Почему мы постоянно опаздываем и как с этим бороться
© HbrH/iStock
Опоздание обычно заставляет людей выглядеть крайне непрофессионально не только потому, что это делает их дезорганизованным. Они вынуждают других ждать, что выглядит как неуважение. Но опоздание связано не только с тем, что люди не умеют управлять временем. По словам доктора психологии Полин Валлин, люди, которые хронически опаздывают, часто борются с беспокойством, отвлечением, амбивалентностью или другими внутренними психологическими состояниями. Вот лишь небольшая часть того, что действительно может происходить. Как перестать опаздывать и почему мы вообще делаем это так часто? Попробуем разобраться в ситуации и расскажем вам о путях её решения.
Содержимое материала
11 неожиданных причин, почему люди опаздывают
Эксперты по психологии дали ответ на вопрос, что заставляет людей опаздывать.
- Ваши внутренние часы выключены, поэтому вы думаете, что у вас есть больше времени, чтобы закончить что-то, когда это не так. Кстати, люди, являющиеся личностями типа А, чаще имеют точные внутренние часы, чем личности типа В.
- Вам нравится внимание или прилив сил, которые вы получаете, когда, наконец, входите в комнату.
- Вы хотите свести к минимуму чувство тревоги, сократив время, которое вы должны потратить на какую-то деятельность или человека.
- Есть что-то, за что вам нужно извиниться. Вам трудно или не хочется признать это, поэтому вы опаздываете специально, чтобы найти альтернативную причину для извинений.
- Вам свойственен эгоцентризм и вам не жаль людей, которых вы оскорбляете, опаздывая.
- Вы смотрите на часы, но у вас возникают проблемы с корректировкой поведения (например, изменения темпа, исключения чего-то из списка дел и т. д.), чтобы предотвратить опоздание. Это может быть из-за того, что вы сильно поглощены тем, что делаете, не обращая внимания на время.
- Вы не хотите приходить рано, потому что это неэффективно тратить впустую своё время. Перспектива уйти пораньше (если вы придёте пораньше) вас не особо радует.
- Опоздание помогает вам избежать чувства неловкости или осуждения, которые иногда возникают из-за прихода слишком рано.
- Вы так часто работаете в условиях многозадачности, что перестаёте понимать, что действительно нужно делать, чтобы не отставать от графика. Это может быть связано с личными целями, просьбами других или ощущением, что вы тратите время впустую, если не используете каждую секунду.
- Вам скучно и вас развлекает чувство срочности, которое появляется при опоздании.
- Вы рассеяны и просто забываете о встрече.
Как перестать опаздывать
Конечно, если опоздание входит в вашу привычку, вам приходится сталкиваться с его последствиями. Экстравертов расстраивает то, что они общаются слишком мало с дорогими людьми (а ведь для них общение вообще очень важно), ведь тем нужно уходить (у них есть свои дела). Или люди перестают хотеть видеться с вами из-за раздражения поводу опозданий. Но эти уловки должны помочь вам перестать опаздывать.
- Составьте список дел. Расставьте по приоритетам то, что является самым важным в списке, а затем разделите его пополам на основе расстановки приоритетов. Это поможет вам лучше понять, что вы можете успеть сделать за день.
- Предварительно оцените, сколько времени займёт каждое дело в списке. А затем спустя неделю, когда все дела завершатся, напишите, сколько времени они на самом деле заняли. Это поможет вам улучшить составление списка дел в будущем.
- Определите закономерности. Посмотрите на список дел. Вы опоздали только на определённые встречи? Возможно, есть психологические или материально-технические проблемы, связанные с вещами, которые вы делаете.
- Лучше сказать «нет», чем пытаться «впихнуть» встречу в свой график и потом опоздать.
- Установите будильник на телефоне за 10-5 минут до того, как вам нужно будет уйти. Если вы установили будильник за 10 минут, закончите дела и скажите, что вам нужно уходить через 5 минут. Если вы завели будильник на 5 минут, соберите свои вещи и попрощайтесь. А лучше устанавливать сразу два будильника.
- Возьмите с собой на встречу что-то простое, что может отвлечь вас. Вы не будете чувствовать себя неловко, если придёте раньше. К примеру, вы можете почитать какую-то статью в интернете или пообщаться с друзьями на Facebook.
- Не выбрасывайте свои списки дел. Они помогут вам понять, что вы способны изменить ситуацию и отучить себя от опозданий, особенно если уже заметен прогресс.
- Попробуйте что-то новое, например, тренировку с растяжкой или другое хобби, вместо того, чтобы брать на себя больше.
- Найдите приятеля, который может подать вам хороший пример и научить ответственности.
- Измените свои привычки и откажитесь от тех, которые заставляют вас опаздывать.
- Добавьте 5 минут к тому времени, которое, как вы думаете, вам нужно, чтобы куда-то добраться.
Помните, что причины опозданий могут быть разными. Если у вас не получится в первый раз, пробуйте и пробуйте. Не стесняйтесь поговорить с профессионалом, чтобы разобраться, с чем вы имеете дело. В конце концов, у вас получится избавиться от этой привычки.
Как сделать рабочий день более организованным
Если ваши будние дни хаотичны, и вы чувствуете, что никогда не достигнете всего, что задумали, в конце дня, не переживайте. Вот несколько шагов, которые вы можете сделать, чтобы навести порядок в своём графике.
Установите конкретное время работы
Если вы работаете на себя или удалённо, вы можете работать в любое время. Но лучше всего чётко выделить время для работы. Если вы этого не сделаете, вы рискуете отложить дела, не справиться со сроками, отвлечься и не успеть выполнить другие задачи.
Важно установить рабочее время, потому что вы также должны знать, сколько за день вы успеете сделать. Составляйте список дел, чтобы организовать свои задачи на день. Это поможет вам получить полное представление о том, как будет выглядеть ваш день и над чем вы будете работать. Когда рабочий день подходит к концу, вы не будете испытывать стресс или вины. Ведь вы всё успеете сделать и сможете выделить время для личной жизни или себя.
Имейте свой «ночной ритуал»
Решите, во сколько вы хотите начать свою ночную рутину и что она будет включать. Возможно, вы захотите заполнить или обновить свой график на следующий день, упаковать свой обед, выбрать одежду или привести в порядок своё рабочее место. Вы можете даже попытаться лечь спать раньше, чтобы на следующий день чувствовать себя более энергично и иметь больше времени для продуктивной работы.
Успешные люди начинают планировать распорядок дня накануне вечером. Делая это, вы чувствуете себя более организованным и менее подавленным на следующий день.
Используйте все инструменты календаря
Если вы будете вести в надлежащем виде календарь, вы сможете организовать даже самый напряжённый рабочий день. Некоторые люди тратят кучу времени и энергии, пытаясь выяснить, что происходит в рабочем процессе, где им нужно быть и т.д. А ведь вы можете просто использовать все инструменты своего календаря, которые избавят вас от хлопот.
Вы можете упростить планирование, автоматизируя повторяющиеся задачи, предоставить доступ к своему календарю своей команде. Ваша программа календаря может позволить вам интегрировать её с системой управления проектами, которую вы используете. Вы также сможете быстрее определить корневые проблемы с вашим расписанием. На сегодняшний день есть немало приложений, которые помогут вам с этим, например: aCalendar, Business Calendar, Cal Calendar.
Наведите порядок на рабочем месте
Мы не осознаём, как сильно на нас влияет то, что находится вокруг. Если ваш рабочий стол грязный, неудивительно, что и будние дни похожи на хаос. Приберитесь, чтобы почувствовать облегчение и освежить голову. Также избавьтесь от привычки откладывать важные дела. Составляя список дел, самые срочные ставьте в начале списка (на первое или второе место). Также убедитесь, что вы тщательно упорядочили свою почту и документацию. Если у вас на работе будет царить порядок, вы будете более организованным.
Будьте готовы к непредвиденным делам
Не стоит полностью забивать свой график. Ни для кого не секрет, что жизнь преподносит нам сюрпризы и не всегда удаётся всё спланировать. Вы вряд ли успеете сделать все запланированные дела, если вдруг случится что-то неожиданное. Но чаще всего это и происходит, поэтому будьте готовы к этому. Это не означает, что вам нужно сделать 2-часовое окно в графике. Вы можете выделить лишь несколько минут или даже 30 минут для таких вот непредвиденных моментов. Если вы обнаружите, что вам не нужно это время, вы всегда можете заполнить его чем-то продуктивным.
Конечно, будние дни не могут быть идеальными. Но все мы стремимся к совершенству и хотим упростить себе жизнь. Сделайте это и вы: для повышения продуктивности и чтобы уберечь свои нервы.