Почему нельзя заставлять ребенка извиняться и что делать вместо этого
© Zabavna/iStock
«А ну быстро извинись!»
«Если ты не попросишь прощения, он больше не будет с тобой дружить»
«Не очень-то похоже, что тебе жаль»
Эти фразы дети очень часто слышат о своих родителей, пытающихся привить отпрыскам хорошие манеры. Однако мало кто задумывается о том, что посыл этих слов звучит с позиции ребенка совсем по-другому: «Я здесь главный и мне решать, что тебе нужно говорить», «Ты должен извиниться, чтобы мне не было неудобно перед другими людьми», «Вот так и решаются все проблемы»… Вряд ли вы хотели бы, чтобы ребенок понял вас именно так. Но как же быть в случаях, когда малыш совершил тот или иной проступок? В первую очередь нужно объяснить ему смысл слова «прости» и научить его сопереживанию и состраданию. Вот четыре способа, которые помогут это сделать:
Собственный пример
Будьте искренни, когда просите прощения или проявляете сострадание. Дети всегда копируют поведение своих родителей, потому не ждите чистосердечного «прости», если вы сами обычно извиняетесь сквозь зубы.
Понимание чувств второй стороны
После очередной словесной перепалки с ребенком обнимите его и скажите: «Эта ссора была просто изматывающей. Можно я обниму тебе, пока ты придешь в себя?» Такое поведение потушит любой конфликт, научит сына или дочь понимать чувства других людей и даст понять ребенку, что его не отвергают и жалеют, а это в свою очередь будет способствовать установлению более крепкой связи между вами.
Альтернативы
Донесите до ребенка, что извиниться за свое поведение и помириться можно и без слова «прости». Улыбнуться, обнять, предложить свою любимую игрушку — это тоже способы признать свою ошибку и попросить прощения.
Благодарность
Всегда благодарите ребенка за то, что он сумел проникнуться чувствами пострадавшей стороны и попросить прощения каким-либо способом. «Какой ты молодец, что поделился своим грузовиком с мальчиком. Теперь он понимает, что ты сожалеешь о своем поступке», — хвалите провинившегося сына за проявленное сострадание вместо того, чтобы унижать своими приказами.
Эти четыре способа помогут вам воспитать культурного, неравнодушного ребенка с чувствительной душой, и вам никогда не придется краснеть за него в обществе.
- Читайте также: 8 способов научить ребенка хорошим манерам