Почему немеют, отекают, потеют и холодеют руки и ноги

> Жизнь
Читать: 12 мин

Как мы знаем, практически всё, что происходит с нашим телом, указывает на работу внутренних органов и общее состояние здоровья. Эти сигналы важно распознавать и замечать как можно раньше. Ведь чем дольше они длятся, тем выше вероятность развития различных заболеваний. Почему отекают ноги? Почему они и руки могут холодеть, потеть и неметь? Есть несколько причин, почему могут возникнуть симптомы, связанные с ногами и руками, и мы вам о них расскажем.

Содержимое материала

Почему отекают ноги и руки

© CherriesJD/iStock

При появлении этого симптома важно его не только заметить, но и получить консультацию специалиста. Он сможет быстро и точно определить первопричину такого состояния.

Возможные причины отёчности конечностей:

Даже если вы не нашли среди возможных причин ту, что характерна для вас, проконсультируйтесь с врачом для выявления причины проблемы. Возможно, всё не так серьёзно, но вы будете точно знать и сможете избавиться от отёчности.

Почему немеют руки и ноги

© IStock

Онемение бывает разным (слабым или сильным), но игнорировать его не стоит, т.к. оно чаще всего служит сигналом о наличии серьёзного заболевания.

Очень важно, чтобы вы запомнили или даже записали характер онемения. То, в какой области оно возникло, было ли покалывание, появились ли другие симптомы. Это необходимо передать врачу, чтобы он точно установил диагноз и назначит подходящее лечение. Заболевания, которые вызывают онемение конечностей, разные. У каждого – свои особенности. Поэтому нужно как можно точней объяснить свои симптомы.

Зачастую врачи проводят неврологический осмотр, делают рентген, направляют пациента на анализ крови, МРТ, электромиографию. Это позволит увидеть общую картину состояния здоровья и первопричины онемения. Если онемение не сопровождается другими опасными симптомами (как, к примеру, асимметрия лица при инсульте), следует записаться на приём к неврологу.

Лечение напрямую зависит от того, что стало причиной онемения. Оно может включать приём витаминов и препаратов, физические упражнения, контроль уровня сахара.

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать (обязательно обратитесь к врачу при их появлении):

Также нужно без промедления обратиться за медицинской помощью, если онемела вся конечность или онемение возникло после травмы (спины, шеи или головы).

Холодные руки и ноги: с чем это связано?

© Riala / Pixabay

Если у вас леденеют руки и ноги только в холодное время года – не стоит волноваться. Зимой наш организм из-за низкой температуры воздуха может снижать кровоток в конечностях. Он бережёт тепло для внутренних жизненно важных органов. Проблема с циркуляцией крови также усугубляется сужением сосудов на холоде.

Но если даже летом вам трудно согреться, а руки и ноги холодные – это указывает на возможные проблемы со здоровьем.

Конечно, точный диагноз должен поставить сам врач, но мы расскажем о некоторых симптомах (помимо леденящих конечностей), которые говорят о тех или иных заболеваниях:

Анемия

Из-за дефицита железа, витамина В12 и других важных элементов внутренние органы могут получать недостаточное количество кислорода. Снижение уровня гемоглобина часто выявляют именно по такому симптому, как холодные конечности.

Пониженное давление

Некоторые люди в течение всей жизни контролируют пониженное давление с помощью специального питания, спорта и т.д. Но если пониженное давление стало беспокоить вас недавно, оно может говорить о других сбоях в организме – гипотиреозе, проблемах с сердцем или почками.

Гипофункция щитовидной железы

Холод конечностей также может указывать на неправильную работу щитовидной железы. При этом появляются и такие симптомы, как набор веса, усталость, отёки, замедленное сердцебиение. После сдачи анализов гормонов щитовидной железы вы точно узнаете, в чём проблема, а врач обеспечит вас лечением, благодаря которому руки и ноги больше не будут холодными.

Диабет

Если ваши конечности немеют, становятся ледяными и бледными – сообщите об этом своему врачу. Переизбыток сахара в крови значительно влияет на конечности (особенно ноги), т.к. способен разрушить нервы.

Густая кровь

Если кровь слишком густая, она не может поступить в мелкие капилляры и согреть ноги и руки. Густая кровь – распространённая причина холодных конечностей. Нужно записаться на приём к врачу и сдать анализ крови, чтобы узнать, характерна ли для вашей крови повышенная вязкость. На неё также указывают: сухость во рту, тяжесть в ногах, депрессия, головная боль, рассеянность, узелковые образования в венах, сонливость и постоянная усталость.

Как нормализовать вязкость крови

Если крови не хватает важных белков и аминокислот, она становится ещё гуще. Поэтому в первую очередь нужно разнообразить питание. Ешьте больше морепродуктов (они богаты таурином), оливкового и льняного масла, лосося и других продуктов с омега-3. Полезными будут продукты, разжижающие кровь: свекла, лук, чеснок, миндаль, имбирь, сок алоэ, кешью. Также советуем принимать добавки с витамином Е и не злоупотреблять дневной нормой приёма витаминов К и С.

Почему вообще важно распознать вязкость крови?

Из-за вязкости повышается риск тромбообразования. Густая кровь оказывает слишком большую нагрузку на сердце. Из-за этого может возникнуть смертельно опасное заболевание вроде инсульта и инфаркта.

Потливость ступней и ладоней

© Sladic/iStock

Почему потеют ступни и ладони? Потоотделение – нормальный процесс, который чаще происходит в области стоп, ладоней и подмышек. Но есть так называемый гипергидроз – повышенное потоотделение, которое может указывать на проблемы со здоровьем.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Ведь он сможет определить точную причину гипергидроза. Вот несколько заболеваний и проблем, которые вызывают этот симптом:

Повышенное потоотделение также может быть особенностью вашего тела и иметь наследственный характер, быть связанным со стрессом и беспокойством, повышенной температурой тела.

Как избавиться от проблемы?

Если она является симптомом заболевания, то при его лечении симптом исчезнет. Но если потоотделение является особенностью вашего организма, вы можете повлиять на процесс потоотделения с помощью лекарств и процедур:

В качестве профилактики советуем есть меньше острой пищи, горячих блюд и напитков, ходить в сауну или баню, контролировать свой вес, проходить обследования и консультации у врача. Поход в баню или сауну полезен тем, что ваше тело сможет избавиться от токсинов, которые нарушают работу вашего организма.

Также есть народные методы лечения гипергидроза:

Будьте внимательны к своему здоровью и этим сигналам, так как они могут указывать на те или иные заболевания и нарушения работы организма. Если вы их выявите и обратитесь к врачу, вы сможете не только избавиться от симптома, но и вылечить или контролировать болезни.