Почему нарушается менструальный цикл и как его восстановить

> Семья
Читать: 14 мин

Не все девушки и женщины точно знают, когда наступят следующие месячные. Эти отклонения от нормы связаны с неполадками в самом организме и иногда свидетельствуют о патологиях. Почему происходит нарушение цикла и как восстановить месячные? Поговорим о женском здоровье и методах лечения (в том числе о народных средствах).

Содержимое материала

Норма менструального цикла

Как избавиться от синдромов ПМС
© Deagreez/iStock

Менструальный цикл отсчитывается от первого дня периода до первого дня следующего. Средний менструальный цикл составляет 28 дней, но он может варьироваться от женщины к женщине и от месяца к месяцу. Месячные считаются регулярными, если они наступают каждые 24-38 дней. Они считаются нерегулярными, если время между периодами постоянно меняется, а периоды наступают раньше или позже.

Цикл длится 3-6 дней. Если длительность выше, а объём выделений превышает 100 мл или наоборот очень скудный – это тревожные сигналы. На самом деле отклонений от нормы так много, что у каждого есть свой термин.

  • Альгодисменорея – во время месячных девушка испытывает сильную боль, диарею, рвоту
  • Аменорея – месячных нет более 6 месяцев
  • Гипоменорея – выделения скудные и в общей сложности за весь период составляют 50 мл
  • Метроррагия – сильные выделения и в общей сложности за весь период составляют более 400 мл
  • Олигоменорея – это состояние, при котором менструации приходят реже одного раза в 40 дней
  • Опсоменорея – нарушение менструального цикла в виде увеличения его продолжительности до 35 дней и более
  • Пройоменорея – продолжительность менструального цикла менее 21 дня
  • Полименорея –  месячные длятся 7 и более дней

Факторы, которые могут повлиять на менструальный цикл

как забыть о пмс и как восстановить месячные
© KatarzynaBialasiewicz/IStock
  • Интенсивные тренировки

Если женщина перегружает свой организм тренировками, у неё могут происходить сбои. Учёные утверждают, что у половины спортсменок нарушен цикл, но лишь незначительно. Если ваш период отклонился на несколько дней, это не так страшно. Но если месячные отсутствуют длительное время, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, придётся подобрать другой вид тренировок или снизить интенсивность нынешней.

  • Избыток жировой ткани

Из-за избыточного веса повышается уровень эстрогена, а это в свою очередь приводит к нарушению овуляции. Полные женщины часто жалуются на болезненные месячные или нерегулярные. Это не единственные последствия. По словам врачей, переизбыток эстрогена увеличивает риски рака тела матки. Поэтому очень важно обратиться к гинекологу, подобрать соответствующие лекарства, а также, возможно, проконсультироваться с диетологом и постараться сбросить лишний вес.

  • Анорексия или недостаточный вес

Если у вас наоборот недостаток веса для вашего роста, эстрогена вырабатывается слишком мало. Это также негативно отражается на цикле. Важно поддерживать вес в пределах нормы и обратиться к врачу за консультацией.

  • Побочный эффект от приёма лекарств

Если вы пьёте препараты, содержащие гормоны (к примеру, лекарства для лечения щитовидной железы, нейролептики или стероиды), месячные могут прийти раньше или позже на 2 дня. Если они приходят на 7 дней (и больше) раньше или позже, обратитесь к врачу. Гормональные препараты могут ошибочно повлиять на одни гормоны, из-за чего собьётся цикл.

  • Пестициды

Воздействие пестицидов недооценивается. Оказывается, они также приводят к нарушениям эндокринных процессов, приостановке работы гормонов. Специалисты советуют свести к минимуму воздействие пестицидов и употреблять лишь экологически чистые продукты.

  • Стрессы и переутомление

Многие проблемы со здоровьем связаны со стрессом, в том числе и регулярность месячных. Постарайтесь больше отдыхать, не переутомляться, контролировать стресс, чтобы восстановить гормональный фон. По мнению врачей, перенапряжение может также вызвать проблемы с зачатием.

  • Противозачаточные таблетки

Для стабилизации месячных некоторые пьют оральные контрацептивы. Но для того, чтобы они начали действовать, нужно принимать их в одно и то же время каждый день (к примеру, в 9 утра сегодня и во столько же завтра). Также стоит набраться терпения. Улучшение происходит как минимум спустя 2-3 месяца приёма противозачаточных.

  • Возраст

С приближением менопаузы уровень гормонов меняется. Количество яйцеклеток в яичниках снижается, поэтому логично, что месячных должно быть меньше. Но на самом деле перед тем, как они вовсе исчезнут, их частота может увеличиться.

  • Несоблюдение режима сна

У женщин с ненормированным графиком часто происходят сбои в менструальном цикле. Но даже если вы не являетесь стюардессой или медсестрой, важно получать достаточное количества сна (8 часов в сутки). Из-за его нехватки уровень мелатонина нестабилен, что нарушает работу половой системы. Обеспечьте себя полноценным сном, чтобы проблемы с месячными перестали вас беспокоить.

  • Поездки на дальние расстояния

Если вы часто путешествуете на дальние расстояния, организм пытается приспособиться к новому режиму сна и бодрствования, он подавляет гормон мелатонин (его ещё называют гормоном сна). Это также негативно влияет на уровень половых гормонов, из-за чего происходят сбои в цикле.

  • Диеты

Если женщина часто сидит на диете – это сильная нагрузка на организм. Он не получает питательных веществ и расходует витаминные запасы.

Другие возможные причины задержки критических дней:

  • Аборт
  • Беременность
  • Период грудного вскармливания
  • Эндокринные нарушения
  • Резкая смена климата
  • Болезни органов малого таза
  • Вирусные заболевания или инфекционные

Как восстановить месячные

Медикаментозное лечение

женское здоровье
©demaerre/Istock

Самое важное – вовремя обратиться к гинекологу и узнать точную причину сбоев в цикле. Врач соберёт анамнез, задаст вам многочисленные вопросы касаемо здоровья, диеты, стресса и т.д., что поможет выявить причину задержки. Далее происходит осмотр половых органов. Если врач нашёл определённые патологические изменения в органах, он направит вас на УЗИ. Также врач возьмёт мазки на инфекции и может направить вас на анализ крови.

Вам могут быть назначены противозачаточные препараты для стабилизации цикла, заместительная гормональная терапия, приём гормональных препаратов. Всё зависит от того, почему именно происходят нарушения месячных.

При аменорее врач может прописать приём витаминов В1 и В6, комплекс витаминов «Цикловита» и аналоги. Все препараты и витамины подбираются индивидуально, и самолечением, конечно, заниматься не стоит.

Домашние методы и народные средства

йога дома
© socialmediasl444/Flickr

Лечение зависит от выяснения причин нерегулярных месячных, но есть средства, которые вы можете попробовать дома, чтобы вернуть своему циклу стабильность.

  • Йога

Этот вид тренировки является эффективным средством для лечения различных менструальных проблем. Йога уменьшает менструальную боль и эмоциональные симптомы, связанные с менструацией, такие как депрессия и тревога, и улучшает качество жизни у женщин с первичной дисменореей. Женщины с первичной дисменореей испытывают сильную боль до и во время менструации. Занимайтесь йогой от 35 до 40 минут в день, 5 раз в неделю, чтобы регулировать гормоны и менструальные циклы.

  • Поддерживайте здоровый вес

Изменения в вашем весе могут повлиять на месячные. Если у вас избыточный вес или ожирение, потеря веса может помочь регулировать ваши периоды. В то же время чрезмерная потеря веса или недостаточный вес могут вызвать нерегулярные менструации. Вот почему так важно поддерживать здоровый вес. Если вы подозреваете, что ваш вес может повлиять на менструацию, поговорите с врачом. Он поможет вам определить здоровый целевой вес и выработать стратегию снижения веса или набора веса.

  • Регулярно делайте физические упражнения

Физические упражнения помогают контролировать вес, что, в свою очередь, помогает регулировать менструацию. Спорт также может уменьшить боль до и во время менструации.

  • Имбирь

Хотя он часто используется в качестве домашнего средства для лечения нерегулярных периодов, нет никаких научных доказательств его эффективности. Однако женщинами было обнаружено, что употребление имбиря в течение семи дней до наступления периода помогает облегчить симптомы ПМС.

  • Настой корня полыни

Порежьте свежий или высушенный корень полыни на небольшие кусочки, залейте 0,5 л воды, кипятите в течение часа. Затем следует процедить и остудить. Пейте 100 мл настоя 3 раза в день не более двух недель.

  • Корица

Исследование 2014 года показало, что корица помогает регулировать менструальные циклы и является эффективным вариантом лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников. Также было доказано, что она значительно уменьшает менструальную боль и кровотечение и снимает тошноту и рвоту.

  • Ванночки для ног

Залейте ванночку водой 43 градусов. Добавьте в неё 2 ст.л. уксуса (9%), 1 горчичного порошка. Погрузите в воду ноги и подержите 20 минут. Принимайте ванну два раза в день, чтобы восстановить цикл.

  • Витамины

Низкий уровень витамина D может увеличить риск возникновения нарушений. Ежедневное употребление витамина D может помочь отрегулировать ваш менструальный цикл. Витамины группы В также помогут уменьшить ПМС и регулировать менструальные циклы.

  • Яблочный уксус

Результаты исследования, опубликованного в 2013 году, показали, что ежедневное употребление 15 мл яблочного уксуса может восстановить овуляторную менструацию у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Яблочный уксус также поможет вам похудеть и снизить уровень сахара в крови и инсулина.

  • Отвар луковой шелухи

Залейте шелуху средней луковицы 2 стаканами кипятка, варите в течение 15 минут на слабом огне. Процедите и поставьте в сторону, чтобы отвар остыл. Лучше принимать его утром натощак (полстакана) в течение двух дней.

  • Ананас

Считается, что ананас помогает регулировать периоды, хотя существует мало научных доказательств в поддержку этого утверждения. Фермент в ананасе может облегчить некоторые предменструальные симптомы, такие как судороги и головные боли.

  • Ромашковый чай

Обжарьте семена льна до оттенка кофе. В 1 л кипятка залейте 2 ст.л. цветков ромашки и 2 ст.л. семян льна. Варите их в течение 10 минут на слабом огне в закрытой кастрюле. Снимите с огня и остудите. Пейте чай с лимоном, мёдом или сахаром.

1182
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.