Почему мы пытаемся все контролировать и как от этого избавиться
У многих из нас появляется иногда желание что-либо или кого-либо контролировать. У некоторых оно распространяется на все аспекты жизни. От этого возникают головные боли, нервозность, конфликтность, а также много других побочных эффектов. Поговорим о том, почему мы пытаемся все контролировать и как от избавиться от этого чувства.
Содержимое материала
Почему существует иллюзия контроля?
Люди просто обожают контролировать творящееся в их жизни. При этом касается данное не только эмоций. Затронуты чувства и собственные действий. Таким образом, для достижения баланса в жизни контроль в идеале нужен и над внешними событиями, влияния на которые мы не имеем, но которые при этом для нас значимы. Подобный контроль, конечно же, получить можно очень не всегда. Те, кто считают иначе, подвержены когнитивному искажению под названием «иллюзия контроля».
Как правило, все действия человека нацелены на предельную выгоду из всего. Но ее трудно максимизировать одними только проверенными способами. Например, если человеку захотелось заработать состояние, он может рискнуть, вложившись в новый стартап. Но есть много внешних и внутренних факторов, способных повлиять на результат событий. Шансы все просчитать просто нереально. Задача еще и осложняется тем, что не все эти факторы находятся под контролем человека: вряд ли он может повлиять на рынок ценных бумаг или предотвратить возможное банкротство стартапа.
В определенных ситуациях может появиться ощущение, что все факторы (внешние, внутренние) находятся под контролем как бы трудно их ни было контролировать. Подобное ощущение считается когнитивным искажением (иллюзия контроля). Впервые это название сформулировал профессор психологии Эллен Лангер Йельского университета в середине 1970-х гг.
Лангер писала, что эта иллюзия наступает тогда, когда «ожидаемая вероятность личного успеха неадекватно выше объективной». Она считала, что люди, подверженные иллюзии контроля, не могут разделить 2 фактора, которые влияют на результат события, — навыки и случайность, и считают, что могут контролировать не только первое, но и второе. А это, как вы понимаете, совсем не в наших силах, что и ведет к негативным последствиям.
Зачем нам нужно все контролировать?
Истоки контроля лежат в детстве. Так, ребенок появляется на свет с полным доверием к окружающему миру. Он еще не столкнулся с колкостями и трудностями на своем пути. Ребенок смотрит на мир открытыми глазами, улыбается ему, а мир отвечает взаимностью в глазах родителей и близких людей.
Однако время неутомимо и быстро идет, и жизнь наполняется разными событиями. Они, в свою очередь, понемногу приводят дитя к пониманию того, что мир не так безопасен, и любая оплошность может привести к плохим последствиям, реакциям со стороны других и болезненному ощущению своей ущербности. О доверии тут вообще можно ничего говорить. Ну и где-то на базовом уровне психики, все это становится лишь иллюзией.
Понемногу ребенок вырастает, а мир сужается и становится похож на безопасный коридор. И каждый поворот или открывающаяся дверь сбоку лишь усиливает страх жизни и желание проконтролировать каждый свой шаг и движение всех ближних. Поэтому некоторые двери так и остаются не открытыми, а повороты — неизученными.
Появляется желание абсолютного контроля. Сейчас уже взрослый старательно продумывает каждое свое действие, при этом хорошо встраивает в это все и поведение окружающих. Оно, в свою очередь, должно быть именно таким, а не каким-то другим.
И вот здесь начинаются проблемы. Как оказалось, все контролировать просто невозможно! И жизнь все равно преподносит либо не те события, либо не тех людей.
Как попытка все контролировать мешает нам?
Помимо того, что вы нервируете находящихся вокруг непрерывным нажимом, в первую очередь вы изнуряете себя своим же контролем. Множество энергии расходуется на решение несуществующих трудностей, беспокойство о мелочах и попытки повлиять на ситуации, которые вы контролировать не можете. Если вы не получаете желаемого результата, то переживаете самую настоящую трагедию. Даже если дело в том, что вам не положили добавки в тарелку. Эти переживания сильно снижают качество жизни любого, в то время как можно было бы направить энергию в иное, более полезное, русло.
В отношениях все контролировать также трудно. Никому не нравиться, если каждый его шаг будут оценивать и поправлять. Основой крепких и долгих отношений является доверие. Однако, для людей, которые привыкли все контролировать, это довольно щепетильна тема. Конечно, желать быть в курсе действий партнёра является логичным. Но вот постоянные проверки СМС в телефоне и навязчивые вопросы не принесут радости ни одному из партнеров.
В работе людям, которые любят все контролировать, также сложно. Допустим, вы сидите до ночи, доделываете дела, общаетесь с партнерами, а есть люди, которые вообще ничего не делают толкового. И происходит то, что происходит. Так, вместо того чтобы выполнять свои обязанности, вы сваливаете на себя то, что должны делать другие. И не потому, что решили помочь, а из-за неуверенности в том, что они сделают все как надо. Вы просто контролируете их так. Даже если вы офигенный специалист, вряд ли вы будете первым кандидатом на повышение. Ведь вы не умеете делегировать, и, как правило, считаете, что работаете с дураками, раз делаете все за них. При таком отношении к работе, вы не сможете добиться успехов в карьере.
Как избавиться от постоянного контроля?
Если все всегда пытаться контролировать, то не останется сил на другие аспекты жизни, включая отношения и работу. Но перестать все контролировать всегда можно и нужно. Приведем вам действенные способы, как избавиться от постоянного контроля.
1. Старайтесь доверять себе и людям вокруг
Вам нужно доверять не только себе, а и окружающему миру. Знайте, что вы уже есть у себя, и ладить с самим собой просто необходимо. К тому же, стоит чуточку больше доверять другим людям, ведь не все такие неразумные и плохие, как вы думаете. Возможно, узнав людей лучше, оценив их стороны и качества, вы научитесь лучше понимать их и доверять им. Никогда ведь не знаешь, когда пригодиться чья-то помощь.
2. Восстановите чувство безопасности
В историю своей жизни углубляться не стоит, так как чувство безопасности, как правило подрывается каким-то плохим событием. Чтобы восстановить его, необходимо это событие пережить мысленно опять, проработать возникшие тогда страхи, а также снять тревогу. На чувство безопасности может влиять и фигура родителей, которые ассоциируются у нас с надежностью и защитой. Подумайте над этими отношениями и определите, в какой момент эта безопасность именно для вас могла быть нарушена.
3. Проявляйте гибкость
Это качество просто очень необходимо желающим все контролировать. Дело в том, что контролирующий человек не совсем может проявлять лояльность и гибкость. Подобная жесткость не дает возможности воспринимать мир в изобилии и открывать для себя новые грани мира, получать новые идеи, т.д. Гибкость самым удивительным способом помогает нам научиться принятию, о котором говориться в следующем пункте.
4. Научитесь принятию
Принятию нас вообще не учат даже в детстве. Но принятие — это результат условной любви. Она основывается на понятии, что нужно быть такими, какими нас хотят видеть другие, а не такими, какими мы являемся. К слову, тут и зарождается желание во всем и всегда контролировать себя и других. Контроль, в свою очередь, является способом увернуться от неловких и смешных ситуаций.
Принимая себя и свою жизнь, вы учитесь принимать события, которые с вами случаются. Это намного снижает уровень контролирования всего.
5. Поймите, что нельзя все контролировать
Да, это будет трудно. Но это сильно вам поможет. Нужно осознать, что ничто в этом мире практически не поддается четкому контролю. Вы можете контролировать только себя. Будущее, события и люди вам неподконтрольны. Вы можете получить лишь временное чувство контроля, которое вгонит вас в иллюзию невозможного контроля в принципе.
6. Обретите внутреннюю свободу
Вы должны стремиться к тому, что у вас будет открытый взгляд на мир, свобода мышления без узких рамок. Помните, мы говорили о коридоре? Вы должны понимать, что вариантов развития есть множество, вы вправе открывать новые двери, сворачивать с пути и возвращаться к тому, к чему хотите. Свобода выбора есть и будет всегда. Живите полной жизнью, чувствуйте, радуйтесь новому, любите и будьте собой. Лишь тогда вы научитесь ценить то, что у вас есть и понимать свободу других людей.