год подходит к концу, люди испытывают как облегчение, так и отчаяние. Мы рады, что год заканчивается, но нам грустно от того, что он был таким неудачным (или не таким, на какой мы рассчитывали). Несмотря на то, что многие предпочитают выпить в праздник и забыть обо всём, что с ними приключилось, избавиться от продолжительной грусти будет непросто.

Согласно исследованию и опросу 2012 года, многие жители Великобритании и других стран считают, что Новый год – самый удручающий день года. Но почему так? Психолог Ларри Кубиак дал ответ на этот вопрос.

Истоки проблемы

изменение мышления
©demaerre/IStock

По словам д-ра Кубиак, новогодняя ночь отличается от других праздников. Связано это с тем, что мы склонны к долгим размышлениям в этот праздник. Каждый раз, когда у нас есть время для этого, мы можем ощутить себя более подавленными и несчастными. Особенно если вы понимаете, что не так преуспели, как хотели бы. Перед Новым годом или во время праздника мы составляем итоги и оцениваем свои достижения, а также провалы.

Если вам не удалось похудеть или получить повышение, к примеру, вы ощутите сильную горечь и разочарование именно сейчас. Канун Нового года может быть трудным временем как для тех, кто уже страдает от депрессии, так и для тех, кому такой диагноз не был поставлен. У первой категории людей симптомы ухудшаются. Но даже у тех, кто не страдает от депрессии, могут возникнуть неприятные симптомы и ухудшение настроения.

Тот, кто в депрессии, на Новый год хочется остаться дома. Но наши родные и друзья уговаривают нас выйти и развлечься, чтобы мы не сидели дома. Конечно, они делают это из лучших побуждений: считают, что так мы хоть немного развеселимся. Но, по мнению психолога, это не так. Когда нас заставляют делать то, чего мы не хотим делать, наш стресс усиливается.

Так что же делать, отказать? К сожалению, не все умеют говорить «нет» или отказывать близким. Поэтому это – двойной стресс. Вы соглашаетесь пойти развеяться, хотя не хотите, но и боитесь расстроить друзей, сказав, что вам хочется побыть одному. Да и финансовые расходы, которых во время праздников много, не могут не расстраивать.

Вместе с тем деньги – это не единственное, что беспокоит людей. Новый год – время, когда мы думаем о будущем, строим планы на следующий год. Мы не знаем, что нас ждёт, испытываем тревогу перед тем, что случится в 2019. Но доктор Кубиак считает, что это нормально чувствовать такие эмоции, они могут даже принести пользу. Нужно оставаться сильным и верить в лучшее. Если же грусть не отпускает вас в течение длительного периода времени или слишком сильна, вам нужно обратиться за помощью к профессионалу. Либо озвучить свои чувства тому, кого вы любите.

4 способа избежать депрессии в новогоднюю ночь

Мы также хотим дать вам и другие советы, которые поднимут вам настроение и улучшат ваше самочувствие в канун Нового года.

Весёлое празднование

Празднуйте Новый год с близкими друзьями или любимыми

идеи для новогодней фотосессии
© Vasyl Dolmatov/iStock

Окружите себя теми, кто хочет лучшего для вас и знает вас лучше всех: даже то, что вы боретесь с депрессией или плохим настроением. Они будут осторожны в словах и действиях, помогут вам поднять настроение и рассмеяться. Проведите вечер там, где вам комфортно, где вы будете чувствовать себя в безопасности. Если семья или близкие друзья не живут рядом с вами (и вы не можете к ним приехать), отпразднуйте Новый год с другом, который живёт поблизости или выйдете на улицу с несколькими друзьями, которые живут с вами в одном городе.

Устройте вечеринку

Даже если у вас пока нет новогоднего настроения, всё равно начните праздновать. Отправьтесь на вечеринку к другу или устройте её прямо дома. Не забудьте про закуски, украшения и музыку. Вы удивитесь, как могут эти простые вещи поднять настроение. Компания «правильных» людей поможет вам осознать, что вы не одиноки.

Избавьте свой разум от «хлама»

память
© nicoletaionescu/iStock

Если вы ощущаете, что плохое настроение не покидает вас, что бы вы ни делали, попробуйте отвлечься. Слишком сильная концентрация на негативе может ухудшить ваше настроение. Поэтому попытайтесь сделать что-то, что обычно вам доставляет удовольствие. Можете сделать какую-то новогоднюю поделку или спланировать будущий отпуск, внести изменения в свою спальню или другую комнату.

Побалуйте себя тем, что вы любите

  • Если вы хотите провести тихий спокойный вечер в компании себя любимой, то сделайте это. Устройте для себя СПА-процедуры, примите ванну со свечами, шампанским и музыкой.
  • Сделайте себе маникюр, педикюр или нанесите маску на лицо. Расслабьтесь и хорошенько выспитесь. Даже такие процедуры по уходу за собой улучшают психическое здоровье человека.

Ешьте здоровую еду

какие витамины лучше пить осенью
© Lukas/Pexels

Когда мы чувствуем себя подавленными, мы начинаем есть не самую здоровую еду. Это лишь усугубляет ситуацию и симптомы депрессии. Ешьте продукты, которые улучшат ваше настроение и помогут бороться с депрессией. Пользу принесут фрукты с витамином С, такие как черника, грейпфрут или киви; орехи и семена (они богаты на витамин Е); жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в лососе, орехах и масле льна; белки (тунец, курица или индейка).

Не злоупотребляйте алкоголем

Не поддавайтесь соблазну. Существует очень сильная связь между употреблением алкоголя и депрессией, независимо от того, какая проблема стоит на первом месте. Употребление алкоголя только ухудшит ваше настроение в краткосрочной перспективе и создаст большую проблему в долгосрочной перспективе. Если вы знаете по себе, что не можете соблюдать умеренность, лучше вообще не пить. Если вы всё же решили пить, ограничьте количество напитков или пейте стакан воды после каждого бокала алкоголя. Также важно не пить на голодный желудок и есть в течение всего вечера.

Больше двигайтесь

© silverkblack/iStock

Тренировка – ещё один отличный способ борьбы с симптомами депрессии. Если вы не сильно любите спорт, подойдут пешие прогулки или танцы (обычные/с друзьями). Движение поможет повысить уровень серотонина в вашем мозге и эндорфинов в вашем теле. Благодаря этому вы получите прилив счастья, радости и удовольствия. К тому же физическая активность поможет вам сжечь калории, которые вы наберёте во время праздников.

Переосмысление прошлого

Постарайтесь не слишком фокусироваться на разочарованиях

Конечно, важно понять, почему именно вы чувствуете себя подавленным. Но не фокусируйтесь на том, что вас расстраивает. Постарайтесь сделать акцент на положительных моментах жизни. Размышляя о том, каким был год, подумайте, что вам дал каждый его месяц. Вспомните хотя бы одну вещь, которая произошла за каждый месяц. Разбейте свои достижения на сферы жизни: семья, работа, учёба, духовная жизнь, финансовая, физическая. Задумайтесь над тем, чем вы гордитесь. Задайте себе ряд положительных вопросов, например: «Что нового я узнал о себе?».

Распознайте симптомы депрессии

Признаки дефицита витамина D
© Pixabay/Pexels

Депрессия – это не просто продолжительное подавленное настроение. Вам нужно понимать, есть ли у вас депрессия или нет. Ведь если она есть, нужно получить дополнительную помощь, чтобы с ней справиться. Симптомы разные, но основные из них:

  • Постоянное плохое настроение, чувство бесполезности, безнадёжности или пессимизма
  • Проблемы со сном, пробуждение среди ночи или рано утром, сонливость
  • Изменения в аппетите или весе: потеря или увеличение веса
  • Изменения уровня активности: потеря интереса или удовольствия от хобби или занятий, которые вы когда-то любили
  • Физические симптомы, такие как хроническая боль или нехватка энергии
  • Семейная история депрессии

Извлеките урок из прошлого

Мы учимся на своих ошибках и извлекаем из них пользу. Учитесь на том, что произошло за этот год, и идите дальше. Но если год был неудачным не по вашей вине, а из-за трагических событий, подумайте о том, что вы всё же справились с ними. Вы сильнее, чем могли себе представить. Любые трудности в нашей жизни – это вызов. Самые успешные люди воспринимают их именно так, чтобы становиться лучше и сильнее. Подумайте о том, чего вы достигли и преодолели в прошлом году.

Старайтесь видеть хорошее

© HbrH/iStock

Позитивное мышление – это навык, который нужно практиковать. Если вы будете делать это, вы снизите выработку кортизола (гормона стресса). Попробуйте перечислить десять вещей, за которые вы благодарны. Это могут быть отличные выходные с семьёй, новый друг, интересное знакомство, книга, которая вам понравилась, и т.д.

Практикуйте осознанность

Насладитесь настоящим, текущим моментом. Наблюдайте за фейерверком, посмотрите, как красиво украшены дома и витрины магазинов. Не спешите идти домой или сделать фото с тем, что увидели. Просто остановитесь и посмотрите вокруг. Есть столько красивых вещей, которые нас окружают, а мы их не замечаем.

Научитесь смотреть на ситуации под разным углом

как избежать стресса перед праздниками
©gpointstudio/IStock

Иногда для того, чтобы превратить негативную мысль на позитивную, нужно просто взглянуть на неё с другой стороны. Если вас раздражают пробки и большое скопление людей, скажите мысленно следующее: «Это действительно здорово, что так много людей собираются вместе, чтобы отпраздновать этот праздник».

Празднование настоящего

Поймите, что вы не одиноки

Знайте, что есть другие люди, которые испытывают то же самое. Не бойтесь поделиться своими мыслями с близкими людьми. Ведь, возможно, они понимают вас и тоже не очень рады Новому году. Вам станет легче. К тому же вы можете провести этот праздник вместе, в тишине и покое, за просмотром хорошего кино.

Будьте к себе добры

Как настроиться на позитивное мышление
© bruce mars/Pexels

Не мучайте себя за то, что не достигли каких-то целей в этом году. Простите себя, дайте себе время на то, чтобы осуществить задуманное в будущем. Мы не можем всё контролировать в нашей жизни. Противостоите каждой недоброй мысли о себе или своей жизни. Будьте терпеливы, это может занять некоторое время.

Создайте новую новогоднюю традицию

Это может быть весело и полезно. Эти ритуалы помогут вам двигаться вперёд, сделать выводы и построить новые планы.

  • Вы можете записать на листе бумаги всё отрицательное, что произошло в этом году. Затем выбросите его или сожгите.
  • Если вы хотите составить план на предстоящий год, это тоже будет неплохой традицией. Разместите его на видном месте, чтобы вы о нём не забывали.
  • Создайте «новогоднюю банку». В течение года, когда у вас будет происходить что-то хорошее, вы будете писать об этом на листочке и класть его в банку. В канун Нового года вы сможете прочесть всё это и напомнить себе, что было много положительных моментов.

Осчастливьте в первую очередь себя

© RossHelen/IStock

Делайте то, что вы сами хотите, а не то, чего от вас ждут другие. Не хотите пить и развлекаться в компании других людей? Останьтесь дома. Скачайте любимый фильм, приготовьте вкусную еду – в общем, сделайте то, что вас осчастливит. Это – самое прекрасное начало года. Но тут нужно быть осторожными. Если вы ощущаете, что у вас депрессия, попросите близкого друга или члена семьи быть рядом с вами.

Планы на будущее

Внесите позитивные изменения

Новый год – это чистый лист. Если вы хотите что-то изменить – самое время сделать это. Как только вы поймёте, что вам не нравится в своей жизни, вы сможете понять, что нужно изменить. Закройте глаза и попытайтесь представить, какой вы хотите видеть свою жизнь в наступающем году. Составьте план: установите цели на каждый месяц. Распределите их по сферам жизни: профессиональная, личная и т.д.

Начните с малого

Оригинальные подарки для любимого
© picjumbo.com/Pexels

Конечно, заманчиво установить слишком грандиозные цели. Но вы рискуете взять на себя слишком много и потерпеть неудачу. Может быть трудно вообще что-то менять, если вы чувствуете депрессию, поэтому помните: план и цели будут меняться. Для начала можно установить достижимые и конкретные цели. Учитывайте свои навыки, способности (в том числе финансовые), эмоциональное состояние. Укажите, как долго вы готовы работать над реализацией цели. Желательно, чтобы она имела сроки.

Узнайте себя лучше

Подумайте: обычно вы подавлены до Нового года или после? У вас всегда такое настроение в канун праздника? Поняв закономерности, вы лучше поймёте себя и то, как с этим бороться. Вспомните, что именно вас расслабляло в прошлом, и используйте это, чтобы улучшить самочувствие сейчас.

Обратитесь за профессиональной помощью

© Evolution Labs/Flickr

Если вы знаете, что у вас депрессия, или если ничто не помогает вам поднять настроение, обратитесь за профессиональной помощью. Депрессия и сезонное аффективное расстройство являются распространёнными проблемами. Но они полностью излечимы. Лечение от депрессии может включать в себя терапию, приём лекарств или изменение образа жизни.

Материал оформлен на основе данных сайтов Broadly и Wikihow.

2339
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.