Почему нам нужно иметь меньше друзей в Facebook

> Технологии
Читать: 7 мин

© coffeekai/iStock

Facebook – самая крупная и прибыльная социальная сеть в мире, которая давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня в это трудно поверить, но изначально Марк Цукерберг создавал не соцсеть в современном понимании этого слова, а всего лишь инструмент для общения с другими студентами. Важно отметить, что речь идет о людях, с которыми он был знаком в реальном мире. Это действительно важно понимать, поскольку сегодня Facebook полностью отступил от этой концепции. Теперь это место, где ежедневно собираются миллиарды людей. Здесь каждый может свободно выражать свои мысли, что формирует огромный поток разношерстной информации, которая захлестывает каждого пользователя. Издание Medium поделилось своим видением будущего социальной сети. Вот ключевые тезисы.

Содержимое материала

В чем главная проблема соцсети?

Facebook – это действительно отличный инструмент для поддержания связи с близкими людьми. Речь идет о тех родственниках и друзьях, которые волей судьбы оказались в других городах или странах. Но если вы прямо сейчас полистаете свою ленту, то увидите преимущественно какие-нибудь яркие фото или видео, срочные сообщения на политическую тематику и немного совершенно неуместной рекламы. В этом и состоит главная проблема Facebook. Соцсеть устроена так, что мы получаем глобальные новости, а не те, которые важны для каждого конкретного человека. Например, вы можете пропустить фото из свадьбы вашего студенческого друга, но обязательно узнаете о новом высказывании каждого политического деятеля.

В 2007 году Марк Цукерберг заявил, что Facebook будет делать акцент на малых сообществах. Речь шла о небольших социальных группах, которые заинтересованы в обмене информацией между собой. Алгоритмы ранжирования действительно были изменены. Теперь в наших лентах больше статусов, чем новостных публикаций, но глобально ситуация практически не изменилась. Все дело в том, что публичный контент с вкраплениями частных публикаций позволяет соцсети эффективно внедрять рекламу, которая приносит миллиарды долларов.

© DisobeyArt/iStock

Каким на самом деле должен быть Facebook?

Давайте вернемся к заявлению Марка Цукерберга о небольших сообществах. Это действительно тот путь, которым должны развиваться социальные сети. Например, сообщества молодых матерей, профессионалов в какой-то конкретной сфере или пациентов с определенными диагнозами практически лишены языка вражды. Конечно, даже в таких группах периодически возникают настоящие драмы, но это не носит постоянный характер. Дело в том, что участники действительно заинтересованы в обмене информацией. Это располагает к дружелюбному стилю общения.

С другой стороны, Facebook побуждает нас к эгоистичному поведению. Чтобы нас заметили, мы вынуждены громче других высказывать свои мысли даже если речь идет о комментариях к публикациям близких друзей. Зачастую мы просто не замечаем, как переходим на язык вражды, оскорбляя других. Единственный способ избежать этого – фрагментировать Facebook на малые сообщества.

© DisobeyArt/iStock

Может ли соцсеть стать лучше?

Не стоит сомневаться в том, что Марк Цукерберг был честен, когда говорил о желании сделать социальную сеть более приватной. Тем не менее вряд ли это когда-либо будет воплощено в реальность.

Во-первых, фрагментация на малые закрытые сообщества противоречит бизнес-стратегии социальной сети. Количество рекламы в Facebook напрямую зависит от количества контента, который производят и публикуют пользователи. Поэтому соцсеть очень заинтересована в том, чтобы вы общались с максимальным количеством людей и вступали с ними в никому не нужные дискуссии. Facebook монетизирует вашу активность, поэтому не намерен меняться.

Во-вторых, Facebook давно отошел от модели приватного контента. Даже если вы организуете закрытое сообщество, состоящее из ваших самых близких друзей, то некоторые посты из него все равно попадут в общий доступ. Если говорить проще, то в интернете больше нет места для тайн. Соцсеть заинтересована, чтобы о вас узнало как можно больше людей.

© JaysonPhotography/iStock

Может ли Facebook расти без изменений?

В последнее время в Facebook дела идут не лучшим образом. Сразу несколько крупных скандалов побудили многих пользователей покинуть социальную сеть. Но в процентном соотношении эти потери совершенно ничего не значат для подопечных Марка Цукерберга. Тем не менее Facebook еще есть куда расти. Рынок Индии и Китая выглядит очень привлекательным для соцсетей, поэтому меняться самой крупной соцсети в мире все-таки придется. Конечно, пока попытки Цукерберга завоевать Азию трудно назвать успешными, но выход социальной сети на новые неизведанные рынки – это вопрос времени.

Чтобы стать своим в Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии Facebook будет вынужден пересмотреть свое отношение к приватности пользователей. Дело в том, что в этих регионах государство куда более тщательно присматривает за своими гражданами, поэтому Цукерберг будет вынужден что-то менять, иначе у пользователей могут начаться проблемы с законом.

Кроме этого, стоит отметить, что современные подростки также отдают предпочтение приватности. Новое поколение все больше пользуется Snap и Instagram. Этот фактор тоже нельзя не учитывать. Но ожидать каких-то радикальных перемен в политике соцсети не стоит. Вряд ли Марк Цукерберг решиться вмешиваться в работу машины, которая зарабатывает миллиарды долларов.