Почему мы так зависимы от сидячего положения
© fizkes/iStock
Работа большинства современных людей связана с сидячим образом жизни. Но проблема состоит в том, что мы продолжаем сидеть даже в свободное время. Многие люди действительно проводят выходные на диване, вместо того, чтобы отправиться на прогулку или в спортзал. И это при том, что все отлично осознают необходимость движения.
Международная группа ученых провела исследование, чтобы выяснить причины зависимости человека от сидячего положения тела. Результаты их работы опубликовало издание The New York Times.
Для эксперимента было отобрано 29 мужчин и женщин разного возраста и социального статуса, чтобы исключить личностные особенности. Исследование проводили с помощью специального компьютерного симулятора. Каждый участник получил собственный персонифицированный аватар, которым можно управлять с помощью клавиатуры.
Добровольцам предложили передвигаться по экрану и взаимодействовать с различными объектами. Некоторые из них имели непосредственное отношение к активному образу жизни, а другие ассоциировались с отдыхом. Во время эксперимента участники надевали специальные датчики, которые фиксируют электрическую активность головного мозга.
Результаты эксперимента оказались вполне прогнозируемыми. Человеческий мозг тратит значительно больше ресурсов, когда речь идет об активном образе жизни. Если говорить проще, то подсознательно мы стремимся избежать активности, отдавая предпочтения отдыху.
Ученые объясняют предрасположенность к малоактивному образу жизни эволюционными особенностями. Дело в том, что древние люди были вынуждены экономить каждую калорию из-за недостатка еды. Именно поэтому мы подсознательно стремимся бездействовать.
Читайте также 4 необходимых растяжки для тех, кто весь день сидит за столом